Что известно об астероиде 2025 FA22, который приблизится к Земле 18 сентября
Один из самых крупных астероидов 2025 FA22 этого года пройдет 18 сентября на расстоянии около 800 тысяч километров от Земли, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН. Он мчится с огромной скоростью 38,8 тысячи км/ч. Размер 166х290 метров. Масса примерно в 1000 раз больше, чем у Челябинского метеорита.
Как и у большинства объектов, входящих в перечень потенциально опасных для Земли, вероятность столкновения данного тела с планетой оценивается в ничтожные доли процента, уточняют ученые.
Астероид 2025 FA22 был открыт в 2012 году. Очередное опасное тесное сближение с ним произойдет в 2173 году, когда этот каменный гость подлетит к Земле вдвое ближе, чем 18 сентября. Этот астероид относится к группе Аполлона. Один оборот вокруг Солнца он совершает за 676 земных дней, максимально удаляясь от него на 319 миллионов километров и приближаясь на 132 миллиона километров.
Кстати, напомним, что недавно Китай объявил, что уже до конца этого года планирует провести эксперимент по изменению траектории одного из астероидов, который находится на расстоянии десятков миллионов километров от Земли. Для этого будут использованы два космических аппарата: один для наблюдения и сбора данных, а второй - для высокоскоростного столкновения с небесным телом. Цель эксперимента - изменение орбиты астероида всего на три-пять сантиметров. Ученые хотят продемонстрировать ключевой принцип планетарной защиты: даже небольшое изменение, выполненное заблаговременно, способно предотвратить столкновение с Землей в отдаленном будущем. Основным методом останется кинетическое воздействие, однако в перспективе могут быть задействованы и другие технологии.
Если все получится, то Китай станет второй страной после США, сумевшей изменить орбиту небесного тела. Напомним: 27 сентября 2022 года американский зонд DART врезался в астероид Диморф, несколько изменив его орбиту. Диморф - небольшой астероид, его диаметр всего около 160 метров, и он спутник более крупного астероида Дидим. Диморф не представлял никакой опасности для Земли. Это был чисто научный эксперимент. Как рассказали ученые, их задачей было отработать методику, с помощью которой в будущем в случае появления действительно опасных для нашей планеты астероидов или комет специалисты могли бы изменять траекторию их движения.