Кухня Португалии: блюда из рыбы и морепродуктов

Кухня Португалии не так известна, как Италии или Испании, однако не стоит ее недооценивать, ведь в португальских ресторанах и кафе готовят вкусно, а порции — огромные.
Кухня Португалии: блюда из рыбы и морепродуктов

Средняя стоимость обеда в хорошем заведении редко превышает 40 евро на двоих. В маленьких кафешках, которые называются churrasqueiras (шуррашкейраш), перекусить можно и вовсе за 5-7 евро.

Сегодня рассказываем о том, какие блюда из рыбы и морепродуктов обязательно стоит попробовать во время вашего визита в Португалию.

ГЛАВНЫЙ ХИТ — БАКАЛЬЯУ (BACALHAU)

Португалия на юге и западе омывается Атлантическим океаном, поэтому вполне логично, что с рыбой в местных ресторанах никаких проблем нет, а вариантов peixe (пейше), то есть рыбы, как и морепродуктов здесь великое множество.

Однако, словно по иронии, самое известное португальское блюдо — бакальяу (bacalhau), готовится вовсе не из того, что рыбакам удалось выловить накануне.

Бакальяу — это сушеная треска, аналог итальянской баккалы и испанской бакалао. Как и в случае с той же Италией, треска у берегов Португалии не водится, а популярным блюдо стало благодаря тому, что в прошлом Португалия была великой морской державой.

Треску ловили у северо-восточных берегов Северной Америки, затем рыбу сушили и уже в таком виде доставляли на Иберийский полуостров.

Считается, что из сушеной трески можно приготовить более 365 блюд, более того, португальцы научили добавлять сушеную треску для вкуса в любые блюда жителей африканских стран, где находились их колонии.

Например, в той же Гамбии и по сей день почти во все блюда для вкуса добавляют сушеную рыбу или креветки — это как раз португальское гастрономическое наследие.

В прошлом бакальяу считалась едой бедняков, а употребляли ее в пищу особенно часто во время Великого поста. Сегодня бакальяу называют даже деликатесом, а местных вариаций на тему этого блюда — великое множество.

Треску подают и с майонезом, и с картофелем, и с орехами, и с ростками репы, и с яйцами, отваренными вкрутую, и с нутом. Начинать знакомство с бакальяу советую с pastel de bacalhau — пирожка с треской, если он вам понравится, можете смело погружаться в тему более детально.

КАТАПЛАНА — ГОРШОЧЕК, ВАРИ!

Если к треске вы равнодушны, но ваш внутренний гурман жаждет чего-то большего, чем просто свежая рыба, поджаренная на гриле, или же parrilhada de marisco — приготовленные на гриле морепродукты, которые подаются с чесноком, оливковым маслом и лимоном, то обратите внимание на блюда, приготовленные в катаплане.

Вообще, приготовление еды в катаплане — традиционно для Португалии.

Cataplana — специальная медная посуда с двумя зажимами, в плане принципа действия она представляет собой аналог скороварки, и во многих ресторанах блюда, приготовленные в ней, выставляют на стол прямо в катаплане.

Попробовать имеет смысл сataplana de marisco — морепродукты с овощами или же cataplana rica de mar — рыбу с морковью, картофелем и броколли, опять-таки приготовленную в катаплане.

ВЕЗДЕ ФАСОЛЬ

Еще один необычный хит португальской кухни — блюда, в названии которых фигурирует слово feijoada (фейжуада). Это означает, что одним из главных его ингредиентов является фасоль. Казалось бы, фасоль, что здесь такого? Но только не в Португалии!

В отношении кухни этой страны больше подойдет фраза: «Фасоль! Как много в этом слове для сердца португальского слилось! Как много в нем отозвалось!».

Дело в том, что фасоль — частый ингредиент при приготовлении блюд из морепродуктов, например, в меню ресторанов можно встретить feijoada de gambas — королевские креветки, приготовленные с фасолью.

Но главный местный специалитет — фейжуада из осьминога (feijoada polvo). Блюдо — многодневного приготовления, вначале фасоль на пару дней замачивают в воде, а затем варят на медленном огне.

После отваривают уже осьминога в воде с добавлением лука и оливкового масла. Затем осьминога вместе с фасолью еще раз отваривают, причем, не в воде, а в оливковом масле и белом вине (немного воды добавляют лишь в финале).

В блюдо добавляется морковь, чеснок и лук, вкус у фейжуаду из осьминога — довольно своеобразный, все-таки сочетание фасоли и морепродуктов для русского человека непривычно, но раз уж вы в Португалии — попробовать стоит обязательно!

Осьминог же обыкновенный в меню ресторанов обозначается словом polvo, он может быть отваренным или же приготовленным на гриле.

РЫБНЫЙ СЛОВАРЬ

От сложных португальских блюд из рыбы и морепродуктов переходим к простым и понятным, то есть тем, что точно понравятся всем без исключения.

Закуски по португальски будут entradas, любителям рыбы и морепродуктов имеет смысл заказать салат с тунцом (salado de atum) или espеtada de camarao — креветки, приготовленные на шпажках.

Поскольку порции большие, имейте в виду, что парочкой entradas можно наесться так, что места для основного блюда в животе уже не останется.

Мидии (mixilhoes) в ресторанах подают отваренными или приготовленными на решетке (mixilhoes na chapa). Из рыб помимо всем известных тунца (atum), угря (enguia), окуня (robalo), лосося (salmao), сардин (sardinha) или форели (truta) в ресторанах стоит заказать экзотичных по российских меркам рыбу-шар (tamboril) или же рыбу-саблю (peixe espada).

При заказе обращайте внимание на способ приготовления блюда. Если в меню рядом с названием искомой рыбы значится assado — значит, ее запекли, если — grelhado — приготовили на гриле, no carvao — приготовили на углях, а no forno — в духовом шкафу.

Ну, а любителям рыбных супов стоит обратить внимание на caldeirada de peixe — это суп, который готовится сразу из нескольких видов рыбы, тоже традиционное португальское блюдо.

Комментарии
Комментарии