5 традиционных и необычных рецептов блинов

Блины на кефире, блины на молоке, блины на воде, блины тонкие, блины толстые, блины с дырочками, блины с начинками — конец февраля пройдет под девизом «Блины!».

Помните, как героиня фильма «Девчата» Тося Кислицына с упоением рассказывала, сколько блюд можно приготовить из картофеля. Так вот шеф-повар кулинарной школы Chefshows by Novikov Катерина Агроник уверяет, что интересных рецептов блинов, блюд из блинов и начинок для блинов ничуть не меньше.

Самое время узнать, как легко и быстро приготовить блинчики и вкусную начинку к ним, ведь Масленица не за горами — с 20 по 26 февраля! Специально для «Летидора» Катерина Агроник представляет свой топ-5 блинов для Масленицы . Это и простые, и классические, и оригинальные рецепты, которые ваши близкие оценят по достоинству! Пусть ваша Масленица-2017 будет вкусной, сытной и интересной!

Каждое субботнее утро, а уж тем более Масленица, в нашей семье по праву принадлежит блинам. Фавориты моих детей — Сони (5,5 лет) и Гриши (2,5 года) — тонкие ажурные блинчики с томлеными яблоками и карамельным соусом и блинчики с мягким темным шоколадом. Ребята с радостью сами сворачивают блинчики: Соня — строго по «пунктиру», а Гриша просто сминает все вместе в огромный сладкий ком. Но и тому и другому вкусно. А это главное!

Зеленые блинчики с козьим сыром, кабачком и зеленым горошком

Такой рецепт блинчиков может запросто заменить целый завтрак . И при этом превратить привычный прием пищи в настоящий праздник: зеленые блинчики явно не каждый день подаются к столу, а только в Масленицу. Детям — развлечение, а родителям — радость, ведь что блины, что начинка — сплошная польза.

Вам понадобится (на 3 блинчика):

Для теста:

гречневая мука — 160 г

куриные яйца — 3 шт.

миндальное молоко — 500 мл

листья молодого шпината — 75 г

листья петрушки — по вкусу

соль, перец — по вкусу

оливковое масло — для жарки

Для начинки:

цуккини — 260 г

зеленый горошек (размороженный) — 120 г

нежирный козий сыр — 200 г

ростки зеленого горошка — 25 г

оливковое масло — 2 ст. ложки

лимонный сок — 2 ст. ложки

соль и перец — по вкусу

ломтики лимона — для подачи

Как готовить:

Погружным блендером взбейте муку, яйца, молоко, шпинат, петрушку, соль и перец до однородности.

Смажьте сковороду оливковым маслом и выпекайте по 1-2 минуты с каждой стороны (получается 3 блинчика).

Цуккини порежьте тонкой соломкой. Зеленый горошек разморозьте.

Смешайте цуккини, горошек, ростки горошка, масло, лимонный сок, соль и перец в миске. Выложите на блинчик. Добавьте козий сыр.

Традиционные блины на дрожжах

Пышные и необычайно вкусные — слова-синонимы для блинчиков на дрожжах. Много времени, как и мастерства для их приготовления не нужно. Рецепт блинов простой. Так что готовиться к Масленице вы сможете вместе с маленькими поварятами.

Вам понадобится:

мука — 280-300 г

молоко — 750 мл

вода — 250 мл

куриные яйца — 2-3 шт.

сливочное масло — 3-4 ст. ложки

сахар — 1-2 ст. ложки

дрожжи — 20-25 г

соль — 1 ч. ложка

Как готовить:

В миску налейте теплую воду, добавьте сахар (1 ч. ложку) и перемешайте. Раскрошите в миску дрожжи. Хорошо размешайте до полного растворения дрожжей.

Просейте через сито муку (1 стакан). Постепенно добавьте ее в дрожжевую массу и хорошо перемешайте. Накройте миску с опарой салфеткой или полотенцем. Поставьте подходить в теплое место.

Сливочное масло растопите и немного охладите (масло не должно «обжигать» дрожжи). Яичные желтки разотрите с сахаром.

В подошедшую опару добавьте растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло. Хорошо размешайте. Затем небольшими порциями, поочередно, вводите в опару просеянную муку и молоко (на каждые полстакана муки полстакана молока). Каждый раз хорошо размешивайте тесто, затем вливайте молоко и хорошенько перемешивайте еще раз, чтобы избежать образования комков.

Тесто накройте полотенцем и снова поставьте подходить в теплое место. Когда оно поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.

Когда тесто еще раз подойдет, добавьте в него взбитые с солью белки. Аккуратно перемешайте и снова дайте тесту подняться.

Подошедшее тесто больше не перемешивайте, а сразу выпекайте блины, поднимая тесто поварешкой от дна и до самого верха.

На середину сковороды налейте немного теста. Когда блин зарумянится снизу, переверните его при помощи лопатки и зарумяньте вторую сторону. Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла и складывайте в стопочку.

