Человекоподобные роботы вышли на арену в древней Олимпии: видео

С 29 августа по 2 сентября в Олимпии прошла «футуристическая Олимпиада», где человекоподобные роботы демонстрировали свои способности в боксе, футболе и других видах спорта, сообщает Greekreporter.
Роботы играли в футбол, удивляли детей своими навыками в боксе и стреляли из лука на родине Олимпийских игр. Пока они двигались и иногда замизали для замены батареи, их создатели и футурологи обсуждали центральный вопрос: когда роботы будут готовы навести порядок в шкафах и вымыть посуду.Несмотря на стремительное развитие искусственного интеллекта в таких приложениях, как ChatGPT, их кузены из реального, а не виртуального, мира — роботы с человеческими чертами — сильно отстают.
«Я действительно верю, что сначала гуманоиды отправятся в космос, а затем в дома», — сказал Минас Лиарокапис, греческий ученый и основатель стартапа, организовавший Международную Олимпиаду гуманоидов.
Мероприятие длилось четыре дня и собрало экспертов и разработчиков в Древней Олимпии на юге Греции, где каждые два года зажигается факел для современных летних и зимних игр.Искусственный интеллект развивается благодаря большим данным, доступным в Интернете. Но учебные материалы для гуманоидных роботов скудны. Реальные действия медленнее, дороже и сложнее собирать, чем тексты или изображения.Согласно статье в Science Robotics, человекоподобные роботы примерно на 100 000 лет отстают от ИИ в обучении на данных. Чтобы решить эту проблему, автор Кен Голдберг, профессор Калифорнийского университета в Беркли, призвал разработчиков выйти за рамки симуляций и сочетать «старомодную инженерную практику» с обучением в реальных условиях.
Среди участников греческого мероприятия, например, Аадел Ахтар, генеральный директор и основатель компании Psyonic, и его разработка — бионическая рука, которая предлагает сенсорную обратную связь.
«Мы создали нашу руку как для людей, так и для роботов. Таким образом, мы устраняем этот разрыв, фактически используя руку протеза на людях, а затем переводя эти данные на роботов», — сказал он.
Хон Венг Чонг, генеральный директор Cortical Labs, сообщил, что его австралийская биотехнологическая компания разрабатывает так называемый биологический компьютер, использующий настоящие клетки мозга, выращенные на чипе. Эти клетки могут учиться и реагировать на информацию, и потенциально учить роботов мыслить и адаптироваться как люди.
В олимпиаде приняли участие гуманоиды из различных компаний и исследовательских групп:
Модель «Т1» от китайской компании Booster Robotics продемонстрировала свои футбольные навыки.
Роботы-боксеры от компании Unitree, которая недавно завоевала медали на Всемирных играх антропоидов в Пекине.
Промышленные роботы от Acumino и греческой компании Philon.
Полностью функциональный роботизированный экзоскелет нижних конечностей от исследовательской группы «Гермес» из Фессалийского университета.
Кроме того, гуманоид «Оли», разработанный китайской компанией LimX Dynamics, был представлен онлайн в ходе семинара, посвященного стремительному развитию китайского рынка гуманоидов.
Мероприятие привлекло участников из более чем 20 стран, включая Эритрею и Новую Зеландию. Мероприятие не предусматривало спортивных соревнований и призов для самых опытных гуманоидов. Вместо этого были представлены показательные выступления, выступления, интерактивные мастер-классы и деловые встречи.
Минас Лиарокапис подчеркнул поэтичность и символичность выбора Олимпии в качестве места проведения мероприятия, где человеческое тело и разум впервые были подвергнуты испытанию на пределе своих возможностей. Он отметил, что, поскольку люди вскоре будут жить с этими роботами и даже зависеть от них, начало их пути в столь историческом месте было вполне уместным.
На вопрос о «святом Граале» робототехники Лиарокапис указал на надёжность. Он пояснил, что высокая надежность в настоящее время обходится дорого и её сложно достичь, что препятствует широкому коммерческому использованию гуманоидов общего назначения.
«Мы пытались ввести метание диска и копья, но это сложно для гуманоидных роботов. Нет также прыжкков в высоту, потому что для этого нужно было бы создать специальные ноги, а это не нужно для большинства таких роботов», — сказал Патрик Джарвис, который вместе с Лиарокаписом является сооснователем компании Acumino.
В Пекине открылись первые Всемирные игры человекоподобных роботов — видео
Есть ли смысл в создании роботов, похожих на человека — объясняет ученый
Почему роботы еще не скоро догонят ИИ — объяснил эксперт
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram