Клубника: 5 неожиданных рецептов

Яркая, пахучая, алая – эта королева садовых ягод абсолютно самодостаточна. И мы за зиму успеваем так соскучиться по ее обезоруживающему летнему аромату, что готовы есть клубнику прямо с грядки, безо всяких церемоний. Но, утолив первый сезонный голод, мы невольно ищем клубнике компаньонов. Потому что судьбой жареных куриных потрошков, творожного торта или крабового салата клубника умеет распорядиться так по-королевски уверенно и дерзко, что перевернет с ног на голову самый рутинный вкус.

Салат с крабом и клубникой

порции: 4, уровень: 1, калорийность: 90, подготовка: 20 мин, приготовление: 5 мин

300 г консервированного или свежего мяса краба

500 г клубники

2 спелых авокадо

сок 1/2 лайма

4 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. густого бальзамического уксуса

2 веточки зеленого базилика

50 г микс-салата (рукола, фризе, мангольд)

соль, перец

1. Мясо краба разберите на волокна, удалив все жесткие прожилки.

2. Клубнику и одно авокадо нарежьте мелкими кубиками, смешайте. Второе авокадо нарежьте тонкими пластинками.

3. Добавьте в клубнику с авокадо мясо краба, сок лайма, соль, перец и аккуратно перемешайте.

4. Смешайте оливковое масло с бальзамиком. Выкладывайте салат на тарелки примерно по 3–4 ст. л. на порцию с помощью кондитерского кольца или просто горкой. Сверху выложите ломтики авокадо, листья салата с базиликом горкой, полейте заправкой и подавайте.

Совет: В этот салат можно добавить гренки из белого хлеба для аппетитного хруста.

Блинный торт с клубникой

порции: 4–6, уровень: 2, калорийность: 270, подготовка: 30–40 мин, приготовление: 20 мин (+время дать настояться)

для блинов:

300 мл молока

200 мл воды

150 г сахара

1 ч. л. соли

2 яйца

250 г просеянной муки

1 пакетик ванильного сахара

растительное масло для жарки

для крема:

250 г сметаны (42%)

150 г вареной сгущенки

250 г клубники

50 г малины

1 ст. л. сахарной пудры для подачи

2 веточки мяты для украшения

1. Смешайте все ингредиенты для блинного теста и взбейте миксером до однородности. Тесто должно получиться консистенции сгущеного молока. Выпекайте блины на среднем огне на растительном масле до золотистого цвета, не давая им сильно подрумяниться. Выложите готовые блины стопкой, накройте пленкой или фольгой, отставьте в сторону и остудите.

2. Тем временем приготовьте крем. Для этого взбейте сметану со сгущенкой в воздушную однородную массу.

3. Половину клубники нарежьте тонкими ломтиками. На большую круглую плоскую тарелку выложите один блин, нанесите на него крем тонким слоем, разложите сверху несколько ломтиков клубники. Таким образом продолжайте выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхушку и бока получившейся стопки блинов покройте кремом и украсьте оставшейся клубникой, малиной и листиками мяты. Перед подачей посыпьте торт сахарной пудрой. Готовый торт можно есть сразу, но лучше дать ему постоять и пропитаться пару часов в холодильнике.

Нежнейший йогуртовый торт

порции: 4–6, уровень: 2, калорийность: 230, подготовка: 30 мин, приготовление: 20 мин (+2–3 ч на застывание)

для коржа:

140 г песочного печенья типа «Юбилейного»

90 г растопленного сливочного масла

4 ч. л. какао-порошка

150 г печенья савоярди для подачи

100 мл крепкого кофе для пропитки

для йогуртовой основы:

18 г желатина

150 г свежей или размороженной клубники

150 г свежей или размороженной малины

350 г натурального творожного йогурта

200 г сахара

300 мл сливок (35%)

100 г свежей клубники для украшения

1. Для коржа измельчите печенья в блендере в мелкую крошку, соедините с растопленным маслом и какао. Хорошо перемешайте руками и выложите получившуюся крошку на дно круглой формы с высокими бортиками диаметром 20–25 см, спрессуйте и распределите по дну ровным слоем. Поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10–12 минут. Достаньте корж и остудите.

2. Тем временем слегка пропитайте савоярди с одной стороны крепким кофе и выставите по бортику пропитанной стороной внутрь.

3. Для основы замочите желатин в холодной воде и отставьте в сторону. Измельчите клубнику с малиной, йогуртом и сахаром в блендере в однородную массу. Процедите через сито. Отдельно взбейте сливки в воздушную пышную массу и уберите в холодильник. Отделите 50–70 г йогуртовой массы, вмешайте в нее отжатый желатин и поставьте на небольшой огонь.

Прогревайте, помешивая, до полного растворения желатина. Снимите с огня и процедите. Вмешайте в оставшуюся йогуртовую массу. Затем аккуратно введите взбитые сливки, перемешивая сверху вниз и стараясь сохранить воздушность. Масса должна получиться однородной и без комочков. Выложите основу в форму на корж и уберите в холодильник на 2–3 часа до полного застывания.

4. Перед подачей украсьте торт клубникой и подавайте.

Клубничный милк-шейк

порции: 4, уровень: 1, калорийность: 60, подготовка: 5 мин, приготовление: 5 мин

150 г клубники

2 банана

350 мл молока

2 шарика ванильного мороженого

сахар по вкусу

1. Клубнику и бананы сложите в блендер, пару ягод оставьте для украшения. Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте в однородную массу. Попробуйте, если нужно, добавьте сахар.

2. Подавайте, украсив клубникой.

Салат с потрошками и клубникой

порции: 4, уровень: 1, калорийность: 210, подготовка: 20 мин, приготовление: 20 мин

150 г куриных сердечек

150 г куриной печенки

1 фенхель

300 г клубники

большая горсть микс-салата

4 ст. л. оливкового масла

50 мл коньяка

для заправки:

сок 1/2 грейпфрута

сок 1 лимона

1 ч. л. молотого имбиря

1 ст. л. меда

4–5 ст. л. оливкового масла

соль, перец

1. Зачистите потрошки от сгустков крови, пленок и жира.

2. Фенхель нарежьте тонкой соломкой или натрите тонкими пластинками с помощью специальной терки. Зелень оставьте для украшения.

3. Клубнику нарежьте небольшими ломтиками, смешайте с фенхелем и листьями салата, уберите в холодильник.

4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты для заправки.

5. На хорошо разогретой сковороде на оливковом масле обжаривайте потрошки небольшими порциями, помешивая, 7–10 минут до готовности. В конце добавьте коньяк, соль и перец. Дайте алкоголю выпариться, снимите с огня и разложите по тарелкам. Заправьте салат с клубникой, перемешайте, выложите на потрошки и подавайте, украсив зеленью фенхеля, если есть.