В качестве начинки к дрожжевым блинам отлично подойдет мясо, ветчина с сыром, грибной жульен, сметана.

Оладьи «Морковный торт» с сиропом из сливочного сыра

Тем, кому блинчики уже успели поднадоесть, наверняка придутся по душе оладьи . Да не простые, а с морковью. А если их подать с сиропом из сливочного сыра, Масленица пройдет на ура!

Вам понадобится:

Для теста:

кефир — 360 г

пшеничная мука — 180 г

куриные яйца — 2 шт.

морковь — 100 г

орехи пекан (обжаренные и измельченные) — 50 г

сахар — 50 г

растопленное сливочное масло — 45 г

измельченные имбирные цукаты — 30 г

разрыхлитель — 1 ч. ложка

пряничные специи — 1 ч. ложка

цедра апельсина — 1 ч. ложка

стручок ванили — 1 шт.

соль — щепотка

Для сиропа:

сливочный сыр — 225 г

кленовый сироп — 150 г

сливочное масло — 60 г

Как готовить:

Венчиком смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, специи и соль. В отдельной миске смешайте яйца, кефир, масло, ваниль, морковь и цедру. Перемешайте до однородности.

Введите влажные ингредиенты в сухие. Добавьте имбирь и орехи. Аккуратно смешайте до однородности, накройте пленкой и дайте отдохнуть в холодильнике 30 минут.

Пожарьте оладьи. Поддерживайте их теплыми на противне в разогретой до 70°С духовке.

Приготовьте сливочный сироп:

Взбейте размягченный сыр и масло с кленовым сиропом венчиком до пышной массы.

Блинчики лимонные с начинкой из рикотты

То, что лимон и рикотта — великолепное сочетание, знают многие. А то, что оно становится еще более ярким и запоминающимся, когда существует в тандеме с блинами, предполагали единицы. Катерина Агроник предлагает интересный рецепт блинов на молоке с начинкой из рикотты и ягод.

Вам понадобится:

Для теста:

молоко — 300 мл

яйцо куриное — 4 шт.

пшеничная мука — 100 г

лимонная цедра (маленький лимон) — 1 шт.

сахар — 1 ст. ложка

Для начинки:

рикотта — 150 г

сливки — 150 г

клубника — 100 г

малина — 50 г

голубика — 50 г

ежевика — 50 г

сливочное масло — 45 г

апельсиновый ликер — 40 г

цедра ½ апельсина

сахар мусковадо — 3-4 ст. ложки

молотая корица — ½ ч. ложки

½ стручка ванили

1 палочка корицы

орехи для декора — по вкусу

Как готовить:

Смешайте муку с сахаром и цедрой. Добавьте 50 г сливочного масла, растопите и хорошо размешайте.

Добавляйте по одному яйца, хорошо вымешивая после каждого. Постепенно вливайте молоко, хорошо мешая. Оставьте тесто отдыхать на 20-30 минут.

Тесто получается довольно жидким, но мука за время отдыха набухает и блины не рвутся. Если тесто будет слишком густым, разбавьте его молоком, если жидким и блины рвутся, разведите отдельно 1-2 ст. ложки муки тестом и добавьте в тесто, хорошо размешивая.

Приготовьте начинку:

Смешайте рикотту, сливки, цедру апельсина, ваниль и корицу. Взбейте венчиком в нежную, пышную массу. Выложите на нижнюю треть блинчика и скатайте трубочку. Положите по два блинчика на тарелку.

В большой сковороде растопите масло с сахаром. Добавьте корицу и ягоды, карамелизуйте 3-4 минуты на медленном огне, пока ягоды не станут более мягкими, но все еще будут сохранять форму.

Добавьте ром, распределяя его по всей сковороде, и подожгите. Дайте огню сойти на нет. Полейте блинчики ягодами с соками. Выложите немного рикотты сверху. Посыпьте дроблеными карамелизованными орехами.

Традиционные блины на кефире

Тем, кто хочет на Масленицу приготовить блины и при этом свести пребывание на кухне к минимуму, наш шеф-повар рекомендует обратить внимание на этот простой рецепт традиционных блинов на кефире .

Вам понадобится:

пшеничная мука — 1 стакан

кефир — 1 стакан

вода — 1 стакан

куриное яйцо — 2 шт.

растительное масло — 2 ст. ложки

сахар — 1 ст. ложка

соль — ½ ч. ложки

сода — на кончике ножа

Как готовить:

Яйца взбейте до появления легкой пены, добавьте соль. Влейте в яйца стакан кипятка и продолжайте взбивать. Затем добавьте стакан кефира.

Просейте муку. Введите в нее разрыхлитель и по ложке добавляйте в жидкость. Тщательно размещайте, чтобы не образовались комки. Добавьте ложку сахара и растительное масло.

На сковороде для блинов (с толстым дном) выпекайте тонкие блинчики. Обжаривайте с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.

К таким блинчикам начинка подойдет любая.