«Мелочи жизни»: драма о приюте для «падших женщин» с Киллианом Мёрфи
В российский прокат вышла драма «Мелочи жизни» от режиссёра Тима Милтанса, постановщика «Острых козырьков».
Главную роль в нём исполнил Киллиан Мёрфи, он же выступил продюсером вместе с Беном Аффлеком и Мэттом Дэймоном. Фильм был отмечен «Серебряным медведем» Берлинского кинофестиваля за лучшую роль второго плана (Эмили Уотсон), но это далеко не все достоинства картины. «Рамблер» рассказывает, чем важен этот фильм и почему его надо смотреть.
Фильм снят по роману-бестселлеру ирландской писательницы Клэр Киган, номинированному на Букеровскую премию. В основе сюжета — приюты Магдалины, существовавшие с конца XVIII и до конца XX века. Так называлась сеть воспитательно-исправительных учреждений для «падших женщин»: представительниц самой древней профессии или забеременевших вне брака. Первоначальная миссия приютов была в том, чтобы помочь женщинам снова найти своё место в обществе, но к началу XX века эти учреждения, по сути, стали институтами наказания и принудительного труда.
Воспитанницы были обязаны заниматься тяжёлым физическим трудом, преимущественно прачечной и швейной работой. В связи с этим в Ирландии приюты в простонародье назывались «прачечными Магдалины». Последний приют в Ирландии был закрыт в 1996 году. «Мелочи жизни» посвящены девушкам — это более чем 56 тысяч человек, — которые были отправлены в эти приюты между 1922 и 1996 годами.
Действие в фильме происходит в 1985 году. Главный герой — скромный угольщик Билл Ферлонг (Мёрфи), он развозит мешки с углём на своём пикапе, общается с местными на обеде в пабе, вместе с женой Айлин (Айлин Уолш) растит пятерых дочерей. Накануне Рождества, доставляя топливо в монастырь, Билл видит, как к воротам подъезжает машина и женщина заталкивает в здание свою сопротивляющуюся дочь.
Девушка умоляет мать не оставлять её, но та остаётся непреклонной. Биллу открывается суровая правда: он узнаёт о суровых и жестоких условиях содержания воспитанниц. Семья и друзья советуют мужчине не привлекать внимания к ситуации, чтобы церковь, которая имела заметное влияние на все сферы жизни в Ирландии, не ополчилась против него, его бизнеса, семьи. Главным оппонентом Билла становится строгая мать-настоятельница сестра Мэри (Эмили Уотсон). Она отлично осведомлена о происходящем в приюте и с помощью запугивания на грани абьюза контролирует все дела.
«Чтобы выжить в этом мире, надо уметь не замечать», — говорит Биллу его жена. Она называет его мягкотелым, принимая милосердие и открытость мужчины за простоту и неопытность. Но у Билла есть детская тайна, которая гложет его. В фрагментах-флешбэках показаны сцены из детства Билла: он родился вне брака, но их с матерью приютила состоятельная вдова миссис Уилсон (Мишель Фэйрли). Билл понимает, что, если бы не покровительница, он сам мог оказаться за стенами монастыря. Поэтому у мужчины возникает желание встать на сторону добра. На протяжении фильма ему придётся делать непростой моральный выбор.
Мёрфи выступает в роли маленького человека, который бросает вызов обществу. Противостояние Билла с сестрой Мэри — немногословное, но оттого оно выглядит ещё более жутким. Именно молчание в картине становится синонимом зла, когда проблемы замалчивают, из-за чего страдают люди. Фильм фокусируется на том, как простые, маленькие поступки могут иметь огромное значение и менять жизнь других к лучшему.
Фильм — не документальная картина, поэтому реальные события показаны с позиции и перспективы главного героя, фокус делается на том, как он проживает события. Мёрфи, как обычно, завораживает зрителя голубизной своих глаз, а его молчание в кадре придаёт сценам драматизма. Эмили Уотсон снова предстаёт в образе строгой настоятельницы (для российских зрителей — в обратной последовательности: осенью она сыграла главу ордена «Бене Гессерит» в сериале «Дюна: Пророчество», а мировая премьера «Мелочей жизни» прошла зимой 2024 года). Актрисе особенно удалось перевоплощение в своеобразного серого кардинала: её сестра Мэри знает обо всём, имеет свои ценности, цели и готова на многое ради их достижения.
Режиссёр Тим Милтанс — бельгиец, он довольно далёк от сюжета о прачечных Магдалины, описанных в книге. Но то, что он не несёт этого исторического багажа, помогло ему посмотреть на фабулу свежим взглядом. А благодаря вниманию к деталям Милтанс в фильме правильно расставил акценты, соединив саспенс с умиротворением, напряжение с робкой надеждой.
Картину снимали там же, где происходило действие романа, в ирландском Нью-Россе. Узкие старинные улочки города, словно невысказанные мысли героев, стекаются к большой реке. В кадре съёмка часто ведётся через арки дверных проёмов, которые намекают на тайны, известные всем, но которые избегают обсуждать в открытую. Дополняет это визуальный ряд: мрачная эстетика заледенелой Ирландии в серо-коричневых тонах напоминает старинные выцветшие фотографии.
Несмотря на тягостную атмосферу, в финале аудитория получит намёк на то, что даже в темноте можно найти свет, тепло и надежду. Особенность картины и в том, что она скорее ставит вопросы, но не отвечает на них. Поэтому «Мелочи жизни» наверняка вызовут дискуссии, ведь после титров создаётся впечатление, что история начинается именно тогда, когда завершается фильм.
Памела Андерсон в драме о танцовщице и Джон Малкович в ужастике о секте: киноновинки марта