Куда пойти в выходные 8–9 февраля в Москве
Выставка монументально-декоративного искусства, панк-сказка в «ЦСКА Арена» и познавательная экскурсия по московским бульварам. «Рамблер» отобрал события, которые стоит посетить в наступающие субботу и воскресенье.
Что посмотреть
Выставка «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы» в Музее Москвы
Экспозиция, открывшаяся 31 января, посвящена развитию монументально-декоративного искусства Москвы с 1918 по 1980 год. В залах музея выставлено более 300 художественных произведений из музейных фондов и частных коллекций, редкие архивные документы, кадры из кинохроник и фотографии. С их помощью посетители смогут проследить, как развивались идеи монументального искусства и какое значение оно имеет для города и человека.
Среди экспонатов выставки — работы Александра Дейнеки, Владимира Флоренского и Андрея Васнецова, представителя знаменитой художественной династии. Также здесь демонстрируются мозаичные пробы для мавзолея Ленина, созданные под руководством Владимира Фролова, и сохранившиеся фрагменты мозаики с фасада легендарного здания плавательного бассейна ЦСКА, которое было построено в 1954 году и снесено в 2021 году.
Выставка продлится до 13 апреля 2025 года.
Спектакль «Это всё она» в Театре Эстрады
9 февраля в 19:00 на сцене Театра Эстрады покажут спектакль «Это всё она». Эта постановка наверняка будет близка и родителям подростков, которые не могут найти общий язык со своими детьми, и самим подросткам, отдаляющимся от родителей и убегающим от трудностей в интернет.
Герои спектакля, мать и сын, после смерти отца почти не разговаривают. Каждый из них живёт своей жизнью. Мать пытается наладить отношения с сыном и для этого начинает общаться с ним в соцсети от имени его ровесницы с фейкового интернет-аккаунта.
В результате оба героя начинают существовать в двух реальностях: в обычной жизни между ними царят холод и отчуждение, в сети — доверие и понимание. Но это общение приводит к неожиданным последствиям: мальчик влюбляется в свою виртуальную собеседницу, не подозревая, кто это на самом деле.
Режиссёром «Это всё она» стал Данил Чащин, уже прославившийся в театральной среде. Он ставил спектакли в МХТ имени Чехова, Театре на Таганке, Московском театре Олега Табакова, а его постановка «Молодость» в 2019 году была номинирована на премию «Золотая маска» в пяти категориях.
Главные роли в «Это всё она» играют Виктория Толстоганова, Даня Киселёв и Денис Власенко. Возрастной ценз: 16+
Спецпоказ фильма «Снова наступит рассвет» в «Каро 11 Октябрь»
8 февраля в 18:00 в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоится специальный показ фильма — участника программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля — 2024 «Снова наступит рассвет». Картина исландского режиссёра Рунара Рунарссона рассказывает о двадцатилетней студентке из Рейкьявика Уне, чья жизнь перевернулась после аварии, среди жертв которой оказался её возлюбленный.
Эта ситуация вдвойне мучительна для героини, потому что она не только потеряла близкого человека, но и была вынуждена скрывать свою связь с ним, пока он был жив. Героиня страдает из-за невозможности выразить свои истинные чувства.
Гостья спецпоказа — кинокритик и автор Telegram-канала «Кино Скандинавии» Анастасия Гончарова. Она представит фильм и обсудит его со зрителями.
Что послушать
Концерт «Лучшие рапсодии мира» в Московском международном Доме музыки
8 февраля в 15:00 в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоится концерт «Лучшие рапсодии мира». В программе заявлены рапсодии как классических композиторов, так и современных музыкантов.
Например, в ходе концерта прозвучат «Венгерская рапсодия» Ференца Листа, «Рапсодия на тему Паганини» Сергея Рахманинова и «Богемская рапсодия» британской рок-группы The Queen.
Исполнять произведения будут российский скрипач-виртуоз Родион Петров и пианист, обладатель специального приза XVI Международного конкурса имени Чайковского Филипп Копачевский. Аккомпанировать им будет симфонический оркестр «Русская филармония».
