Войти в почту

Тонкости применения конского навоза

Навоз… Для дачника это магическое слово. Счастлив тот огородник, которому удалось по сходной цене добыть какое-то количество этих отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Как известно,

Тонкости применения конского навоза
© 7dach.ru

навоз

бывает разный в зависимости от вида животных, условий их содержания и кормления. 

И коль скоро мы приобретаем эту субстанцию за деньги, пожалуй, стоит разобраться в нюансах. Предлагаю рассмотреть тонкости применения

конского навоза

.

Что вам могут «навезти»

Слово «навоз» обозначает органическое удобрение, получаемое из экскрементов животных. (Причем кроме отходов жизнедеятельности скота, очень ценятся еще лосиные «горохи»: они почти не имеют характерного запаха и потому пригодны для комнатного цветоводства.) Но в русском языке, в отличие от многих прочих, оно имеет один корень со словом «возить». Так что если понимать буквально, навоз — это «то, что привезено».

Тем, кто хочет разобраться в различиях навоза, к примеру, крупного рогатого скота и лошадиного, рекомендую статью

Навоз — король органических удобрений

. А коротко можно сказать, что наиболее ценными считаются конские продукты жизнедеятельности, потому что содержат большое количество органического вещества, а значит, много полезного для растений. Органики в конском навозе около 25%, из которой азота — 0,6-0,8%, фосфора — 0,3% (более половины фосфора в конском навозе содержится в легко усвояемой растениями форме), калия — 0,6%, кальция — 0,2%, магния — 0,14%.

Кроме того, конский навоз более сухой, легкий и пористый, с включениями частиц травы; он быстрее разлагается. Поэтому, помимо удобрения почвы, хорошо ее структурирует. Он имеет наибольшую температуру «горения» — гораздо выше, нежели навоз других видов животных. Теплые грядки, заправленные конским навозом, могут разогреться почти до +70°С и сохранять высокую температуру около двух месяцев.

Но в современном мире железные кони сменили лошадок, и качественный конский навоз стал почти дефицитным товаром. Поэтому он менее распространен и дороже стоит, нежели навоз коров и свиней. К слову, еще большую питательную ценность для растений имеет навоз коз и овец, и у него тоже сухая консистенция. Но, наверное, это еще более редкий товар на садово-огородном рынке.

Рыночно-навозная действительность

Конский навоз — весьма ценное

органическое удобрение

. Однако, чтобы он стал таковым, экскременты недостаточно просто собрать, расфасовать в мешки и продать страждущим богатых урожаев дачникам.

Про вред и пользу

Если вы планируете использовать навоз в качестве удобрения, он обязательно должен быть перепревшим:

потому что свежий при разложении выделяет вредные для растений вещества;

неразложившиеся органические вещества находятся в трудно усвояемой растениями форме;в свежем навозе сохраняются семена сорной растительности;свежий навоз содержит патогенную микрофлору (по данным ВОЗ — почти сотню возбудителей различных заболеваний человека и животных) и гельминты — яйца большинства разновидностей сохраняются в навозе до 3 лет, а некоторые и дольше;все химические препараты, используемые в ветеринарии, тоже попадают в навоз;высокая температура «горения» свежего продукта может повредить корешки.

Внесением такого «удобрения» вы не только не улучшите питание растений, но, возможно, навредите и им, и себе.

Свежий, не перегоревший конский навоз применяют для устройства

теплых грядок

и

парников

— не в качестве удобрения, а как «греющий элемент». Он укладывается в грядку на достаточно большую глубину, а для посадки растений поверх слоя горячего навоза насыпается слой почвы толщиной, необходимой для размещения их корневой системы. Питанием такой навоз станет только в последующие годы.

Навоз — даром?

Сегодня часто можно встретить объявления о продаже конского навоза в мешках за небольшие (от 50 рублей) деньги или вообще бесплатно, за самовывоз. Но стоит ли спешить с приобретением такого органического удобрения и почему столь ценный продукт раздают даром?

Катание на лошадях — один из видов современного прибыльного туристического бизнеса. Естественно, конюшни располагаются в непосредственной близости от потребителя: рядом с крупными городами. В деревне вряд ли найдется спрос на романтические конные прогулки или празднование дня рождения на конюшне. А стоимость земли рядом с большими городами велика.

Чтобы навоз стал ценным удобрением, его нужно тщательно подготовить: не менее года (а лучше и правильно — 3-4 года) хранить в буртах, уложенных специальным образом (горячим, холодным или горячепрессованным способом) на бетонной площадке (по требованиям природоохранного законодательства РФ).

В правильно сформированных буртах происходит разложение органики, при котором необходимой температурой уничтожаются патогенные организмы и семена сорняков, а ценный

азот

максимально сохраняется, а не улетучивается бездарно в атмосферу. В этом процессе все органические вещества, включая и подстилающий материал, полностью минерализуются и переходят в легко усвояемую растениями форму —

перегной

Для владельцев конюшен создание условий для производства высококачественного органического удобрения — лишние непрофильные расходы, а выкидывание «добра» в ближайший овраг чревато штрафом. Для них конский навоз не ценное удобрение, а мешающий бизнесу побочный продукт, нарушающий своим видом и запахом туристическую пастораль.

Поэтому в мешке под видом хорошо перепревшего конского навоза вам могут продать свежие, только что собранные экскременты: перед хозяином лошадей стоит задача поскорее избавиться от отходов жизнедеятельности своих питомцев, а не забота о вашем урожае. Или наоборот, могут продавать подстилку, состоящую из одного сена и опилок, с двумя-тремя конскими катышками на мешок, по той же причине — стойла нужно регулярно чистить. 

