Приложите к резюме мем: когда HR и маркетинг говорят на одном языке
Как единый Tone of Voice помогает «Авиасейлс» привлекать сотрудников, собирать миллионы просмотров на сторис и как грамотно выстроенная коммуникация помогает бизнесу — рассказывают профессионалы из «Авиасейлс» CHRO Полина Гавра и CMO Дарья Патютько.
Находить своих Отношения с будущим сотрудником начинаются ещё до найма: у «Авиасейлс» яркие заметные коммуникации. Выпуклость бренда помогает легче находить своих: на вакансии откликаются люди, которые заранее улавливают атмосферу и говорят: «о, мне такое заходит». Такие кандидаты быстро втягиваются, понимают команду с полуслова и не строят новую версию себя под компанию. Люди верно считывают, куда идут — и остаются надолго: средняя продолжительность работы в Авиасейлс от трех лет.
Полина Гавра, CHRO «Авиасейлс»:
Если наш вайб человеку не близок, он просто не откликается. И это прекрасно. Мы не тратим ни свое, ни его время. Мы уважаем тех, кому не подходим, и не стремимся быть брендом для всех. Бренд, который хочет понравиться всем — это бренд ни для кого.
Синхронизироваться по ценностямТо, каким «Авиасейлс» виден снаружи, во многом определяет внутренняя культура. Создание такой культуры — не вопрос презентации на сто слайдов или стратегической сессии. Принципы работают, потому что их реально придерживаются, а не только декларируют. Есть ролевые модели, есть поведенческие паттерны, устоявшиеся выражения и внутренние мемы — всё это влияет на укрепление культуры, а в результате — и на лояльность.
Дарья Патютько, СМО «Авиасейлс»:
Юмор для нас — одна из основ бренда. Но за внешней легкостью важный посыл: смех помогает справляться с трудностями и решать конфликты. Хорошее чувство юмора — грин флаг для нас.
В «Авиасейлс» работают очень разные команды, но все говорят на одном языке благодаря общим ценностям: не душним, не проходим мимо, любим смешное и делаем зашибись.
Задача внутренней коммуникации — быть в контексте, отслеживать, чем живут команды, и поддерживать среднюю температуру через ежедневные касания и единый тон.
Полина Гавра, CHRO «Авиасейлс»:
При этом мы сознательно продвигаем две вещи, которые вроде бы противоречат друг другу: общее культурное поле и свободу в локальных командах. В каждом городе — свои тусовки и чатики, которые мы развиваем и поддерживаем. И это не ломает общий вайб, а наоборот — делает его живым.
Работать в кайфВ «Авиасейлс» к сотрудникам ищут подход как к отдельной группе пользователей — для них стараются создавать такую среду, где работать легко и комфортно.
Для этого есть каналы обратной связи: все обсуждают все и подсвечивают, где нужен апдейт в процессах, а где все окей. По результатам делают более удобные инструменты, обновляют бонусы и мотивируют сотрудников в любой момент брать Day Off, а не ждать выгорания.
Когда человек чувствует поддержку, он может и хочет делать больше. Не потому, что просят, а потому что сам в этом видит смысл и удовольствие.
Дарья Патютько, СМО «Авиасейлс»:
Новые сотрудники часто говорят: «а че, так можно было?». Работать без бюрократии, не строить из себя «уважаемого коллегу». У нас нет времени и энергии на то, чтобы надевать «рабочую персону», гораздо эффективнее быть собой, кайфовать от работы, быть на одной волне с командой.
Раскатить единый Tone of Voice на всех HR и маркетинг калибруются друг о друга: в «Авиасейлс» уверены, что весело шутить во внешних коммуникациях и быть скучными и «обычными» внутри — невозможно. Поэтому в ежемесячном дайджесте на всю компанию публикуют мемы, вечеринки наполнены забавными отсылками из лора Авиасейлс, а новичков встречают вопросами «какой ты суп» и «любимый город в Казахстане».
Полина Гавра, CHRO «Авиасейлс»:
Команда финансов — мой любимый пример. На All Hands (внутренней встрече для всей компании) они подошли к рассказу о своей весьма сложной и непонятной для многих команд работе креативно. Сделали легкую смешную презентацию, а ушедшего в отпуск хэда записали в формате новостного видеообращения. Без дизайнеров, но с идеальным вайбом. Всем дико зашло.
Параллельные проекты на внутреннюю и внешнюю аудитории помогают еще крепче сшить два этих мира: в маркетинге делают аудио-экскурсию по Пушкинскому музею про синий цвет в искусстве, в HR — выпускают линейку эксклюзивного мерча для сотрудников в коллабе с Liars Collective и художником Максимом Има.
Единый стиль общения снаружи и внутри отражает характер компании. Так она разговаривает с пользователями, кандидатами и вообще всеми аудиториями. Когда у бренда один голос во всех каналах — от постов в соцсетях до писем, лендингов, вакансий и онбординга — кандидаты быстрее считывают ценности и точнее попадают по культуре. Уже на старте понятно, как здесь общаются, шутят, принимают решения и взаимодействуют. Это помогает привлекать своих и отсеивать тех, кому не близко — без лишних усилий с обеих сторон.
Внутри это тоже работает: единый стиль делает коммуникацию прозрачной и органичной. Не нужно переключаться между обычным и рабочим языком. Так получается снизить текучку, ускорить адаптацию и поддерживать честное, живое общение в ежедневных процессах. Поэтому что за каждым постом или сообщением в корпоративном чате — общее поле смыслов, в котором легко быть собой и делать за…шибись!.