Панк-сказка «Король и Шут» в «ЦСКА Арена»
Группа «Король и Шут» была одним из самых ярких явлений на российской панк-рок-сцене. После смерти вокалиста Михаила Горшенёва в 2013 году команда распалась.
Сейчас «Король и Шут» переживает новый виток популярности. История и песни группы стали основой одноимённого биографическо-фэнтезийного сериала, в Москве и Петербурге прошла выставка «Панк-культура. Король и Шут», посвящённая и команде, и панк-року в целом.
Панк-сказка «Король и Шут» в «ЦСКА Арена» — масштабное музыкальное шоу, где хиты команды будут исполнять в сопровождении симфонического оркестра Imperial Orchestra. Причём музыканты будут одеты в костюмы персонажей песен группы, а дирижировать оркестром станет герой песни «Мёртвый анархист». Дополнят шоу световые эффекты и специально подобранный видеоряд.
Концерт состоится в «ЦСКА Арена» 8 февраля. Начало в 14:00 и 19:00.
Выступление Софи Окран в «Союзе композиторов»
8 февраля в 20:30 в джаз-клубе «Союз композиторов» состоится концерт Софи Окран — бывшей солистки культовой рок-группы «Квартал» и участницы четвёртого сезона шоу «Голос». Помимо «Квартала» и «Голоса», у Софи было много интересных проектов: например, она пела в мюзикле «Волосы» в Театре Стаса Намина, работала с оркестром Олега Лундстрема и в составе группы «Премьер-министр» выступала в 2002 году на «Евровидении» с композицией Northern Girl.
В «Союзе композиторов» Окран выступит с англоязычной программой Soul Motion, куда войдут соул-, джаз- и фанк-хиты, в том числе произведения Рэя Чарльза, Ареты Франклин, Джеймса Брауна и Нины Симон.
Где погулять
Фестиваль «Китайский Новый год»
В эти выходные в столице завершается фестиваль «Китайский Новый год». Поэтому у москвичей и гостей столицы остаётся совсем немного времени, чтобы присоединиться к этому празднику.
Мероприятия фестиваля проводятся на разных площадках города.
На Манежной площади можно полюбоваться традиционным китайским сооружением — орнаментированными воротами пайлоу, а также гигантским надувным драконом и украшенными китайскими фонариками световыми арками.
До 9 февраля каждый вечер над площадью появляется северное сияние — это световое шоу было создано в рамках проекта «Зима в Москве». Кроме того, здесь открыты декорированные в китайском стиле шале, где можно попробовать китайский чай и принять участие в мастер-классах по изготовлению фигурок драконов и карнавальных масок.
На переходе от Манежной площади к Площади революции работает «Дом китайских традиций». Его гости учатся делать китайские пельмени, музыкальные инструменты и украшения для дома. А в расположенном на этой же фестивальной площадке шале «Игровая» можно поиграть в китайские шахматы сянци или маджонг.
На Тверской площади посетители могут полюбоваться украшениями из китайских монет, принять участие в квесте «Моя чайная традиция» и мастер-классах по изготовлению бумажных фонарей, вееров и драконов.
А на Тверском бульваре 8 февраля можно будет посмотреть театральную программу. В 17:00 от памятника Тимирязеву стартует традиционное шествие с драконами. В 18:00 и 19:00 пройдут китайские барабанные шоу и национальные танцы.
Экскурсия «Бульварные истории: Гоголевский, Никитский»
8 февраля в 14:00 у выхода из станции метро «Кропоткинская» стартует бесплатная экскурсия «Бульварные истории: Гоголевский, Никитский». Участникам расскажут историю Гоголевского и Никитского бульваров, объяснят, почему в столице рядом находятся два памятника Гоголю и что за дом связывает Покровские ворота и Гоголевский бульвар, а также проведут мимо городских усадеб, где жили семьи Третьяковых и Рябушинских.
Продолжительность экскурсии — 2 часа. Для участия требуется предварительная регистрация на Timepad.
Фильм-путешествие с Борисовым и приключенческое кино с Гаррелем: что посмотреть в кино в феврале
Мальчик-пришелец и воин-великан: пять театральных премьер февраля