Если вы имеете возможность приобретенный по дешевке свежий конский навоз «довести до ума» своими силами (несколько лет поддерживать требуемые условия для разложения органики) или планируете создание «русских парников» (с отоплением биотопливом), смело берите. Если же нет — стоит поискать не конюшню, а производителя органических удобрений, который закупает в конюшнях сырье и по всем правилам его перерабатывает в полезную питательную добавку для почвы. Сегодня можно купить органические удобрения из конского навоза, ничего общего не имеющие с первоначальным продуктом: его дегидрируют и прессуют в удобные для огородника гранулы.

Как определить качество конского навоза

Конечно, точный химический состав и количество азота визуально определить невозможно. Но что перед вами — свежие экскременты, использованная подстилка или перепревший навоз, — вы понять сможете. Принято выделять 4 стадии разложения навоза.

Слаборазложившийся (свежий) — солома подстилки почти не меняет свои вид, цвет и прочность. Если сделать водный раствор, он будет иметь красновато-зеленоватые оттенки.Полуперепревший — солома темно-коричневая, легко разрушается. Водный раствор темно-коричневого цвета. Объем при разложении уменьшается примерно на треть.В хорошо перепревшем навозе не должна угадываться первоначальная органическая составляющая — ни навозные шарики, ни подстилка (солома, опилки, стружка). Масса должна быть однородная, естественной влажности, рыхлая, равномерного темно-коричневого, почти черного цвета. На этом этапе навозная куча уменьшается вполовину от первоначального размера.Перегной — последняя стадия, составляющая четверть от первоначального количества; рыхлая масса с запахом и видом земли.

Применение конского навоза

Конечно, если вы стали обладателем отличного, перепревшего в нужных условиях конского навоза, вы можете использовать его под все культуры от овощей до плодовых деревьев и цветов. Но если количество ценного удобрения ограничено, то стоит распланировать питание, чтобы хватило всем. 

Как основное удобрение

В навозе содержатся все необходимые растениям элементы питания, в том числе и микроэлементы. В полностью перепревшем — по большей части в необходимой для усваивания форме. Дополнительные питательные вещества дает органическая подстилка (солома, торф, опилки), которая при разложении, во-первых, сама становится удобрением, а во-вторых, впитывает жидкую фракцию отходов жизнедеятельности животных и уменьшает испарение азота. В моче азот находится в водорастворимой форме, которая легче усваивается растениями. Поэтому подстилочный навоз считается комплексным органическим удобрением.

Навоз можно вносить в почву несколькими способами:

полностью на весь участок при достаточном количестве — тонна полуперепревшего навоза дает 4-5 кг азота, 2-2,5 кг фосфора и 5-7 кг калия;в лунку при посадке.

Усвояемость питательных веществ из этого удобрения растениями зависит от качества навоза (от степени его разложения) и почвенных условий. Как уже говорилось выше, свежий навоз как удобрение использовать не стоит — только в случае создания «задела» на будущее, если нет возможности обеспечить условия для его созревания. Полуперепревший навоз вносят под перекопку осенью, хорошо разложившийся — лучше использовать весной. 

Как подкормка

Из конского навоза можно сделать жидкую подкормку. Приготовление обычное — так же разводят коровяк (навоз КРС) и птичий помет. Пропорции для лошадиного навоза — 1:10 (маточный раствор), и после отстаивания в течение нескольких дней полученную жидкость перед поливом разбавляют 1:1. Поливают под корень из расчета 0,5 л на одно растение. Можно использовать и для полива плодовых деревьев, но проще мульчировать полуперепревшим навозом их приствольные круги.

Для создания плодородной почвы

Конский навоз — это не только удобрение. При внесении его в почву улучшаются ее физико-химические и биологические свойства.

Увеличивается количество гумуса и почвенного азота.Понижается кислотность почвы.Песчаные почвы становятся более связанными, влагоудерживающими. Глинистые, наоборот, разрыхляются и лучше аэрируются, увеличивается их способность проводить влагу.За счет образования гуматов улучшается питание растений микроэлементами — кальцием, магнием, серой и другими.Улучшается углеродное питание растений: при разложении навоза выделяется СО₂.Радуются многочисленные почвенные жители от бактерий до дождевых червей: навоз очень подходящая для них пища, а значит, благоденствуют и растения.

Для каких культур подходит удобрение конским навозом

Правила удобрения конским навозом не отличаются от общих — не стоит усердствовать с подкормками зеленых листовых овощей, пряной зелени.

Томаты

, конечно, обрадуются такому усиленному питанию, но могут «зажировать». А вот тыквенные культуры будут очень довольны и отблагодарят отличным урожаем. Хорошо реагирует на удобрение конским навозом и

картофель

. Но и в этом случае стоит «держать себя в рамках» и не перекормить. Конский навоз — это идеальное удобрение для

роз

и других цветущих растений.

Навоз как удобрение имеет пролонгированный характер — в зависимости от типа почв полезное действие продлится от 3-4 (на песчаных) до 6-7 лет (в глинистых). Это необходимо учитывать при планировании

севооборота

.

А у вас есть свои секреты использования конского навоза? Где вы его берете и каким растениям подсыпаете в первую очередь? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Если вы пока только изучаете возможности применения этого вида органических удобрений, вот еще несколько публикаций нашего сайта на схожие темы:

Чем опасен навоз?Навоз — король органических удобренийКак применять навоз и помет, чтобы не навредить растениямКак применять навоз в экологическом саду. Секреты от врачаУдобряем почву правильно: достойная альтернатива навозу и золеКак правильно использовать навоз и другую органику на дачеКак лучше использовать перепревший конский навоз?Навоз… как много в этом звуке...Чем заменить навоз: натуральное удобрение из скошенной травы

Автор статьи:

NatashaPetrova