Экспозиция, рассказывающая о месте и роли собак в жизни русского человека и в русском искусстве, открылась в Государственном Русском музее. Выставка разместилась в историческом здании в центре Санкт-Петербурга. На выставке представлено более 400 предметов искусства из коллекций крупнейших музеев и частных собраний.
Мода на содержание домашних питомцев пришла в Россию в XVIII веке. Собак заводили дворяне. Наиболее популярными были охотничьи и декоративные породы. Тогда же собаки появляются в академической живописи. Особый вклад в развитие тренда на дружелюбное отношение к собакам внесла Екатерина II.
Развитие портретной живописи послужило толчком для все более активного изображения собак на полотнах: их рисовали на портретах аристократов и членов императорской семьи. Художники скрупулезно прорисовывали все детали, стремясь подчеркнуть красоту и благородство четвероногих любимцев. Присутствие собаки на картине свидетельствовало о высоком статусе хозяина. Собак изображали такие живописцы, как Владимир Боровиковский, Василий Тропинин, Михаил Щеточников и другие.
Жемчужиной выставки кураторы считают картину Боровиковского «Екатерина II на прогулке в Царском селе. Также в числе экспонатов такие известные произведения, как «Портрет Марфы Матвеевны Апраксиной, «Завтрак аристократа, «Портрет графа Феликса Юсупова и «Портрет Рождественского, сообщается на портале «Культура Петербурга.
Помимо классических полотен, на выставке представлены и работы современных авторов. Этот раздел выставки кураторы назвали «Концептуальные собаки. Художники предлагают оригинальный взгляд на роль собак в нашей жизни и культуре. Отмечается также, что собаки впервые стали главным источником вдохновения для столь масштабной ретроспективы.
Ранее стало известно, что в Санкт-Петербурге открылась выставка «Упакованные грезы. Она посвящена эпохе ар-деко. На экспозиции представлены платья и обувь 1920-х годов, в том числе работы известных европейских модельеров. Кроме того, посетители смогут увидеть коллекцию каблуков. Век назад их покупали в качестве ювелирных украшений.