Ирландский пирог с мясом и пивом

Ингредиенты:

Говяжья грудинка или любой другой отруб, подходящий для тушения, нарезать небольшими кусочками — 1 кг Несоленое сливочное масло — 4 ст.л. Лук, нарезать кубиками — 1 шт Большая морковь, очистить и нарезать кубиками — 2 шт Картофель, очистить и нарезать кубиками — 2 шт Стебель сельдерея, нарезать — 2 шт Грибы кремини, ножки удалить, а шляпки нарезать — 10 шт Свежий нарезанный тимьян или листья розмарина — 1 ст.л. Мука — 2 ст.л. Пиво Гиннесс — 2 банки Выдержанный сыр чеддер, натереть — 1 чашка Готовое слоеное тесто — 1 пакет Большое яйцо, взбить — 1 шт Соль, свежемолотый перец по одной ч.л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов. Говядину щедро приправить солью и перцем. Растопить масло в большой голландской жаровне на среднем огне. Выложить говядину и обжарить до коричневого цвета (в случае необходимости работать партиями) со всех сторон. Обжаренное мясо переложить на тарелку.

В ту же жаровню добавить лук и щепотку соли и обжарить, периодически помешивая, до размягчения и светло-коричневого, около 5-7 минут. Добавить морковь, картофель, сельдерей, грибы, тимьян и муку. Готовить, периодически помешивая, пока овощи не размягчатся и не станут золотистыми по краям, около 10-15 минут.

Налить в жаровню половину пива и счистить деревянной лопаткой любые налипшие на стенки и дно кусочки. Вернуть в жаровню мясо и перемешать. Накрыть жаровню и поставить в духовку. Готовить в течение 1,5 часов. Достать жаровню из духовки и перемешать мясо и овощи. Вернуть в духовку и продолжать готовить еще час.

Добавить чеддер, приправить по вкусу солью и черным перцем. Продолжать готовить, пока подливка не загустеет.

В подготовленный кассероль выложить смесь говядины и овощей. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать слоеное тесто под форму блюда так, чтобы свисали края. Закрыть тестом начинку и аккуратно прижать края к боковым стенкам посуды. Сделать в «крышке» пирога несколько отверстий. Взбить яйцо с 1 столовой ложкой воды и смазать им тесто. Поставить кассероль в духовку. Выпекать пирог в течение 50-60 минут или до золотистого цвета.