САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /ТАСС/. Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы из Санкт-Петербурга вернули в дикую природу пять спасенных серых тюленят. Малыши прошли реабилитацию и набрали нужный вес, рассказали в комитете по энергетике города.
"В День рождения Санкт-Петербурга Фонд друзей балтийской нерпы совместно с петербургским Водоканалом провели первый "выпускной" в сезоне спасения морских млекопитающих 2024 года. После реабилитации в естественную среду обитания вернулись пять серых тюленят", - рассказали в комитете.
Двое из этих малышей были найдены на территории Петербурга, они получили имена Сестрик и Котлин - в честь мест, где их спасли в апреле. В дикую природу отправилась также самочка Кузема, обнаруженная в деревне Большое Куземкино, и самцы Балтик, из деревни Шепелево, и Палкин, из деревни Систо-Палкино.
"Вес малышей составлял от 12 до 16 кг, что вчетверо меньше веса, соответствующего норме. Сегодня все тюленята весят более 40 кг. Самый упитанный "выпускник" - Котлин - весит 52 кг, а самой миниатюрной оказалась самочка Кузема - 44 кг", - рассказали в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
Эксперты не только восстановили их здоровье, но и полностью подготовили к самостоятельной жизни всего за 1,5 месяца. Это один из лучших показателей в мире по скорости реабилитации детенышей серого тюленя, отметили в комитете. Уточняется, что привязанностей к человеку у тюленей нет, а это верный признак легкой адаптации в дикой природе. На данный момент в центре реабилитации остается еще более 20 животных.
О фонде
Фонд друзей балтийской нерпы был зарегистрирован в Петербурге в 2014 году. Специалисты фонда занимаются исследованиями, спасают и проводят реабилитацию животных. Ранее ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" провел масштабный ремонт в центре реабилитации, работающем на базе очистных сооружений предприятия, который позволил сделать заботу о животных еще удобнее.
Ресурсы центра позволяют проводить реабилитацию одновременно 30 животных. С 2014 года были спасены и возвращены в дикую природу более 160 нерп и тюленей.
Детенышам, которые попадают в центр, дают имена, обычно в зависимости от места, где животные были найдены. Наиболее известными стали Крошик и Шлиссик, которые так и не вернулись в дикую природу, а остались жить в центре.