Неонацисты в США: каким получился новый фильм «Безмолвное братство» с Джудом Лоу и Николасом Холтом
В онлайн-кинотеатрах Okko, Kion и «Кинопоиск» вышел триллер «Безмолвное братство». Это экранизация одноимённой книги журналистов Кевина Флинна и Гарри Герхарда про националистическую группировку «Орден», которая совершала мародёрства и грабежи и пыталась захватить власть в США в 80-х годах. Премьера фильма прошла летом 2024 года в основном конкурсе 81-го Венецианского кинофестиваля. В главных ролях: Джуд Лоу, Николас Холт и Тай Шеридан. «Рамблер» рассказывает, чем новый фильм удивит зрителей.
В 1983 году выгоревший на работе агент ФБР Терри Хаск (Джуд Лоу) переводится из Нью-Йорка в более спокойный и тихий Айдахо. В будущем он планирует перевезти сюда жену и двух дочек. Но его надежды на спокойную жизнь не оправдались. На новом месте происходит серия преступлений — то в синагогу бомбу подложат, то банк ограбят. Вместе с этим кто-то распространяет в городе листовки, призывающие «белых братьев и сестер» вернуть Америке расовую чистоту. Хаск при помощи нового напарника, помощника шерифа Джейми Боуэн (Тай Шеридан), приходит к выводу, что всё это дело рук террористической неонацистской группировки «Орден». Возглавляет её молодой человек Боб Мэттьюс (Николас Холт), подстриженный под горшок. Вместе с приспешниками он мечтает захватить власть в США и избавить страну от непригодных рас. Для этого они убивают евреев и афроамериканцев и грабят банки.
Австралийский режиссёр Джастин Курзель получил всемирную славу после выхода фильма «Сноутаун» в 2010 году, в основу которого легла история известного австралийского серийного убийцы Джона Бантинга. После этой картины Крузель исследовал природу насилия и в других своих работах. Среди них, например, «Подлинная история банды Келли» о современном Робине Гуде и его товарищах, которые безжалостно грабили богачей и помогали нищим. А также «Нитрам» о молодом человеке Мартине Брайанте, который устроил массовую стрельбу в Порт-Артуре в 1996 году. Герои Курзеля — это одинокие мужчины, которые пытаются доказать свою маскулинность насилием. Большинство его фильмов основано на реальных событиях.
В «Безмолвном братстве» реальный прототип — это персонаж британского актёра Николаса Холта Боб Мэттьюс. Лидер неонацистов знает, как заставить братьев и сестёр повиноваться. Он революционер, который вместо словесных проклинаний евреев и афроамериканцев предпочитает использовать кулак и оружие. У Мэттьюса нет высшего образования, но он умён, умеет слушать своих последователей, как никто другой понимает их проблемы и нужды. Молодые люди из низших социальных слоёв оставлены американским правительством. В глубинке, где нет ни денег, ни будущего, ни развлечений, достаточно искры в виде идеи, чтобы разгорелось пламя, которое потушить смогут только десятки агентов ФБР.
Николас Холт в фильме «Безмолвное братство» (2024)
Мэттьюс не представлен отъявленным негодяем, хоть и никакой симпатии не вызывает. Боб живёт на две семьи: с давней подругой Дебби (Элисон Оливер) и приёмным сыном Клинтоном, а также с другой девушкой, которая вот-вот должна родить ему девочку. Члены «Ордена» любят собираться на выходных семьями, так что ограбления и истребление представителей других рас часто отходят на второй план. Важнее чувство плеча товарища, единение. В банде царят жесткая дисциплина и авторитарный режим. Они действуют куда организованнее полицейских и ФБР, вместе взятых.
Главный источник вдохновения членов «Ордена» — красная книжка в мягкой обложке под названием «Дневники Тёрнера», написанная Уильямом Пирсом под псевдонимом Эндрю Макдональд. ФБР назвало неонацистский бестселлер «библией правых расистов». В титрах Крузель пытается связать эти события с терактом в Оклахома-Сити в 1995 году и попыткой захвата Капитолия в 2021-м. Он полагает, что зачинщики этих преступлений отчасти тоже руководствовались «Дневниками Тёрнера».
Джуд Лоу в фильме «Безмолвное братство» (2024)
Агента Терри Хаска выдумали сценаристы. Он выполняет функцию классического героя боевика, которому предстоит противостоять антагонисту. Хаск напоминает Раста Коула из первого сезона сериала «Настоящий детектив», разве что не философствует. Семья вроде бы есть, но где-то далеко и на экране так и не появляется. Проблемы со здоровьем — о чём свидетельствуют шрам на груди и частое кровотечение из носа — не позволяют ему больше работать в бешеном ритме. Из-за сверхурочной работы нервы у агента на пределе, он то и дело срывается на своих коллег. Но за брутальной оболочкой скрывается ранимый человек. Хаск не может сдержать слёз, когда слышит об очередном злодеянии «Ордена».
Австралийский режиссёр не боится следовать жанровой традиции голливудских триллеров и боевиков. Стиль работы утомлённого расследованиями Хаска напоминает профессиональные методы Клинта Иствуда из сериала «Грязный Гарри». Эстетика «Безмолвного братства» похожа и на уже упомянутый «Настоящий детектив», и на боевик Майкла Манна «Схватка». Визуальный ряд напоминает сериал «Твин Пикс» и фильм «Ветреная река», в которых также показывают роскошные пейзажи северо-запада США. Хотя Курзель использует знакомые зрителям сюжетные и технические приёмы, фильм всё равно смотрится свежо. Это достойный криминальный триллер, который, даже несмотря на многочисленные кадры рек и гор, уверенно захватывает зрительское внимание.
Богатырские подвиги и служебный роман: что посмотреть в кино в январе