Крошечный "охотник на тараканов" оказался прародителем современных рептилий
Палеобиологи из Бристольского университета описали новый вид древнейшей рептилии, предка современных ящериц, змей и туатар. Это открытие переносит нас в эпоху среднего триаса, когда динозавры еще только готовились выйти на сцену эволюции.
Крошечный ископаемый череп, шириной всего полтора сантиметра, нашли еще в 2015 году на знаменитом своими окаменелостями пляже в Девоне, на юго-западе Англии. Долгое время исследование задерживала миниатюрность находки - но теперь палеонтологи смогли рассмотреть каждую деталь под микроскопом и сравнить с другими образцами.
Выяснилось, что перед ними древнейший представитель отряда лепидозавров. Эта протоящерица весила считаные граммы, легко помещалась на ладони человека и охотилась на насекомых - главным образом тараканов. Ее зубы оказались удивительно крупными и приспособленными для прокалывания и разрезания хитина добычи.
Особый интерес вызвала необычная кость, соединяющая щеку с челюстью, - такой элемент сегодня сохранился только у туатары, уникальной рептилии с берегов Новой Зеландии, которую называют "живым ископаемым". При этом строение черепа древнего существа сильно отличалось от современных ящериц: у него не было подвижного сочленения черепа и зубов на нёбе.