Москвичам предлагают увековечить память о домашних питомцах в виде чучел

Поговорить с любимым котом после его смерти или взять с собой милого пса, с которым по вечерам выходили на прогулку последние десять лет, вполне реально, если сделать из животных чучела.

Москвичам предлагают увековечить память о домашних питомцах в виде чучел
© Российская Газета

Кто-то возможность таким образом увековечить память о питомце считает дикостью, а кто-то - как вполне обдуманное решение, которое помимо всего избавляет еще и от поиска легальных мест захоронения. И таких с каждым годом становится все больше - в неделю бывает от пяти до десяти заказов, рассказала корреспондентам "РГ" таксидермистка Маргарита Чайка. Набравшись мужества, мы отправились к ней в мастерскую в Нахабино.

Кунсткамера отдыхает

На месте нас встретил огромный конь. Ну прямо как живой - мускулистый, с плавными изгибами. "Осталось шкуру надеть", - деловито говорит Маргарита, поглаживая голову манекена. Выяснилось, что она нашла его в небольшом татарском поселке, где процветает сельское хозяйство, и забой для изготовления конины обычное дело. Коня Маргарита выкупила, чтобы сделать чучело для популярного бара, расположенного неподалеку от Большого театра.

"Рестораны, кафе, музеи часто заказывают чучела. Бывает, отдают и уже готовые изделия на реставрацию. Найти специалиста, который это сделает, очень трудно", - уточнила Маргарита.

В прозрачных банках плавают змеи, скаты... В углу стоит морозилка. На мой немой вопрос Маргарита кивнула: "300 литров... Под завязку набита телами". Всего же в ее мастерской в разной степени готовности более 50 заказов. Например, в одной из банок еще только обезжиривается шиншилла, а на полке стоят почти готовый совенок и гипсовая форма сфинкса. У Маргариты есть три помощницы. На изготовление чучела одной, скажем, кошки, у них уходит от полугода до года.

Кладбище домашних животных

Коты и собаки, конечно, самые популярные заказы. Но бывают и другие - змеи, попугаи, хомяки, крысы, морские свинки, черепашки, хамелеоны. История болезни животного имеет большое значение, впрочем, как и финансовое положение хозяина: "Мы не навязываем свои услуги, пользуясь состоянием горюющего клиента, напротив, нередко отговариваем, спрашиваем: точно ли вам это надо? Один из самых дорогих заказов обошелся хозяину немецкого дога в 200 тысяч рублей".

Ремесло и дело жизни

28-летняя Маргарита всегда проявляла интерес к таксидермии. В детстве с мамой коллекционировали бабочек, а на базе отдыха она часто засматривалась на чучела, пока другие дети бежали гладить лошадей. Мама поддержала необычное увлечение девочки и познакомила ее с охотником - другом семьи. Он занимался выделкой шкур и рассказал ей о таксидермии. После этого девушка точно знала, чем будет заниматься. Правда, прежде чем заработать свои первые деньги на чучелах, Маргарита закончила Московский авиационный институт и получила диплом инженера авиационной техники. "Сейчас я многопрофильный специалист, поэтому и выбрала псевдоним "Чайка": в СССР была фирма с таким названием, которая разрабатывала все на свете - от эвакуаторов до баянов и наручных часов. Я занимаюсь скелетами, чучелами, реставрирую музейные экспонаты, готовлю сублиматы и препараты для вузов. Еще занимаюсь бутафорией для кино и делаю животных дублеров, например, для сцен со сбитыми животными", - добавила она.

Маргарита участвует в чемпионатах по таксидермии, которые проходят в рамках охотничьих выставок раз в два года. Специалисты соревнуются в изготовлении чучел: "Чем реалистичнее, тем круче. Есть чек-лист, по которому нас оценивают: правильно ли сделал уши, соблюдал ли анатомию, правильно ли уложил шерсть, насколько реалистичны глаза, положение пасти и прочее".

Справка "РГ"

Таксидермия - способ изготовления реалистичных чучел животных, основой которых является шкура животного.

Кстати

Чучело хомяка - от 10 до 20 тысяч рублей.

Чучело кошки - от 80 тысяч рублей.

Чучело собаки - от 120 тысяч рублей.

Скелет собаки - от 40 до 200 тысяч рублей.

Кулоны с прахом - от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Между тем

В Москве захоронения домашних животных запрещены, поэтому в случае утраты у владельцев остается только один вариант - кремация. Для этого тело питомца можно привезти в любую государственную ветеринарную клинику, ближайшую можно найти на карте.