Китай готовится к миссии по изменению траектории астероида
Китай объявил о подготовке миссии по изменению траектории астероида, которая должна стать важным шагом в развитии системы планетарной защиты. Как заявил главный конструктор программы исследования Луны У Вэйжэнь, испытание запланировано на конец этого года, однако точная дата запуска пока не разглашается, сообщает new-science.ru.
Миссия предусматривает изучение небольшого астероида, находящегося на расстоянии десятков миллионов километров от Земли. Для этого будут использованы два космических аппарата: один для наблюдения и сбора данных, а второй - для высокоскоростного столкновения с небесным телом. Цель эксперимента - изменение орбиты астероида всего на три-пять сантиметров. Ученые хотят продемонстрировать ключевой принцип планетарной защиты: даже небольшое изменение, выполненное заблаговременно, способно предотвратить столкновение с Землей в отдаленном будущем. Основным методом останется кинетическое воздействие, однако в перспективе могут быть задействованы и другие технологии.
Если все получится, то Китай станет второй страной после США, сумевшей изменить орбиту небесного тела. Напомним: 27 сентября 2022 года американский зонд DART врезался в астероид Диморф, несколько изменив его орбиту. Диморф - небольшой астероид, его диаметр всего около 160 метров, и он спутник более крупного астероида Дидим. Диморф не представлял никакой опасности для Земли. Это был чисто научный эксперимент. Как рассказали ученые, их задачей было отработать методику, с помощью которой в будущем в случае появления действительно опасных для нашей планеты астероидов или комет специалисты могли бы изменять траекторию их движения.
Кстати, тот эксперимент превзошел все ожидания: орбита Диморфа сократилась на 33 минуты! В июле 2023 года появилась информация, что космический телескоп "Хаббл" зафиксировал рой валунов, выброшенных из астероида Диморф в результате столкновения. 37 обнаруженных объектов имели размеры от 1 до 6,7 м в диаметре. Они удалялись от астероида со скоростью около 1 км/ч.
В настоящее время специалисты каталогизировали более 26 тысяч околоземных тел, из которых свыше 2100 считаются потенциально опасными. Большинство из них не представляет непосредственной угрозы, однако, как подчеркивают эксперты, некоторые могут нести серьезные риски. Поскольку последствия столкновений могут затрагивать всю планету, международное сотрудничество является важнейшим элементом будущей системы защиты. Успех китайской миссии предоставит второе практическое подтверждение эффективности технологии отклонения астероидов.
Вместе с тем специалисты подчеркивают: космические миссии по отклонению астероидов должны проводиться с высочайшей точностью. Согласно новому исследованию, представленному на научной конференции EPSC-DPS2025 в Хельсинки, недостаточно тщательное планирование может привести к тому, что астероид будет отправлен через так называемую "гравитационную замочную скважину", в результате чего он, подобно бумерангу, вернется на траекторию столкновения с нашей планетой в будущем. "Даже если мы намеренно оттолкнем астероид от Земли, мы должны убедиться, что он впоследствии не дрейфует в одну из этих замочных скважин. В противном случае мы столкнемся с той же угрозой столкновения в будущем", - заявил Рахил Макадия, научный сотрудник программы NASA Space Technology Graduate Research Opportunities в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне.
Европейское космическое агентство также планирует свою "астероидную" миссию. Но, как сообщается, тут задача будет заключаться в путешествии к Дидиму и Диморфу для тщательного изучения последствий первоначального столкновения, чтобы предоставить инженерам более точные данные.