Волгоградский Роспотребнадзор объяснил, как не заразиться зоонозными инфекциями
Зоонозами специалисты называют заболевания, передающиеся от животных человеку. Сейчас известно свыше 200 таких инфекций. Их возбудителями могут быть бактерии, вирусы, микроскопические грибы, прионы, простейшие, гельминты.
Источниками зоонозов становятся зараженные козы, овцы, коровы, свиньи, собаки, кошки, мыши, зайцы, птицы, хомяки, крысы и другие. Инфекция может передаваться человеку при непосредственном контакте с животными или использовании загрязненных предметов, при обработке туш и шерсти, употреблении продуктов питания и загрязненной воды, а также в результате укусов насекомых и членистоногих.
В некоторых случаях возможна передача зоонозов от человека к человеку (например чумы, если она протекает в легочной форме), сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Для профилактики распространения зоонозных инфекций рекомендуется тщательно мыть овощи и фрукты, не употреблять сырые продукты животного происхождения. Также важно использовать защитную одежду при проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ.
Находясь на природе, защищайте пищевые продукты и воду от загрязнения выделениями грызунов. После контакта с любыми животными, их едой и принадлежностями обязательно мойте руки.
Также важно следить за чистотой места обитания животных, ежедневно убирать наполнитель кошачьего туалета. Не допускайте самовыгула питомцев и следите за их здоровьем.