Полезный хлеб: он существует?

Если вы в заботе о здоровье выбираете только цельнозерновой хлеб, то спешим вас огорчить: вы тоже попались на удочку маркетологов.
Полезный хлеб: он существует?

Последнее исследование доказало, что нет никакой разницы, съедите вы «правильный» хлеб или обычный белый батон.

Как проводилось исследование

Согласно результатам национального исследования продовольствия Великобритании (UK National Food Survey), с 1974 года продажи белого хлеба упали на 75%.

В то время как продажи чёрного и цельнозернового хлеба выросли на 85%, поскольку такой хлеб стал считаться более здоровой альтернативой белому.

Специалисты из израильского Института Вейцмана исследовали кишечные бактерии, а также замеряли уровень жира, холестерина, глюкозы и основных минералов, таких как кальций и железо, в организме 20 здоровых людей.

Одна половина участников неделю ела цельнозерновой бездрожжевой хлеб, другая — такое же количество белого хлеба из обычного магазина.

Как правило, участники эксперимента употребляли среднее количество хлеба — порядка 10% от суточной нормы калорий.

В течение недели часть из них ела только магазинный белый хлеб, а другая — домашний чёрный, который составлял 25% от суточной нормы калорий.

Затем испытуемые сделали двухнедельный перерыв и поменялись диетами.

Выводы учёных

«Нездоровый» хлеб никак себя не проявил

«Несмотря на наши ожидания, испытания показали, что различия между этими видами хлеба клинически никак не отразились на исследуемых нами параметрах, — отметил профессор Эран Сигал, ведущий специалист исследования. — Мы не выявили ощутимых различий между соблюдением такой диеты и обычным рационом».

Малая выборка не показывает нюансов, но демонстрирует главное

«Исследование ясно демонстрирует: употребление чёрного или белого хлеба никак не влияет на исследуемые нами параметры, — комментирует Сьюзан Джебб, профессор в области питания и здоровья нации Оксфордского университета. — Возможно, дело в слишком малой группе участников, чтобы мы смогли выявить незначительные различия. Но результаты исследования таковы: тот или иной вид хлеба не оказывает существенного измеряемого воздействия на здоровье».

Профессор Джебб предупреждает, что маленькая контрольная группа не позволяет изучить другие факторы, которые могли бы повлиять на результат.

Участники исследования меняют привычки

«Люди, принимающие участие в исследовании, нередко изменяют своё поведение самыми разными способами. Например, если мы просим участников изменить количество потребляемого хлеба, то они могут, сами того не замечая, заодно изменить в рационе что-то ещё», — отметила профессор Джебб.

Комментарии
Комментарии