В Австралии разрешат заводить диких собак динго в качестве домашних питомцев

В Австралии планируют разрешить содержать в качестве домашних питомцев диких собак динго, которые одичали несколько тысяч лет назад.

В Австралии разрешат заводить диких собак динго в качестве домашних питомцев
© Российская Газета

Как сообщил телеканал АВС, с данной инициативой выступили власти австралийского штата Квинсленд. "Правительство штата рассматривает возможность внесения изменений в стандарты биологической безопасности, устраняющих препятствия для содержания динго в качестве домашних питомцев", - сообщает АВС. Проще говоря, власти хотят юридически переклассифицировать динго в домашних собак. Сейчас они классифицируются как инвазивный вид и подпадают под те же ограничения, что и лисы - их нельзя содержать дома и продавать.

В Квинсленде при этом уточняют, что если удастся провести поправки к закону, то динго по-прежнему будут находиться под защитой в нацпарках, а землевладельцы, как и ранее, смогут принимать меры, чтобы оградить скот от их нападений.

Правда, стоит отметить, что далеко не всем это понравилось. Многие эксперты по защите дикой природы восприняли такую новость в штыки. Специалисты уверяют, что ни один скотовод не рискнет оставить на ночь динго в одном загоне с овцами.

В прошлом динго были обычными домашними собаками, но потом "что-то пошло не так". В Австралию люди их завезли из Юго-Восточной Азии, когда динго еще были именно домашними собаками. Но прошло около 2000 лет и накопились генетические изменения: бывшие питомцы превратились в опасных хищников, которые не умеют даже лаять, как их предки.

Даже щенок динго, выращенный с пеленок рядом с человеком, однажды сбежит. В подростковом возрасте включаются древние инстинкты, и привязанность исчезает. Взрослое животное приручить невозможно - природа сильнее. В отличие от домашних собак, для которых человек - центр вселенной, для динго это лишь сосед, а не хозяин. Также динго не могут есть хлеб и злаки, что делает им жизнь с людьми еще сложнее.

Дело дошло до прямых конфликтов между людьми и собаками динго. Последние стали активно нападать на овец. В Австралии пришлось возводить что-то типа аналога "Великой китайской стены" - только китайцы укрывались за ней от людей-варваров, а австралийцы - от собак динго, не допуская их до овец. Длина такого "мегазабора" составила более 5600 километра, что говорит о серьезном ущербе от динго. Тем не менее, как видно, в Австралии решили "попробовать еще раз" держать собак динго дома.