Этапы ремонта квартиры

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Pазумнее всего начинать с определения масштабов «бедствия». Оценить объём работ и средств, которые придётся вложить, помогут специалисты — архитекторы и дизайнеры. Они определят состояние инженерных коммуникаций, степень износа стяжки, прочность стен и на основании полученных данных разработают смету, которая будет полезна даже в том случае, если ремонт планируется осуществлять собственными силами.

Подобные услуги не бесплатны, и возникает соблазн отказаться от оценки состояния квартиры, понадеявшись на авось. Данное решение едва ли назовёшь разумным — придётся быть готовым к неприятным сюрпризам и, как следствие, непредвиденным расходам.

Следующий этап ремонта — демонтаж старой отделки. Как правило, он зани- мает до полумесяца. Удалить обои, штукатурку, плитку и даже напольные покрытия можно своими силами. Но если вы решились на перепланировку и требуется разбирать ненесущие стены, имеет смысл нанять помощников.

Эта работа не нуждается в особой квалификации, так что поиск рабочих не составит особого труда.

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ

Bпроцессе снятия декоративных покрытий и сноса перегородок непременно возникнет и такой вопрос: что делать со строительным мусором? Его категорически нельзя выбрасывать в мусоропровод или контейнеры для обычных бытовых отходов — нарушение чревато административными взысканиями.

Прежде всего мусор необходимо складировать. Куски старых обоев можно собрать в обычные полиэтиленовые пакеты, для плитки, штукатурки и обломков перегородок потребуются прочные мешки. Их можно приобрести в любом строительном супермаркете. Но куда же деть собранный мусор?

В некоторых многоквартирных новостройках вывоз строительного мусора берёт на себя управляющая компания. Она заключает договор субподряда с транспортной компанией, специализирующейся на вывозе отходов, а стоимость её услуг распределяет между жильцами. Однако чаще вопрос приходится решать собственными силами.

Самый простой вариант — напрямую обратиться в компанию, которая занимается выво зом мусора. В этом случае вы избавляетесь от любых хлопот, связанных с утилизацией, но при этом следует иметь в виду, что за данную услугу приходится платить.

И поскольку вызывать машину из-за каждых двух-трёх мешков накладно, придётся предусмотреть в квартире место для строительных отходов, чтобы потом вывести их все разом.

ДИЗАЙН-ПРОЕКТ

Как правило, разработка профессионалом дизайн-проекта начинается с замеров всех помещений с учётом расположения коммуникаций, несущих и ненесущих перегородок, после чего подготавливается обмерочный план, на основании которого заказчику предоставляется несколько вариантов планировочных решений с расстановкой мебели.

Когда выбран подходящий, его прорабатывают стилистически. Чтобы иметь чёткое представление о том, как будет выглядеть квартира после ремонта, можно заказать эскизы или 3D-визуализацию с помощью графических редакторов.

Последний вариант предпочтительнее для сложных решений (перепланировка, встроенная мебель, сложные потолки, множество деталей), так как позволяет получить наглядное фотореалистичное изображение комнат во всех возможных ракурсах, но стоит довольно дорого и для простых решений просто излишне.

И наконец, после утверждения проекта заказчиком специалист разрабатывает подробные рабочие чертежи, которые в дальнейшем могут использовать подрядчики для проведения работ. Как правило, на разработку дизайн-проекта «от и до» уходит 2–3 нед.

НОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ

Обычно в процессе ремонта квартиры электропроводку приходится демонтировать, заменяя на новую. А в новостройках, как правило, её и вовсе не существует — есть только щиток, к которому нужно вести провода. Эта составляющая (её проводят в самом начале работ) крайне важна, и подходить к ней следует с максимальной ответственностью.

Электропроект квартиры разрабатывают в уполномоченной проектной организации, которая имеет соответствующую лицензию. Далее его придётся согласовать в надзорных и контролирующих органах, чтобы получить разрешение на электромонтажные работы, а после их завершения — оформить договор на электроснабжение и абонентскую книжку.

Согласующими инстанциями являются местные органы Ростехнадзора и энергосбытовая компания (в Москве и Московской области — ОАО «Мосэнергосбыт»).

