За что Цветаева, Рахманинов и Гумилев любили Целителя Пантелеймона

В России не найти храма, где бы не было иконы великомученика Пантелеймона, Целителя, чей день памяти отмечают 9 августа. И в этом горячая любовь к святому из Малой Азии, безвозмездно лечившему больных и принявшему мученическую смерть за Христа в 305 году. Помните цветаевское?

За что Цветаева, Рахманинов и Гумилев любили Целителя Пантелеймона
© Российская Газета

На каторжные клейма,На всякую болесть -Младенец ПантелеймонУ нас целитель, есть.

И тут сразу загадка. Талантливого врача, исцелявшего больных силой медицины и силой молитвы, познавшего зависть коллег и лютую ненависть язычников, обезглавили, когда ему от роду было не более тридцати. На наших иконах Целителя Пантелеймона так и изображают - безбородым юношей. А вот Цветаева вслед за народом вдруг называет его "младенец". И дело тут не в незнании Жития святого: в XIX в. книги о чудесах исцелений по молитве святому расходились по стране огромными тиражами. Думаю, народное прозвище просто подчеркивало в образе Целителя младенческую чистоту помыслов, бескорыстие, сострадательность к ближнему, горячую веру во Христа.

Но не только народ с любовью и восхищением воспринимал святого врача. А.К. Толстой в 1866 г. посвятил ему стих "Пантелей-целитель", который Рахманинов в 1901 г. положил на музыку. У Николая Гумилева есть дивное стихотворение "Видение", написанное не позже 1912 г., и в нем просматривается что-то очень личное.

Лежал истомленныйна ложе болезни(Что горше, что тягостней ложаболезни?),И вдруг загорелись усталые очи,Он видит, он слышитв священном восторге -Выходят из мрака, выходятиз ночиСвятой Пантелеймон и воинГеоргий.Вот речь начинает святойПантелеймон(Так сладко, когда говоритПантелеймон)- "Бессонны твои покрасневшиевежды,Пылает и душит твое изголовье,Но я прикоснусь к тебе краемодеждыИ в жилы пролью золотоездоровье"...

Дальше Гумилев формулирует важный духовный закон, о нем в следующий раз, а сейчас о том, как молиться святому Пантелеймону о выздоровлении.

Главное понимать: исцеляет, врачует Бог. Бог - податель Благодати, поэтому, когда мы молимся святым, мы обращаемся к ним как к нашим заступникам, которых просим ходатайствовать перед Богом за нас. Логика проста: в силу своей святости они ближе к Господу, их-то Господь точно услышит.

Но почему происходят исцеления? По вере. Есть духовный закон, сформулированный Самим Христом: "По вере вашей да будет вам". Вот как Евангелие от Матфея рассказывает об этом. Однажды два слепца, прознав, что Иисус исцеляет больных, присоединились к толпе, следующей за Христом, и, желая обратить на себя внимание, стали кричать: "Помилуй нас, Иисус!" А когда Иисус "пришел в дом, слепые приступили к Нему". Давайте обратим внимание на настойчивость, с которой слепцы обращались ко Христу: они "кричали Христу", они "приступили к Нему", и Господь оценил их напористость. Он спрашивает слепцов: "А веруете ли вы, что Я могу это сделать?" "Да, Господи!" - отвечают слепцы. Тогда Иисус коснулся глаз их и сказал: "По вере вашей да будет вам". "И открылись глаза их", - пишет евангелист Матфей.

Податель Благодати - Бог, а святые - это наши ходатаи перед Ним

Святитель Феофан Затворник, объяснял: "Насколько в человеке веры, настолько и привтечения Божеской силы". Вера, - считал святитель, - это приемник и вместилище Благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и большие принимают больше воздуха, а маленькие меньше, так и тут. У кого больше вера, тот "принимает больше даров от Господа". "Бог всюду, Он любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению... Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит... Господи, приложи же нам веру, ибо и вера - Твой дар", - пишет святой.

Но как воспылать верою, если и раньше в тебе этого не так уж и много было, а уж сейчас, когда нагрянула болезнь, сопровождающие ее страдания способны поколебать веру в милость Божью? "В болезни, в немощи, в скорби, человек не может поначалу гореть к Богу верой и любовью, потому что в скорби и в болезни сердце болит, а вера и любовь требуют здравого, спокойного сердца", - пишет святой Иоанн Кронштадтский. А дальше советует не пропускать случая молиться за других. При этом надо понимать, что, взывая к Богу, мы смиренно говорим: "Да будет воля Твоя, а не моя!" Не настаиваем на своем, а дерзаем испрашивать милости - за тех, кого любим. "Бог внимает молитве, когда молятся болящею о чем-либо душой, - писал св. Феофан Затворник. - Но сами вы бываете ли на молебнах? Если нет, то и вера ваша безмолвна... Вы заказали молебен в церкви, но, дав деньги, чтобы другие молились, сами сбросили с плеч свои заботы". Дальше святой учит, как молиться за больного.

Кроме домашней молитвы, нужно обязательно приходить на молебен в храм и молиться там - со всей силой любви. Подавать записки с именем на проскомидию (проскомидия от греческого "приношение" - первая часть Божественной литургии, когда в алтаре совершается приготовление хлеба (просфор) и вина для Евхаристии, или Причастия). В величайшую минуту таинства Евхаристии, когда происходит преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы и приношение Бескровной Жертвы за живых и усопших, молиться следует с особым вниманием. А когда священник под пение молитвословия "Достойно есть..." молится о живых и усопших, поминая их по именам, крайне важно вспомнить и о своих близких.

Но значит ли все это, что мы только молимся, пренебрегая докторами? Ни в коем случае! В Библии не раз звучит мысль: "Почитай врача, ибо Господь создал его, и от Вышнего - врачевание". И среди святых немало целителей: начиная с евангелиста Луки, судового врача, заканчивая исповедником XX в. Лукой Войно-Ясенецким, хирургом и архиепископом.

В молитве к Целителю Пантелеймону мы называем святого "великим угодником Христовым", "многомилостивым врачом" и "страстотерпцем" - то есть святым, который перенес мучения во имя Христа, но от веры не отрекся. После такого адресно точного обращения к святому, мы просим его проявить милость к молящемуся, услышать "стенание и вопль мой" и "умилостивить Небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, чтобы он даровал мне исцеление от гнетущаго меня недуга". А еще мы просим святого быть нам "в печалях утешителем, в недугах тяжких - врачом, бедствующим - скорым покровителем, усерднейшим заступником". И затем мы молим целителя "испросить душам нашим у Господа отпущения наших согрешений". Просим, чтобы Господь "подал нам все то, что нам ко спасению полезно". То есть цель прошения - не излечение от недуга и даже не облегчение страданий и боли, а просьба к Господу избавить нас от наших же грехов, просьба проявить к нам милость, даровав спасение и вечную жизнь. Согласитесь, такая просьба глобальней.

Автору можно написать на адрес: pisma-maria@mail.ru или в телеграм-канал Марии Городовой @MariaGorodova