Белые медведи заселились в заброшенной полярной станции на Чукотке
Нескольких белых медведей, хозяйничающих в заброшенной полярной станции на чукотском острове Колючин, заснял путешественник и фотограф Вадим Махоров.
- Я снял эти кадры с судна "Профессор Хромов" во время путешествия на остров Врангеля. Неподалеку от домиков находится лежбище моржей, а по самому острову бегают около 20 медведей. Интересное соседство, - рассказал автор ролика.
На видео - обычные будни мохнатых захватчиков. Неспешно выходит на крыльцо крупный мишка, замечает квадракоптер и лениво пытается поймать его лапой. Это ему не удается, беспилотник отлетает на безопасное расстояние, и медведь тут же теряет к нему интерес. Другой "жилец" клацнул зубами, надеясь схватить оборудование и тоже не сильно расстроился своей неудаче.
Вадим Махоров объясняет, что съемка с квадрокоптера животным не доставляет беспокойства. Они принимают БПЛА за шумную птаху.
В бывшей станции хищники разместились с комфортом. Помещений им хватает, поэтому они не конфликтуют и находят себе занятия по интересам. Кто-то глядит в окно на окрестности, другой чешет спину о крылечко. Кстати, белые медведи иногда пытаются вторгаться и в жилые полярные базы в поисках уюта. От них полярники ставят на окна решетки с шипами, а перед входом кладут "медвежьи тапочки" - доски с гвоздями. Причем, и тут звери не страдают - на острие они не наступают, а предусмотрительно разворачиваются, поняв, что им не рады.
Медведи на заброшенной станции уже получали свою минуту славы и прежде. Фото с обитателями опустевших домов заняло первое место на международном фотоконкурсе в 2022 году, сообщили в национальном парке "Берингия", куда входит территория острова.
Метеостанция на Колючине была открыта в 1934 году. Сборный дом сюда доставили на ледоколе. В 1943-м перевезли оборудование с другой полярной станции. Проработала она до начала 1990-х.