«Плагиатор»: разбираем киномюзикл от режиссёра фильма «Движение вверх»
С 10 июля в российском прокате можно посмотреть потенциальный летний хит «Плагиатор». Это музыкальная драма о 30-летнем работнике караоке-клуба, который попадает в прошлое и выдаёт современные хиты за собственные. Режиссёром проекта выступил Антон Мегердичев, автор спортивной драмы «Движение вверх». «Рамблер» рассказывает, какие есть плюсы и минусы у новой работы.
Егор (Роман Евдокимов) — 30-летний парень, который мечтает прославиться на музыкальном поприще. В домашней студии, оборудованной в старом шкафу, он днями и ночами пытается записать хит, но ничего не получается. Егор работает подпевалой в караоке — помогает гостям без голоса и слуха получить удовольствие от исполнения российской попсы и шансона.
У героя есть девушка Юля (Стася Милославская) — ландшафтный дизайнер. Зарабатывать на жизнь ей помогает её отец-миллионер (Максим Лагашкин). Он подкидывает ей новые заказы от своих приятелей по бизнесу. «Не хочу работать по протекции, хочу быть самостоятельной и успешной», — заявляет Юля, но не делает и шага, чтобы реализовать своё желание.
Во время работы над очередной новой песней в шкафу Егор случайно перемещается в 1991 год. Кругом братки и гопники, предприниматели едва встают на рельсы капитализма, а обычные ребята слушают «Кино» на кассетах. Егор решает исполнить на Арбате музыкальные хиты разных лет, выдавая их за свои. Парень быстро становится популярным и привлекает внимание не только прохожих, но и влиятельного криминального босса.
«Плагиатор» — новый фильм Антона Мегердичева, который до этого работал над большими историческими («Сердце Пармы») и спортивными («Движение вверх») картинами. На этом фоне его новая работа выглядит куда более скромной. Хотя трудно представить, какая часть бюджета (вероятно, большая) ушла на права ко всем музыкальным композициям. Собственно, музыкальная составляющая — сильная часть картины, способная удовлетворить ностальгию широкого диапазона зрителей.
В кадре звучат хиты Григория Лепса, Татьяны Булановой, Стаса Михайлова, Михаила Муромова, Niletto — и это далеко не полный список. Фильм рассказывает про машину времени с караоке-приставкой в придачу. Только, в отличие от сериала «Доктор Кто», главный герой перемещается не в телефонной будке, а в деревянном шкафу.
За карнавалом песен и плясок (помимо песен часть хронометража — групповые танцы в закрытых и открытых пространствах) скрываются темы одиночества и ошибок прошлого. Дело в том, что отец Юли — в прошлом талантливый музыкант, который из-за ошибки юности попал в тюрьму, а после подался в бизнесмены. Он сильно жалеет об этом и, прознав о путешествиях Егора во времени, просит изменить его судьбу. Так сюжет «Плагиатора» переносит не только современные хиты в 90-е, но и историю Марти Макфлая из «Назад в будущее».
В разной мере сегодня "плагиатят" все — от музыкантов и писателей до блогеров-тиктокеров. Режиссёр тоже вдохновился работами своих коллег по цеху. История о краже музыкальных композиций ради обогащения и наживы не новая. Об этом уже рассказывали в британской картине Yesterday Дэнни Бойла. Мегердичев заигрывает с временными парадоксами, но не вдаётся в подробности о том, как работают законы перемещений во времени. В этой картине нет мало-мальских объяснений в духе фильмов «Интерстеллар» или «Доктор Кто».
Эпоха 90-х в «Плагиаторе» показывают с романтическим флёром и ностальгией. Здесь бандиты в ресторанах выясняют, кто чётче и фартовее — они или гости с Кавказа в дорогих пиджаках. Криминальная атмосфера выглядит уютной декорацией для семейных посиделок. В картине есть достоверные и приукрашенные факты — как воспоминания о первой любви, когда в памяти сохранилось только хорошее, а плохое забылось.
Зрителям точно понравится главная композиция фильма — тот самый хит Егора, который в реальности написал музыкант Антон Беляев. Песня «Я буду там», по сути, эмоциональный центр истории, который мягко подталкивает к философскому размышлению о том, где заканчивается вдохновение и начинается плагиат. Антон Мегердичев прямого ответа на эту дилемму не даёт, предпочитая мелодраматическую дидактику острой сатире.
Для Романа Евдокимова это уже не первая главная роль, с которой он отлично справляется. Актриса Милославская детально проработала свою героиню, но её игра на фоне Егора выглядит механичной. Что касается моральной подоплёки, здесь Мегердичев идёт по протоптанной дорожке голливудского драмеди. Герой получает возможность обмануть судьбу, злоупотребляет этим, а потом понимает: честность — лучшая политика. Техническая составляющая «Плагиатора» кажется недоработанной. Часто персонажи беседуют на фоне «зелёного экрана», края которого вылезают из-за их спин, — это заметно даже невооружённым глазом.
«Плагиатор» — комедия с талантливыми актёрами и банальными сюжетом и моралью. Здесь нет ничего новаторского, но благодаря легкому юмору и настольгическим песням, картина сможет найти своёго зрителя.
«Главы государств»: чем интересен боевик российского режиссёра со звёздами Голливуда