Им необходимо представить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, технические условия на присоединение к электросети с указанием выделенной мощности и схемой подключения объекта к распределительному щиту, план помещения с указанным расположением светильников, розеток, выключателей, распределительных устройств и элек- тропроводки и, наконец, готовый проект электроснабжения объекта.

После согласования проектной документации Энергосбытом следует вызвать специалистов электроизмерительной лаборатории, уполномоченной Ростехнадзором, и инспектора Энергонадзора.

На основании проведённых измерений инспектор составляет технический отчёт и оформляет акт-допуск о вводе электросети в эксплуатацию. Очевидно, что процесс этот долгий и занимает не меньше месяца.

ПОИСК ПОДРЯДЧИКА

Прокладку сантехнических коммуникаций можно поручить подрядчику. Его поиск — дело непростое, и давать какие-либо рекомендации затруднительно. Те, для кого важна экономия, выбирают частные бригады, опираясь, как правило, на «сарафанное радио», то есть рекомендации тех, кто уже успешно завершил ремонт с данными мастерами.

Так как обычно они работают нелегально, следует иметь в виду, что сотрудничать, скорее всего, придётся только по устной договорённости. Если что-то пойдёт не так, добиться компенсации ущерба от них будет невозможно.

Официальные строительные организации дороже, однако отношения между ними и заказчиком строятся на основании договора подряда, где чётко прописаны права и обязанности сторон. Кроме того, согласно Закону о правах потребителей, на выполненные работы предоставляется гарантия сроком на год.

Итак, как мы говорили выше, сантехническую разводку можно доверить подрядчикам. Чтобы всё прошло гладко, желательно заранее дать строителям информацию обо всех сантехнических приборах и их особенностях. Кстати, на этом этапе будет очень полезен подробный дизайн-проект, разработанный архитектором-дизайнером.

ЧЕРНОВАЯ ОТДЕЛКА

Следующий шаг — выравнивание существующих стен с помощью штукатурки (гипсовой для сухих помещений и цементной — для влажных), а также возведение перегородок. Если необходима «капитальная» стена, используют кирпич или пазогребневые блоки.

Если же нужна лёгкая конструкция, которая визуально отделит одну зону от другой, достаточно листов гипсокартона, закреплённых на металлическом каркасе. Все стены и перегородки грунтуют, чтобы упрочнить поверхности, улучшить адгезию и сделать равномерно впитывающими, а затем выравнивают штукатуркой.

Закончив черновую работу со стенами, строители заливают стяжку. Данный этап ремонта, пожалуй, самый трудоёмкий и долгий и отнимает в среднем 2–3 мес. Сейчас для ускорения этих процессов появились такие виды работ, как машинное оштукатуривание и укладка полусухой стяжки.

ЧИСТОВАЯ ОТДЕЛКА

Заключительный этап ремонта, который займёт 1,5–2 мес, начинается с отделки потолка. Если плиты перекрытия лежат ровно, можно ограничиться шпатлёвкой и окрашиванием.

Если же наблюдается большой перепад высот, потребуется установка подшивной гипсокартонной или натяжной конструкции. Стены, ранее загрунтованные и выровненные, окрашивают, оклеивают обоями или покрывают плиткой.

Существует масса сложных в работе материалов — металлическая или деревянная мозаика, стеклянная плитка и пр. И если дизайн-проект предполагает такую «экзотику», разумно предварительно расспросить рабочих, имеют ли они соответствующий опыт работы. Иначе есть риск, что облицовка будет загублена в результате неправильного монтажа.

Далее следует установка сантехники, дверей, розеток и т. д., затем — укладка напольных покрытий. К ней можно приступать только тогда, когда все мокрые процессы завершены.

Крайне важно, чтобы с момента заливки стяжки прошло не менее 28 дней, именно столько необходимо, чтобы из неё испарилась влага. В противном случае водяные пары, поднимаясь, будут проникать в материалы и разрушать их.

И если керамическая плитка ещё выдержит подобные испытания, то паркет или ламинат будет испорчен.