Октябрь будет богат на астрономические явления: суперлуние, метеоры и кометы

В обсерватории университета Решетнёва рассказали о ярких астрономических событиях, которые можно будет наблюдать в России во втором месяце осени. Данные учёных публикует издание Newslab.ru.

7 октября произойдет первое суперлуние 2025 года. Луна приблизится к Земле максимально и станет особенно яркой: её видимый размер увеличится на 7 %, а яркость — на 13 % по сравнению с обычным. Наши предки называли это явление «Урожайной» Луной, поскольку её свет помогал фермерам убирать последний урожай до поздней ночи даже после захода солнца.

Сразу после полнолуния, в ночь с 8 на 9 октября, метеорный поток Дракониды достигнет пика активности. Ожидается, что в час будет видно от 5 до 15 «падающих» звезд.

20–21 октября будет пик метеорного потока Ориониды, когда в час можно увидеть до 20 «падающих» звезд. Астрономы отмечают, что из двух осенних звездопадов Ориониды являются лучшими для наблюдений благодаря новолунию.

Кроме того, 19 октября на вечернем небе произойдет сближение Меркурия и Марса.

По словам руководителя обсерватории университета Решетнёва Сергея Веселкова, главными астрономическими событиями месяца станут пролеты трех комет:

«В октябре, при благоприятных условиях и вдали от городской засветки, россияне смогут увидеть три кометы. Комета C/2025 R2 (SWAN) может быть видна невооруженным глазом и пройдет на расстоянии 0,27 астрономической единицы от Земли. Лучшее время для её наблюдения — вечер середины месяца, когда она будет находиться в юго-западной части неба. Интересный факт: в начале октября Земля может пересечь облако частиц, оставленных этой кометой, что, при подтверждении прогноза, приведет к дополнительному метеорному потоку. Комета C/2025 A6 (Lemmon) также может достичь видимости без оптических приборов; её можно будет наблюдать вечером середины месяца в западной части неба. Комета C/2025 K1 (ATLAS) будет видна в бинокль утром в восточной части неба».

Кроме того, в октябре на небе можно будет увидеть некоторые планеты: ночью — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, а утром — Венеру.

«Подготовьте бинокли и постарайтесь избежать городской засветки — нас ждет впечатляющее зрелище, — отметил Сергей Веселков. — Для наилучшего наблюдения метеорных потоков и комет рекомендуется выезжать за пределы города, где небо более темное».

ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что накануне был опубликован прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года.