Чем хорош лук-шалот

Не зря этот овощ пользуется такой популярностью у профессиональных поваров и широко распространен в кухнях народов мира, как европейских, так и азиатских.
Чем хорош лук-шалот

Многие про него слышали, но лишь некоторые догадываются о том, как он хорош в быту. Правда, в отличие от обычного лука, у шалота луковица меньше, а цена выше, оправданно ли это? Определенно, да!

Ведь не зря этот овощ пользуется такой популярностью у профессиональных поваров и широко распространен в кухнях народов мира, как европейских, так и азиатских. Чем же данный продукт, похожий на обычный репчатый лук, так пленяет кулинаров?

Ты узнаешь его из тысячи

Некоторые не видят разницы между шалотом и обычным луком, считая первый обычным луком-недоростком, хотя это совершенно другое растение. Часто его выращивают ради зелени, так как она неострая и достаточно нежная.

Сами луковицы небольшие и удлиненные, с розоватым оттенком. Хранить этот овощ стоит в сухом и прохладном месте, отдельно от других продуктов. В бумажной упаковке лук сохранится дольше, так как сможет «дышать».

Полезные свойства

Во-первых, лук-шалот, по сравнению с обычным репчатым луком, считается более диетическим. В эпоху погони за стройностью это качество становится немаловажным.

Другим преимуществом шалота является большое содержание в нем аскорбиновой кислоты, витамина С и витаминов группы В, эфирных масел и минеральных веществ, а также фосфора, кальция и железа. Лук-шалот благотворно влияет на организм, в частности, на зрение и пищеварение. И, конечно же, одним из главных плюсов является его вкус, тонкий и лишенный горечи, в котором ощутимо содержание сахара, в отличие от лука репчатого.

Приятный бонус: от шалота практически нет слез, а также он очень просто чистится. Достаточно всего лишь бросить луковицы на десять минут в кипящую воду – кожица сойдет сама.

Может ли лук-шалот быть вреден?

Как выяснилось, может, но не для всех. Ограничить себя в потреблении данного продукта стоит людям, страдающим от бронхиальных спазмов, имеющим болезни печени и почек – лук может обострить заболевание.

Как его готовят и с чем едят?

Главное отличие лука-шалота от простого репчатого – сладковатый вкус, который способен изменить привычное блюдо, добавить в него нечто новое.

В кулинарии лук-шалот используется как в свежем, так и в маринованном виде. Прекрасно может дополнить салаты, соусы и основные блюда. При обжаривании можно заметить одно из свойств лука-шалота: карамелизуется он гораздо лучше обычного лука.

Это объясняется тем, что шалот содержит больше сахара и меньше воды. Заменяя репчатый лук на лук-шалот, вы можете сделать вкус блюда более деликатным. Также этот овощ используется как отдельный гарнир, который в сочетании с другой зеленью отлично подойдет к хорошему говяжьему стейку.

Не бойтесь использовать в своих блюдах лук-шалот даже перед свиданием

Комментарии
Комментарии