Фильм-путешествие с Борисовым и приключенческое кино с Гаррелем: что посмотреть в кино в феврале
Юра Борисов сыграл поэта в музыкальном байопике о Пушкине, Луи Гаррель перевоплотился в легендарного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Милош Бикович путешествует по Транссибу вместе с убийцами и шпионами, а звезда сериала «Эйфория» оказывается в 1960-х годах. «Рамблер» рассказывает о самых главных кинопремьерах февраля.
«Сент-Экзюпери»
Действие в фильме-приключении «Сент-Экзюпери» происходит в 1930 году, когда будущий писатель, а тогда ещё просто пилот французской авиапочты в Аргентине, Антуан де Сент-Экзюпери (Луи Гаррель) вместе с лучшим другом Анри Гийоме (Венсан Кассель) решают найти новый маршрут через горы.
Но Гийоме пропадает в Андах, и Антуан отправляется в рискованный полёт, чтобы найти и спасти друга. Картина концентрируется на одной неделе из жизни Сент-Экзюпери, которая во многом сформировала его как личность. Символично, что в фильме много отсылок к событиям, вдохновившим его на написание «Маленького принца». Проект показывает «закулисное» создание воображаемого мира, который придумал Сент-Экзюпери, и необычно иллюстрирует то, какая богатая фантазия была у лётчика.
В прочтении Луи Гарреля Антуан получился наивным, чуть замкнутым, но с чувством юмора и самоиронии. Особенно ярко это видно на контрасте с Гийоме: мужественным, громогласным и общительным. Поэтичный и вдохновляющий фильм завораживает живописными кадрами и волшебным антуражем (съёмки проходили в Андах и Патагонии в снежные бури и морозы).
Когда: с 6 февраля.
«Знакомство родителей»
Идея притяжения противоположностей не нова, но в картине «Знакомство родителей» Ивана Капитонова она заиграет комедийными нотками. Фильм расскажет о том, что бывает, когда две совершенно разные семьи вынуждены изображать идиллию ради своих детей.
Главный герой, талантливый парень Фёдор (Тарас Шевченко), выросший в детдоме, влюбляется в Полину (Анастасия Талызина) из богатой семьи. Предсказуемо её родители (Константин Хабенский, Виктория Толстоганова) не в восторге от будущего зятя — не только из-за его социального бэкграунда, но и из-за непонятной родословной. Чтобы получить согласие на брак, Фёдору нужно каким-то образом найти своих родителей и представить их потенциальным богатым родственникам. Но Фёдор оказывается не так прост и придумывает, как выполнить это условие.
Этот фильм — о столкновении характеров, социальных различиях, разнице традиций. Зрителей ждут много юмора, быстрая смена действий и неожиданные повороты сюжета.
Когда: с 6 февраля.
«Гранд-тур»
Португальский постановщик Мигел Гомеш снял настоящее визуальное пиршество. Его «Гранд-тур» оценили на Каннском кинофестивале в 2024 году: картина была представлена в основном конкурсе и получила приз за лучшую режиссуру.
Действие фильма происходит в Бирме в 1917 году. Главный герой — британский служащий Эдвард в день свадьбы сбегает от невесты Молли. Совершенно неожиданно он отправляется в путешествие по азиатским странам, пытаясь осмыслить свою жизнь и предаваясь меланхолии. В свою очередь Молли, настроенная выйти замуж, отправляется вслед за Эдвардом.
Некоторые фрагменты картины сняты на 16-миллиметровую плёнку и содержат звуки, которые Гомеш записывал во время собственных поездок по Азии.
Когда: с 13 февраля.
«Пророк. История Пушкина»
Музыкальный байопик о знаменитом поэте — «Пророк. История Пушкина» с номинантом на «Оскар» Юрой Борисовым в главной роли. В нём Александра Сергеевича представят таким, каким его не показывают в школьной программе.
Режиссёр Феликс Умаров рассказывает историю жизни Пушкина от беззаботных лицейских дней до роковой дуэли необычно, сквозь призму музыки. Мелодии в картине позволяют по-новому взглянуть на всем известные строки, вышедшие из-под пера поэта, выстраивая символический мост между XIX веком и современностью. В итоге Пушкин предстанет как обычный человек со своими чувствами и переживаниями.
Юра Борисов признавался, что до этого проекта никогда не танцевал и не пел для роли. «Пришлось пройти гораздо больше этапов в подготовке, чем обычно. Но главным на любом этапе было, чтобы в этом были Пушкин, его невероятная энергия», — рассказал актёр (его слова приводятся в сообщении пресс-службы кинокомпании «Централ партнершип»).
Бонус фильма — красивые костюмы и живописные локации: балы, светские салоны, величественные виды Санкт-Петербурга. Не менее интересен актёрский состав: юного Пушкина-лицеиста сыграл Кай Гетц, в Наталью Гончарову перевоплотилась Алёна Долголенко. Также в картине снялись Аня Чиповская (графиня Елизавета Воронцова), Светлана Ходченкова (княгиня Авдотья Голицына), Илья Любимов (Василий Жуковский), Флориан Десбьендра (Жорж Дантес).
Когда: с 14 февраля.
«О, Канада»
Режиссёр «Американского жиголо», «Дневника пастыря» Пол Шредер снял драму «О, Канада» о легендарном документалисте Леонарде Файфе. Это ещё одна картина, показанная в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2014 года.
В центре сюжета — стареющий легендарный кинематографист (его играет Ричард Гир), который построил карьеру на мастерских документальных расследованиях. Герой решает дать интервью, в котором намерен рассказать миру о секрете, который он скрывал всю жизнь. Оказывается, в его биографии скрываются неприятные истины. Они заставят близких и незнакомых людей взглянуть на Файфа иначе. Особенно будет удивлена его супруга (Ума Турман).
Фильм напоминает своеобразную головоломку: действие происходит одновременно в настоящем и прошлом: в 1960-х годах (молодого героя играет Джейкоб Элорди) и в современности. Впечатляющая игра актёров держит зрителя в напряжении, а затрагиваемые вопросы о выборе и наследии заставляют задуматься.
Когда: с 20 февраля.
«Красный шелк»
Российско-китайская версия «Убийства в Восточном экспрессе» — картина «Красный шёлк» Андрея Волгина с внушительным звёздным кастом.
Действие фильма происходит в 1927 году, на Транссибирском экспрессе. По нему из России перевозят секретные документы, которые могут изменить ход истории и определят будущее СССР и Китая. За бумагами охотятся многие, поэтому в поезде под видом простых пассажиров собираются иностранные шпионы, разведчики, профессиональные убийцы. Волею судеб в борьбу за документы оказываются втянуты красноармеец и бывший царский агент. Несмотря на разные ценности, им придётся объединиться, чтобы найти общего врага.
В картине будет множество экшен-сцен, приключений, а также не обойдётся без романтической линии. Разыгрывать драматические эпизоды будут Милош Бикович, Глеб Калюжный, Елена Подкаминская, Гоша Куценко, а еще китайская актриса Чжэн Ханьи.
Когда: с 20 февраля.
«Кончится лето»
Другая ожидаемая картина с Юрой Борисовым — драма «Кончится лето» Максима Арбугаева и Владимира Мункуева (его предыдущий фильм «Нуучча» получил приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах).
Парень Кеша (Борисов) выходит на свободу после тюремного срока. Дома его ждут отец (Дмитрий Поднозов) и младший брат Тима (Макар Хлебников). Тима — полная противоположность Кеши: он прилежно учится и готовится поступать в институт. Пока старший брат устраивается на работу, младший сдаёт экзамены. Привычное положение дел стремительно меняется, когда Кешу подставляют и он решает отомстить обидчикам: похищает золото и пускается в бега. Но внезапно к нему присоединяется младший брат.
Эта история — своеобразная философская притча о свободе и выборе, о природе добра и зла. Природа в этой картине (её снимали в Якутии) — одна из главных героев фильма. В зависимости от того, что происходит с братьями, меняется пейзаж: от тихой деревни до шумных океанских просторов. Трансформируется и жанр — от драмы до роуд-муви.
Когда: с 27 февраля.
«Разбитые сердца»: страстная криминальная мелодрама о любви, не знающей преград