Не месть: медоуказчики могут «обмануть» охотника за медом по ошибке

Орнитологи выяснили, что птицы, «сотрудничающие» с африканскими добытчиками меда, могут приводить охотников к змеям или падали по ошибке, а не из-за обиды на недостаточное вознаграждение, сообщает N + 1.

В рацион больших медоуказчиков (Indicator indicator) из отряда дятлообразных (Piciformes), обитающих к югу от Сахары, входят мед и соты. Но так как птицы не могут добраться до пчел в дуплах деревьев, они «зовут на помощь» бортников и приводят их к гнезду. Добытчики окуривают и вскрывают дупло, мед, личинок и куколок забирают, а медоуказчикам оставляют соты и остатки добычи. Однако иногда птицы приводят не к пчелиному гнезду, а к падали или к опасному животному. Считается, что это месть жадным охотникам или, наоборот, предупреждение об опасности.

Орнитологи из Кейптаунского университета решили узнать причины «обмана» медоуказчиков. С января по декабрь 2 018 года они общались с 20 охотниками за медом из деревни Мбамба в заповеднике Ниасса (север Мозамбика), где проживает около 2 000 представителей народа яо.

В этот период ученые стали свидетелями 104 случаев успешного сотрудничества медоуказчиков с людьми, и лишь в четырех случаях (3,7 %) птицы приводили к другим целям — к шумящей гадюке, черной мамбе, иероглифовому питону и к тушке галаго Гарнетт. Кстати, в другие периоды — в 2013–2017 и 2019–2024 годах — птичьих «ошибок» не было, хотя по пути к пчелам охотникам порой встречались хищники.

Орнитологи подсчитали, что медоуказчики, которые привели людей к змеям и падали, преодолевали примерно по 329 м — сколько же в среднем занимал путь к пчелиным гнездам (308 метров). При этом птицы стрекотали как обычно, а возле цели издавали «указывающий» писк.

Чтобы проверить гипотезу о «мести», исследователи узнали, как часто добытчики вознаграждали медоуказчиков за неделю до каждой из четырех «ошибок». Оказалось, что доли успешных для медоуказчиков вылазок составили 50, 100, 25 и 100 % соответственно. Затем так же проверили недельную статистику перед семью приводами к пчелиным гнездам — проценты вознаграждения птиц составили 50, 0, 50, 100, 100, 0 и 0 %.

Получается, что награда не влияет на последующее поведение медоуказчиков. Скорее всего, иногда их просто подводит память.

Сообщение Не месть: медоуказчики могут «обмануть» охотника за медом по ошибке появились сначала на Москва Меняется.