3 рецепта от долгожителей

Попробуйте здоровое меню: чечевица со специями, греческий картофельный салат и макароны под соусом из свежих помидоров и базилика.
3 рецепта от долгожителей

Дэн Бюттнер исследует «голубые зоны» — уголки нашей планеты, где люди живут дольше остальных и вовсе не удивляются постоянным приглашениям на 100-летний юбилей соседей.

В новой книге «Голубые зоны на практике» он рассказывает не только о привычках долгожителей, но и делится любимыми рецептами, которые узнал от своих друзей, живущих в «голубых зонах».

Публикуем три — попробуйте здоровое меню: чечевица со специями, греческий картофельный салат и макароны под соусом из свежих помидоров и базилика.

Чечевица со специями

Этот рецепт позволяет приготовить замечательное основное блюдо — обильно приправленный специями, теплый салат из чечевицы. Подается с хортой (сезонная дикорастущая трава) или зеленым салатом.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1½ стакана зеленой чечевицы или черной чечевицы — белуги;

  • 2 столовые ложки оливкового масла или масла канолы;

  • 1 большая мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука (примерно 1½ стакана);

  • 1½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока;

  • 1 столовая ложка натертого свежего имбиря;

  • ½ чайной ложки порошка перца чили;

  • ½ чайной ложки паприки;

  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Переберите чечевицу, очистив ее от мусора.

Положите чечевицу в кастрюлю среднего размера и долейте немного воды, чтобы она покрывала чечевицу примерно на 5 сантиметров.

Доведите до кипения на сильном огне, после чего уменьшите огонь и варите без крышки около 25 минут, пока чечевица не станет мягкой. Откиньте чечевицу в дуршлаг. Отвар не выливайте.

Обжаривайте лук в нагретом на среднем огне масле примерно 5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Добавьте чечевицу, лимонный сок, имбирь, перец чили, паприку, посолите и перемешивайте примерно 1 минуту до появления аромата.

Если блюдо суховато, влейте 2 столовые ложки отвара чечевицы. Оно должно напоминать густой соус, а не суп. Подавайте к столу теплым.

Совет. При желании поставьте почти готовое блюдо в духовку при температуре 120 градусов примерно за 1 час до того, как планировали поесть. Время от времени проверяйте состояние блюда, доливая в него понемногу отвар, если оно покажется вам суховатым.

Греческий картофельный салат

Этот салат из крупно нарезанных овощей и трав со специфическим вкусом — просто идеальное блюдо для обеда, напоминающее о лете на острове Икария.

Ингредиенты на 6 порций

  • 700 г средних клубней красного картофеля, очищенных и разрезанных на четыре части;

  • 1 чайная ложка семян сельдерея;

  • ½ стакана оливкового масла;

  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;

  • 1 столовая ложка измельченных свежих листьев орегано;

  • ½ чайной ложки соли;

  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;

  • 1 небольшая головка мелко нарезанного красного салата-латука (около 3 стаканов);

  • 2 стакана нарезанной рукколы;

  • ½ стакана свежих листьев мяты;

  • мелко нарезанный зеленый лук (для украшения);

  • порезанные пластинками и поджаренные миндальные орехи (для украшения);

  • 3 сваренных вкрутую яйца, нарезанные ломтиками (по желанию).

Приготовление:

Положите картофель в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала его на 5 сантиметров. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут до неполной готовности.

Слейте воду, переложите картофель в большую салатницу и посыпьте семенами сельдерея. Оставьте остывать.

С помощью венчика взбейте в небольшой миске оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец до однородной массы.

Вылейте треть заправки в картофель и перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Это блюдо начинают готовить за три часа до подачи на стол. Заправка должна немного настояться при комнатной температуре.

Добавьте в картофель латук, рукколу и листья мяты. Полейте все оставшейся заправкой.

Осторожно, но тщательно перемешайте.

Выложите на шесть тарелок и украсьте мелко нарезанным зеленым луком и поджаренным миндалем (1 столовой ложкой).

По желанию разложите ломтики сваренных вкрутую яиц по краям тарелок.

Макароны под соусом из свежих помидоров и базилика

Это вкусное и быстрое летнее блюдо готовят и на Сардинии, и на Икарии.

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 столовые ложки оливкового масла;

  • 4 средних нарезанных кусочками помидора (примерно 3 стакана)

  • 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев свежего базилика;

  • 1 столовая ложка измельченного чеснока;

  • ½ чайной ложки соли;

  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;

  • 230 г макаронных изделий из пшеничной муки грубого помола;

  • ½ стакана мелко натертого сыра пекорино романо (примерно 110 г).

В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте помидоры, базилик, чеснок, соль и перец и тушите примерно 15 минут, часто помешивая.

Помидоры разомните тыльной стороной деревянной ложки о стенки кастрюли до образования густого соуса.

Продолжая помешивать, добавьте сваренные макароны и сыр. Подавайте блюдо горячим.

Совет. Чтобы блюдо выглядело красиво, выложите сваренные макароны на тарелку, сверху полейте соусом и посыпьте тертым сыром.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии