Фильм о Пушкине в международном прокате и «Грэмми» для Ламара — хорошие новости недели
«Рамблер» отобрал позитивные события в мире отдыха и развлечений, которые вы могли пропустить.
В Лос-Анджелесе вручили премии «Грэмми»
В ночь со 2 на 3 февраля в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премии «Грэмми». Лидером по числу наград в этом году стал певец Кендрик Ламар. Он был признан лучшим в пяти категориях: «Лучшее рэп-исполнение», «Лучшая рэп-песня», «Запись года», «Песня года» и «Лучшее музыкальное видео». Исполнитель получил эти награды за трек Not Like Us.
Певица Бейонсе впервые за свою музыкальную карьеру победила в номинации «Лучший альбом». Артистка получила эту награду за кантри-пластинку Cowboy Carter. Также Бейонсе выиграла в номинациях «Лучший кантри-альбом» (Cowboy Carter) и «Лучшее кантри-выступление дуэта/группы» за II Most Wanted, записанный с Майли Сайрус.
Британская исполнительница Charli XCX была отмечена наградой сразу в трёх категориях: «Лучший танцевальный / электронный альбом» (BRAT), «Лучшая танцевальная поп-запись» (Von Dutch) и «Лучшее оформление альбома» (BRAT). Певица получила «Грэмми» впервые за свою карьеру.
Группа The Beatles победила в номинации «Лучшее рок-выступление» с песней Now and Then. Лучшим рок-альбомом был признан Hackney Diamonds группы The Rolling Stones. Лонгплей Криса Брауна «11:11» получил «Грэмми» в категории «Лучший R&B-альбом», а позолоченная статуэтка за лучший рэп-альбом досталась Alligator Bites Never Heal певицы Doechii.
Полный список победителей опубликован на официальном сайте премии.
Объявлена дата проведения всероссийской акции «Ночь музеев»
В этом году всероссийская акция «Ночь музеев» пройдёт 17 мая. Об этом сообщила на пресс-конференции глава департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Елена Харламова, писал «Интерфакс».
По словам Харламовой, акция будет посвящена теме «Герои». У каждого герои свои: это могут быть герои Великой Отечественной войны, сотрудники музея или гений места, с кем связан музей, пояснила глава департамента. «То есть это тема очень широкая и даёт возможности для творчества и представления», — отметила Елена Харламова.
«Ночь музеев» — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Впервые акция прошла в Берлине в 1977 году.
В России её первым последователем стал Красноярский музейный центр, который организовал «Музейную ночь». Затем к ней начали присоединяться музеи других городов страны. В этот день многие музеи продлевают часы работы и делают вход для посетителей бесплатным.
Зал «Греческий дворик» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в день проведения ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев-2023»
Black Sabbath воссоединятся в культовом составе
Легендарная британская хеви-метал-группа Black Sabbath впервые за 20 лет выйдет на сцену в оригинальном составе. Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на организаторов шоу. Разовый благотворительный концерт под названием Back To The Beginning состоится 5 июля 2025 года в родном городе Black Sabbath Бирмингеме.
В шоу примут участие все основатели группы: фронтмен Оззи Осборн, басист Гизер Батлер, гитарист Тони Айомми и барабанщик Билл Уорд. Жена Оззи Осборна Шэрон заявила, что этот концерт станет последним выступлением 76-летнего музыканта, хотя другие участники, возможно, продолжат записывать альбомы и давать концерты. Помимо Black Sabbath, в Back To The Beginning будут участвовать другие легенды тяжёлой музыки, например Metallica, Slayer и Pantera.
Группа Black Sabbath была основана в 1968 году. В первоначальном составе она выступала до 1979 года, после чего неоднократно меняла участников: например, вокалистами команды были Ронни Джеймс Дио, Иэн Гиллан и Тони Мартин, а в качестве басистов привлекали Дейва Спитца и Нила Мюррея.
В последний раз в первоначальном составе группа собиралась в 2005 году в фестивальном туре Ozzfest. В 2017 году Black Sabbath окончательно завершили музыкальную карьеру, дав прощальный тур The End.
За свою историю команда продала 75 миллионов копий своих записей. В её дискографии значатся 19 студийных и 8 концертных альбомов, 13 альбомов-компиляций и 37 синглов.
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» выйдет в международный прокат
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» с Юрой Борисовым в главной роли покажут в нескольких европейских странах. Об этом рассказал продюсер картины, генеральный директор «Централ Партнёршип» Вадим Верещагин в беседе с ТАСС.
По его словам, показы в Европе пройдут с середины февраля по середину марта 2025 года. Фильмом заинтересовались многие страны, среди которых — Австрия, Швейцария, Франция, Германия, Испания и Бенилюкс, отметил Верещагин. В некоторых из них картину покажут на языке оригинала с субтитрами, в некоторых — в дублированной версии.
«Пророк. История Александра Пушкина» — художественная интерпретация биографии поэта. Режиссёром картины стал Феликс Умаров, роль Александра Пушкина сыграл Юра Борисов. Также в картине снялись Аня Чиповская, Сергей Гилёв, Алёна Долголенко, Илья Любимов. Роль Жоржа Дантеса исполнил французский актёр Флориан Десбьендра.
В российский прокат фильм выйдет 14 февраля 2025 года.
Эрмитаж создаст серию совместных выставок с китайскими музеями
Эрмитаж, Национальный музей Китая и музей Гугун, расположенный на территории Запретного города в Пекине, обменяются специалистами и совместно создадут серию экспозиций. Об этом журналистам сообщил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, писал «Интерфакс».
Выставки будут проходить и в России, и в Китае. Совместно с Запретным городом запланированы экспозиции, посвящённые императорским дворам. Тематика совместных выставок с Национальным музеем Китая ещё не определена, отметил Пиотровский.
Он добавил, что в целом Эрмитаж планирует серьёзную совместную работу с коллегами из КНР. Например, музеи создадут копии предметов из монастырей в Дуньхуанских пещерах на шёлковом пути.
«Грэмми-2025»: победители и самые запоминающиеся события премии