Россияне начали «оживлять» погибших бойцов СВО с помощью ИИ. Как это выглядит

В Сети появились целые сообщества, которые делают ролики с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Родственники же погибших участников спецоперации активно их заказывают. На кадрах близкий обнимает их, уходит по лестнице в небеса или превращается в птицу.

Россияне начали «оживлять» погибших бойцов СВО с помощью ИИ. Как это выглядит
© Секрет Фирмы

Что известно об ИИ-оживлении

Ролики заказывают в сообществах, которые занимаются этим направлением. Работа не бесплатная, но единой цены у таких видео нет.

Всё зависит от сложности. Например, за просто оживление нужно отдать минимум 1500 рублей. Ролик, в котором погибший уходит по лестнице, стоит уже 2000 рублей, а с поцелуем — от 3500 рублей.

Услуга настолько популярна, что заказчикам приходится ждать либо доплачивать за срочность, рассказала «Лента.ру».

Одно из самых популярных видео делают по такому сюжету: на кадрах два человека, они обнимаются, а после один из них уходит в арку (символизирует вход в иной мир). Ну а оставшийся грустно смотрит вслед или машет рукой.

Заказчик должен прислать фотографии: лучше всего в полный рост или по пояс, черты лица — чёткие, взгляд — в камеру, руки — опущены и свободны.

Если таких кадров нет, ролик всё равно сделают, но сначала специалист откорректирует снимки в фотошопе (за допплату — от 500 рублей за человека).

Мнение психолога

По словам клинического психолога Эльвиры Степановой, такие ролики помогают выразить эмоции и проживать потерю.

«Он поддерживает связь с памятью о близких и, конечно, помогает переработать чувства, найти опору. Это нечто важное, что помогает человеку чувствовать безопасность и структурированность в моменты сильного эмоционального кризиса и адекватно реагировать на сильные эмоции», — объяснила она.

Не все россияне восхищаются новинкой. Есть те, кто не спешит делать видео, так как считает, что нейросети сильно искажают лица.

Сделать такие видео могут и сами россияне, более-менее разобравшиеся в том, как работают нейросети. Летом, например, набирали популярность ролики, в которых можно было обнять себя в детстве.

ИИ против психики: как бесконтрольное общение с нейросетями крадёт у людей разум

Диалоги с ИИ могут использовать в суде? Что за страшилка от создателя ChatGPT и как это работает в России

Зависимость от ИИ: чем грозят «любовь» и «дружба» с чат-ботом