В РПЦ заявили, что называть питомцев человеческими именами нельзя. Чем это грозит
У каждого человека есть святой покровитель, который молится за носителя определённого имени, рассказал протоиерей Александр Ильяшенко. По его словам, обычно об их существовании знают те, кто отмечает свои именины. О том, какие проблемы могут появиться у хозяина из-за кота Семёна или кошки Василисы, рассказали священнослужитель и юрист.
Домашнее животное, названное именем покровителя человека, не обидит святого, но есть другой нюанс.
«Но религиозное чувство верующего это может задеть. Подобное просто говорит об отсутствии духовной культуры», — сказал «Абзацу» настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря.
Мнение юриста
Если человеческая кличка животного может оскорбить чувства верующих, значит, хозяин питомца рискует получить иск в суд. В Уголовном кодексе есть соответствующая статья.
По словам юриста Ильи Русяева, только тот факт, что у животного человеческое имя, — не основание для удовлетворения иска.
«Если истец сумеет доказать, что владелец животного умышленно использовал имя в провокационных целях, например заявляя о своём презрении к религиозным традициям, то вероятность привлечения к ответственности возрастает», — рассказал юрист.
Он уточнил, что чаще всего суды удовлетворяют связанные с выражением неуважения иски. Например, о вандализме в храмах или сожжении религиозных книг. Но связанные с животным, названным именем человека, к ним не относятся.
Российский депутат предложил перевоспитывать подростков в монастырях. РПЦ идею не оценила
«Вихляется, как взрослая баба». В РПЦ сравнили детские конкурсы красоты с «праздником педофила»
«Это против божьего закона». В РПЦ объяснили, почему от смены пола* пахнет апокалипсисом