Как благородный образ оленя на древних рисунках уступил место шаржам на волков — исследование

Как благородный образ оленя на древних рисунках уступил место шаржам на волков — исследование
© Телеканал «Наука»

К позднему бронзовому веку реализм стал уходить из наскальной живописи, и маралы обретали все более стилизованные черты: удлиненные туловища, преувеличенные рога. Эта стилизация усиливалась, становясь чрезмерной, пока олени не превратились в крайне абстрактных существ с вытянутыми мордами, напоминающими птичьи клювы, и волкоподобными телами.

По словам Джейкобсон-Теффер, эти трансформации совпали с палеоэкологическими изменениями, которые, в свою очередь, повлияли на социополитические структуры.

В период позднего и среднего голоцена евразийская степь постепенно становилась холоднее и суше. Этот климатический тренд привел к сокращению лесных массивов. Из-за этих изменений маралы были вынуждены мигрировать дальше на запад и северо-запад, вслед за отступающими лесами.

Охотникам приходилось подниматься выше в горы в поисках угодий, а скотоводам — перегонять стада на новые пастбища. Эти метаморфозы нашли отражение в древнем искусстве, где появляются сцены семей, путешествующих вместе со своими животными. Кроме того, наскальные изображения начинают встречаться на все большей высоте.

По мере изменения среды люди адаптировались к ней, постепенно переходя к полукочевому скотоводству и перемещаясь по обширным территориям. Этот переход отражен в росте числа и распределения захоронений, особенно в долинах Российского Алтая и Монголии. Со временем лошади стали частью пастушеской жизни: сначала как вьючные животные, а затем — как средство передвижения. 

Увеличение мобильности и появление конных всадников породили дистанцию между людьми и их средой. Древние живописцы стали рисовать всадников на лошадях, а олени перестали быть символом природного мира, каким их видели ранние охотники-собиратели, и стали символами статуса, клановой принадлежности и определенных идей.

К тюркскому периоду изображения оленей полностью исчезли.

Пещерное искусство, ставившее ученых в тупик, оказалось детскими рисунками

Наскальные рисунки с людьми и животными нашли на Алтае

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram