41 летучая мышь залетела в квартиру жителя Новосибирска, он их убил и снял видео

В Новосибирске произошел беспрецедентный случай встречи человека с летучими мышами. Беспрецедентно в нем всё: и количество мышей, и действия этого человека.

41 летучая мышь залетела в квартиру жителя Новосибирска, он их убил и снял видео
© Bfm.ru Новосибирск

16 июня в паблике «Инцидент-Новосибирск» было опубликовано видео, которое прислал один из подписчиков. Он рассказал, что к нему в квартиру в доме на улице Комсомольской залетела 41 летучая мышь. Это произошло, по всей видимости, пока хозяев не было дома. Автор поста указал, что окно было оставлено открытым на три дня. Ужаснувшись виду квартиры с летучими мышами, мужчина их убил. Расправу над животными он снял на видео. Многие из тех, кто успел его посмотреть, говорят, что это очень жестокие кадры. Позже паблик удалил видео по просьбе автора.

История практически мгновенно получила огласку. Скриншоты видео оказались в распоряжении зоологов, сотрудников природоохранных организаций, Минприроды. У редакции BFM-Новосибирск есть данные о том, что несколько человек готовят обращение в прокуратуру, полагая, что действия жителя улицы Комсомольской это жестокое обращение с животными.

Зоологи говорят, что в последние годы в городах люди стали чаще встречать летучих мышей. Рукокрылых находят на чердаках, на балконах. Они залетают в квартиры, часто бывают дезориентированы. Основной причиной этого эксперты считают увеличение антропогенного пресса на природу, разрушение экосистем. Во многих крупных городах действуют волонтеры, которые объясняют людям, как поступить в случае, если в дом залетела летучая мышь, и сделать это, никому не навредив. Иногда, если человек напуган и сам не хочет ни ловить летучую мышь, ни выпускать ее, волонтеры приезжают и всё делают сами. Есть такие специалисты и в Новосибирске. Они шокированы тем, что случилось в квартире на Комсомольской.

«Летучих мышей нельзя убивать просто потому, что они залетели в дом. Нужно обращаться к специалистам и постараться поступить так, чтобы все остались живы и здоровы, – рассказала BFM-Новосибирск реабилитолог рукокрылых, методист Новосибирского зоопарка Анастасия Вишневецкая. – Летучая мышь не будет нападать на человека, она и сама не особо рада встречи с ним. Но что-то меняет их поведение, мы это видим, и поэтому они всё чаще залетают в города. К этим животным сложилось предвзятое, неприязненное отношение, к сожалению. Агрессивная реакция на летучих мышей является следствием заблуждений и стереотипов. Рукокрылые - крайне специфическая группа млекопитающих, они играют важную роль в структуре разнообразных экосистем. К ним нужно бережно относиться, так же как и ко всем живым существам. Мы за последние несколько лет выкормили, выходили и выпустили в природу несколько десятков летучих мышей. Большинство из них как раз и были теми, кто залетал в человеческие дома и квартиры».

Добавим, что на территории Новосибирской области обитает 10 видов рукокрылых, 4 из них занесены в Красную книгу.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, почему в регионе лоси стали чаще выходить на дороги.