В Красноярском крае увеличили лимит  на отстрел медведей

В Красноярском крае разрешается добывать местным охотничьим организациям и представителям коренных малочисленных народов Севера только 12 видов диких животных. Среди них и медведь. В этом году лимит на его отстрел увеличен почти на 100 мишек. Опасными стали топтыгины для людей.

В Красноярском крае увеличили лимит  на отстрел медведей
© Российская Газета

Такое решение принято не просто так. Это касается животных, которые, как уточнили в министерстве природных ресурсов и лесного комплекса края, представляют угрозу для людей. Медведи давно совершенно перестали считаться с границами человеческих поселений и разгуливают по улицам, как у себя в тайге. Только в районе города Енисейска за последние месяцы полиция и охотники уже 30 раз срывались по тревоге, реагируя на звонки перепуганных людей. Всего же с начала 2025 года специалисты провели 178 выездов по обращениям жителей. При этом государственные инспекторы министерства краевого лесхоза и дирекции по особо охраняемым природным территориям круглосуточно дежурят на опасных участках и предупреждают граждан о возможной угрозе.

Для медведей свалка с пищевыми отходами все равно что накрытый фуршетный стол

До сих пор обходилось без трагедий. Но несколько дней назад хищник загрыз пса в садовом обществе практически на окраине Красноярска. "Каждое лето мы в панике, - рассказал "РГ" житель одного из местных садовых товариществ Василий Пивоваров. - Станции Рябиновая, Снежница - самый опасный участок. Там просека ЛЭП шириной где-то в километр выходит из тайги в сторону Транссиба. Вот они по ней и подтягиваются к дачам. В чатах пишут, что уже несколько недель следы возле Снежницы и Арейского. Это вроде не особо дикие места, прятаться негде. Но только не медведю. Он ведь специалист по маскировке. Если не захочет - вы его никогда не заметите. Шарится по помойкам спокойно, только пару раз на камеры попал".

Как считают эксперты, косолапых тянет к людям отнюдь не из-за бескормицы - лето в этом году в Сибири выдалось на редкость благодатным, в лесу вдоволь всякой еды. "Первая причина, на мой взгляд, это резкое увеличение свалок с бытовыми отходами. Для косолапых это как накрытый фуршетный стол, - пояснил "РГ" специалист парка флоры и фауны "Роев ручей" Олег Чепура. - Да и не только для них. Значительно выросла популяция крыс, угоститься на помойках стали залетать хищные птицы. Вторая причина - антропогенный фактор. В Сибири бурно развивается промышленность. Растет золотодобыча, строятся карьеры, идет вырубка лесов. И территории, принадлежащие животным, резко сокращаются. И им ничего не остается, как осваивать новые - рядом с людьми".