6 классических коктейлей ко дню бармена
В Международный день бармена команда «ХлебСоль» поздравляет всех брутальных и бородатых, гладко выбритых и в очках, татуированных или «чистотелых», словом, всех тех, без кого вечер выходного дня всегда оставался бы в памяти, с профессиональным праздником. И рассказывает о шести матерых коктейлях.
1. Манхэттен
Терпкий «Манхэттен» - отличное начало субботнего вечера. По слухам, коктейль обязан своим появлением загадочному персонажу по имени Черный Бармен, работавшем в маленьком баре на Бродвее. В настоящее время существуют тысячи вариаций рецепта, но мы решили подготовить для вас традиционный.
Вам потребуется (на 1 порцию):
- ржаной виски (50 мл)
- красный вермут (20 мл)
- биттер ангостура (1 мл)
- лед в кубиках
- коктейльная вишня
Рецепт приготовления:
1. Тщательно смешать все ингредиенты в специальном стакане.
2. Затем перелить через стрейнер в бокал (лучше всего предварительно охладить его)
3. Украсить коктейль вишней
4. Подавать к столу
2. Космополитен
Этот коктейль считается «женским» и был введен в качестве альтернативы классическому мартини. По-настоящему популярным «Космополитен» стал после выхода на экраны культового сериала «Секс в большом городе». Главная героиня Кэрол Бредшоу и ее знаменитые подруги часто пили его во время разговоров по душам.
Вам потребуется (на 1 порцию)
- водка (45 мл)
- ликер куатро (15 мл)
- свежий сок лайма (7-8 мл)
- клюквенный сок (30 мл)
- долька апельсина или лимона (по вкусу)
Рецепт приготовления:
1. Смешать все ингредиенты вместе со льдом в шейкере
2. Перелить содержимое в бокал. Внимание: бокал следует перед этим охладить.
3. Украсить бокал апельсиновой долькой
4. Подавать к столу
3. Сингапурский слинг
По легенде коктейль был изобретен одним барменом в Сингапуре по просьбе молодого офицера, пытавшегося завоевать внимание прекрасной незнакомки. Благодаря романтическому ореолу «Сингапурский слинг» отлично подойдет для романтического вечера, например, в День святого Валентина.
Вам понадобятся (на 1 порцию):
- джин (30 мл)
- вишневый ликер (15 мл)
- ананасовый сок (120 мл)
- биттер ангостура (1 мл)
- сок лайма (15 мл)
- ликер Benedictine (10 мл)
- ликер Cointreau (10 мл)
- гренадин (10 мл)
- веточка мяты
Рецепт приготовления:
1. Смешать все ингредиенты в шейкере
2. Перелить в высокий бокал, наполненный льдом. Предварительно следует отфильтровать лед стрейнером
3. Украсить коктейль веточкой мяты
4. Подавать к столу
4. Маргарита
«Маргарита» считается летним напитком. Коктейль был придуман в Латинской Америке, и версий его появления великое множество. Самая распространенная связана с некой загадочной латиноамериканской красавицей по имени Маргарита.
Вам понадобятся (на 1 порцию):
- серебряная текила (50 мл)
- ликер куантро (25 мл)
- сахарный сироп (10 мл)
- лайм
- соль (2 г)
Рецепт приготовления:
1. Оформить бокал: края должны быть украшены соляной окаемкой.
2. Выжать сок из лайма
3. Смешать все ингредиенты (вместе с лаймовым соком и льдом) в шейкере. Взбивать до появления легкой пенки.
4. Перелить содержимое в бокал, украсить долькой лайма.
5. Подавать к столу.
5. Текила санрайз
Коктейль стал известным благодаря группе Rolling Stones: в своем турне по Америке в 1972 году рок-звезды пили исключительно его. Считается, что рецепт «Текилы санрайз» входит в «джентльменский набор» каждого бармена.
Вам понадобятся (на 1 порцию):
- серебряная текила (45 мл)
- апельсиновый сок (90 мл)
- гренадин (15 мл)
- долька апельсина
Рецепт приготовления:
1. Наполнить льдом высокий стакан.
2. Налить текилу.
3. Заполнить бокал апельсиновым соком.
4. Аккуратно по центру бокала добавить гренадин.
5. Украсить долькой апельсина
6. Подавать к столу.
6. Олд фешн
Этот коктейль был любимым напитком президента Гарри Трумэна, а его название переводится с английского как «старомодный». В этом нет ничего удивительного: по легенде рецепту Олд фешн более 130 лет.
Вам понадобятся (на 1 порцию):
- бурбон (50 мл)
- биттер ангостура (5 мл)
- сахар-рафинад (2 кусочка)
- апельсиновая цедра (1 штука)
- вишенка
Рецепт приготовления:
1. Низкий бокал с толстым дном предварительно хорошо охладить (можно использовать для этих целей морозильную камеру).
2. Затем в охлажденный бокал аккуратно поместить два кусочка сахара, пропитанных ангостурой.
3. Наполнить бокал льдом.
4. Добавить бурбон и перемешать.
5. Украсить вишенкой и апельсиновой цедрой.