Как животные общаются между собой. Секреты межвидового диалога

Проблема межкультурной коммуникации всё ещё не решена, несмотря на то, что были созданы онлайн и оффлайн переводчики. Устройства для перевода ещё не смогли выйти на такой уровень, когда люди могли бы дословно понимать друг друга, говоря при этом на разных языках. Компьютеру сложно распознать сарказм или идиомы, поэтому может всё равно возникнуть недопонимание между собеседниками. На примере младенцев, человек может понимать другого и не зная языка. В таком случае понимание собеседника исходит от звуков, мимики и жестикуляции. Но, в отличии от людей, животные не смогут создать устройство для перевода, чтобы понять особь другого вида. Например, как кошка с фразой «мяу» поймёт, что хочет от неё собака, которая без остановки говорит «гав-гав»? Давайте попытаемся разобраться, как происходит общение в животном мире и могут ли они понимать друг друга.

Как животные общаются между собой. Секреты межвидового диалога
© Iamik.ru

Общение — одна из важнейших составляющих жизни любого живого существа. Для животных оно служит для поиска пищи или защиты и для установления социальных связей, определения иерархии, привлечения партнёра и даже для выражения эмоций. Особенно интересно наблюдать за тем, как представители разных видов взаимодействуют друг с другом — межвидовое общение — ведь это открывает уникальные тайны о природе и о том, как устроен наш мир.

В отличии от людей животные используют разнообразные средства для передачи информации. Многие виды используют звуки (вокализацию) для привлечения внимания или предупреждения. Например, собаки могут лаять на чужих собак или даже на людей, а дельфины используют сложную систему звуковых сигналов для общения с представителями своего вида и даже с другими морскими существами. Некоторые виды используют телодвижения или мимику для передачи сообщений. У птиц это могут быть расправленные крылья или особые позы; у млекопитающих — позы тела или движения хвостом. Звуки и жесты – у людей всё также. Даже повысив голос на питомца, будь то кошка или собака, ваш четвероногий друг сможет понять, что вы им недовольны. Но вот дальше – интереснее. Запахи и феромоны — одни из самых мощных инструментов межвидового диалога. Конечно, в какой-то степени люди тоже общаются «запахами». Используем парфюмерию, чтобы привлекать других.

Рис.1 – Самец щитоносной райской птицы привлекает самку движениями

Обоняние у многих животных развито очень хорошо. Например, собаки могут распознавать запахи других животных на расстоянии километров и интерпретировать их: определить пол, возраст, здоровье или даже настроение собеседника. Некоторые животные используют определённые действия как сигналы: например, демонстративное рычание или шипение у кошек, чтобы предупредить о своём недовольстве или угрозе, рыба фугу (иглобрюх) раздувается в случае опасности, дикобраз дикобраз выставляет иглы и направляется к нарушителю покоя боком, а скунс распыляет неприятный запах. Есть ещё хитрые зверьки – опоссумы, которые не придумали ничего лучше, как прикидываться мёртвыми в случае опасности. Это считается общением. Хищник не будет трогать падаль, поэтому обойдёт хитрое животное стороной:

– «Жив?»

– «Нет»

– «А, ну ладно, я тогда пойду дальше», – такой вот интересный диалог получается.

Рис.2 – Опоссум притворяется мёртвым

Животные смогут легко понять, если особь другого вида угрожает, защищается или просит не беспокоить – природа наградила кого-то громким голосом, кого-то изменением формы, а кого-то сильной физической формой, чтобы защищаться.

Приматы, в большинстве своём, общаются звуками и жестами, но вот обезьяны капуцины используют «песочные» сигналы. Они используют песок, грязь, палки или камни, чтобы оставить на земле особые отметки или рисунки для других групп или видов. Это редкий пример использования окружающей среды для общения между видами. Некоторые виды морских звёзд способны излучать слабое освещение своего тела или же менять его окраску, чтобы отпугнуть хищников или привлечь партнёра.

Рис.3- Капуцин использует камень для послания

Межвидовое взаимодействие в природе

Некоторые считают, что деревья и цветы не более, чем растения, а кто-то убеждён в том, что с ними можно общаться. На самом деле последняя группа права – с растениями можно общаться, они тоже живые организмы, только вот они ничего не смогут ответить. Они могут лишь расти и размножаться. Единственные их собеседники – это насекомые, а лучшие друзья – пчёлы. Пчёлы не только собирают нектар, но и помогают растениям размножаться. В процессе они «общаются» с цветами через химические сигналы — феромоны растений привлекают пчёл к цветкам, а пчёлы в свою очередь передают информацию о наличии нектара другим особям.

Дельфины используют сложную систему звуковых сигналов для общения не только внутри своего вида, но иногда и с другими морскими существами — например, с рыбами или даже с человеком-исследователем. Доказано, что мозг дельфина самый развитый среди всех животных. Дельфинов часто привлекали в экспериментальных или поисковых целях. Учёным удалось установить, что каждый звук дельфина уникален, который подобен человеческому слову. Например, дельфин не сможет сказать «плыви ко мне», но сможет подать вибрацию, которая будет означать это. На сегодняшний день известны следующие сигналы: боль, тревога, приветствие, клич «ко мне, сюда», проявление интереса. Учёные предполагают, что словарный запас дельфинов достигает до 14 000 звуковых сигналов. Многие из них, испускаемые на ультразвуковых частотах, недоступны человеческому слуху.

Кроме дельфинов с помощью ультразвука и эхолокации общаются летучие мыши. Эхолокационные сигналы помогают мышам ориентироваться в пространстве, избегать препятствия и находить насекомых. Также, летучие мыши внутри своего вида используют тактильное общение. Особенно это проявляется во время брачного периода, когда самец ухаживает за самкой, он может приобнять её крылом. Летучие мыши также коммуницируют с другими видами. Они могут реагировать на ультразвуковые сигналы других видов, например, на крики хищников, чтобы уклониться от опасности. В некоторых случаях они могут «подслушивать» сигналы других зверей для определения наличия пищи или угрозы.

Рис.4- Летучие мыши обнимаются

Тайны межвидового диалога

Если вы в следующий раз подумаете, что шиншилла не может понять попугая, то вы окажетесь неправы. Животные разных видов может и не отлично, но в состоянии понимать друг друга. Конечно, они не смогут дословно понять, о чем сообщает «собеседник», но смогут уловить настроение и понять, что следует сделать. Несмотря на множество исследований, многие аспекты межвидового общения остаются загадкой. Некоторые звуки животных трудно интерпретировать без длительного наблюдения, что создаёт ещё проблему в отслеживании конкретной особи. Не все сигналы имеют однозначное значение; одно и то же поведение может означать разные вещи в разных ситуациях. Взаимодействия между видами могут быть очень тонкими и зависеть от контекста. К слову, считается, что если поместить хищника и травоядного в одно помещение, хищник убьёт свою добычу, но случались эпизоды, когда звери становились друзьями и спокойно уживались рядом, заботясь друг о друге.

Общение между животными — это удивительный мир сигналов, жестов и запахов, который постоянно расширяется благодаря новым исследованиям. Межвидовой диалог помогает выживанию отдельных видов, и поддержанию баланса всей экосистемы. Наблюдая за этим сложным языком природы, мы можем лучше понять окружающий нас мир и научиться ценить его богатство. Ведь каждое движение хвоста кошки или звук дельфина — это часть большого разговора жизни на нашей планете.