Миллионер в окопах. Мобилизованный бизнесмен рассказал правду про СВО. Как фронт меняет людей
Там становишься другим…
Одним из первых мужчин-петербуржцев под частичную мобилизацию попал бизнесмен Андрей Никитин (имя и фамилия изменены). До этого он, многодетный отец, являлся владельцем нескольких фирм с ежемесячным доходом в миллионы рублей. Ситуация на фронте, по словам мужчины, волновала его с первых дней СВО.
Он несколько раз даже порывался уйти добровольцем, но его не брали, поскольку в армии в свое время он не был, о военном деле представления практически не имел. Все изменилось, когда Верховный главнокомандующий ВС РФ подписал указ о частичной мобилизации. Андрей объяснил свой поступок тем, что его дед прошел три войны – Финскую, Великую Отечественную и Японскую.
Раз ситуация сложилась таким образом, что Родина оказалась в опасности, иначе он поступить не мог. Каких только мобилизованных ему не доводилось видеть: и бывших бездомных из социальных ночлежек, и начальников райотделов полиции. Одни вели себя достойно и мужественно, другие начинали истерить и впадать в панику.
Андрей вспоминает 19-летнего пацана с позывным «Заяц», который во время одного из немногочисленных звонков домой неожиданно разрыдался и стал просить маму забрать его обратно. Кстати, тот парень выжил – с ним они встретились спустя полтора года после описанного выше случая.
Поначалу у многих сдают нервы...
Андрей после ранения вышел из госпиталя, неожиданно его окликнул молодой мужчина. Оказалось, вскоре после того телефонного разговора подразделение «Зайца» закинули в новое место и там разбили «в муку». Его же с лёгкими ранениями доставили в госпиталь, откуда он попал в новую часть.
«Спустя полтора года это был уже совсем другой человек. Прежний «Заяц» был худющий, и каска на его голове болталась как колокол. А этот - плотный, спокойный, уверенный», - рассказал в беседе с журналистами Андрей Никитин.
По его словам, подобное «перерождение» пережили многие мобилизованные. Сначала первый шок, тоска и страстное желание вернуться домой. Потом – втягивание в армейский быт. Страх на войне - понятие относительное. В один день человек может считать себя героем, в другой - трусом.
Может лежать под огнём и не дёргаться, а потом, переходя в темноте с позиции на позицию, до смерти испугаться звука хрустнувшей ветки. Выбросы адреналина заставляют тело выживать, мозг - работать и в итоге выполнять то, что необходимо.
Главное - втянуться в армейский быт!
«Был у нас парень, который, попав в «мясорубку», дёрнул в ближайшую деревню и прятался там два месяца. Потом пришёл, сдался, - вспоминает Андрей. - Чтобы искупить вину, дал себе обет - вытаскивать раненых. Ночь-полночь, обстрел не обстрел, он, если слышал в рации крики «трёхсотых», полз за ними. И за весну 2023 года вытащил столько, что его стали звать не иначе как «святой».
Кстати, с ним ничего серьезного за время боевых действий не случилось. Сейчас он, по словам Никитина, уже дома налаживает мирную жизнь.
На войне не страшно?
Как писала в свое время поэтесса Юлия Друнина, «кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». С этим согласен и герой данной публикации. По словам Андрея, испугаться и прийти в отчаяние мобилизованным, вчерашним обычным людям с гражданки, было от чего.
Морозными зимними ночами если ты где-то в поле или лесу, на передовой, костер не разведешь, чтобы не привлекать внимание противника. Печки не всегда могут доставить на позицию за десятки километров от тыла, приходилось согреваться самыми разными подручными средствами.
В весеннюю и осеннюю неурядицу, когда кругом грязь, - не легче. Бывало, что окопы заливало грунтовыми водами, пить приходилось из луж, а в туалет ходить, не отходя от боевого поста. Да и самый обычный артобстрел мог стать настоящим испытанием.
Привыкать приходится к разным условиям...
«Когда тебя накроет вражеская артиллерия, воздух становится густой, как вода. Ты лежишь на земле, увидел муравьишку и слышишь, как он ползёт, - настолько у тебя обостряются чувства», - не скрывает бывший бизнесмен.
На войне, считает Андрей, главное, объяснить своему мозгу, почему твой организм находится в зоне боевых действий и делает то, чего он делать не хочет. В общем, нужно внутренне согласиться с внешними условиями - научиться жить, а не выживать, тогда будет легче. Жизнь в таких условиях сама по себе - героизм. При этом многие мобилизованные умудряются ещё и совершать подвиги.
Сейчас Андрей Никитин уже дома: после трех тяжелых ранений и многих месяцев нахождения в госпиталях он был комиссован. Хотя если его вдруг снова призовут (например, в случае второй волны частичной мобилизации или всеобщей, не дай Бог, конечно), он, не раздумывая пойдет. Ведь есть такая профессия – Родину защищать, не так ли?!