Эксперт объяснил, как политики могут доносить свои идеи через мемы

Мемы также могут служить инструментом пропаганды, воздействуя на подсознание, формируя определённые взгляды.

Эксперт объяснил, как политики могут доносить свои идеи через мемы
© runews24.ru

В политике мемы могут принимать различные формы: ситуативные комиксы, синтаксические мемы, компаративные мемы и экзистенциальные мемы. Они могут возникать на основе фраз политиков, фотографий или видеофрагментов, связанных с актуальными событиями или личностями.

«В последнее время мемы стали активно использовать в политических кампаниях, например, партия «Новые люди». Они включают мемы в свои агитационные материалы, потому что это помогает лучше объяснить суть того или иного законопроекта.

Мемы позволяют простым языком рассказать о сложных законах. Например, можно объяснить, что новый закон позволит людям жарить шашлыки на даче, не опасаясь штрафов за слишком близкое расположение мангала к дому. В мемах эту информацию донести гораздо проще, чем в обычном тексте», — сказал редакции RuNews24.ru президент Центра развития региональной политики (ЦРРП), политолог Илья Гращенков.

Спикер добавил, что другие партии тоже пытаются использовать мемы в своей работе. Однако пока этот инструмент используется довольно медленно.

«Мем — это сложный коммуникационный инструмент, который позволяет передавать информацию с минимальными искажениями. Учёный Юрий Лотман, один из основателей кибернетики, пытался понять, как языковая структура может быть минимизирована и передана с минимальными искажениями. Он говорил о том, что языковая система может передаваться иероглифически.

Мем — это своеобразный современный иероглиф, который сразу передаёт большую часть контента. Он состоит из картинки, генерального месседжа и вашего погружения в контент», — пояснил эксперт.

Политолог подчеркнул, что мем — это запоминающаяся вещь, которая оседает у вас в голове и становится парадигмой вашего знания.

«Каждый следующий мем будет возбуждать в вашей голове другие образы. Это не просто картинки, это символы, за которыми скрывается очень глубокая система знаний», — заключил Илья Гращенков.