Оригинальные гарниры, которые сможет приготовить каждый

Правильно подобранный гарнир — основная составляющая успеха всего блюда. Удачное сочетание продуктов благоприятно скажется на вашем пищеварении и способности организма усваивать все полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Существует несколько общих рекомендаций по составлению идеальных сочетаний: например, животный белок (яйца, рыба, птица, мясо) и сложные углеводы (картофель, паста) отлично сочетаются с овощами, а молочные продукты — с животными белками и орехами.

Картофель

Запеченный

Самое простое и вкусное блюдо, которое удачно сочетается с большим количеством продуктов, но лучше всего — с некрахмалистыми (практически всеми зелеными) овощами.

Запекайте его с розмарином, сыром и чесноком или воспользуйтесь подробной пошаговой инструкцией от KitchenMag и приготовьте из картофеля не только вкусный, но и оригинальный гарнир.

Пюре

Картофельное пюре — едва ли не самый популярный в России гарнир, который отлично сочетается с овощными блюдами, а также с мясом и рыбой. В приготовлении пюре есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать блюдо нежным и действительно вкусным.

Экспериментируйте, пробуя знаменитые рецепты из разных стран, или добавьте в пюре свеклу — готовое блюдо при подаче будет смотреться невероятно эффектно.

Жареный

Жареный картофель — отличный вариант как для шумных посиделок с друзьями, так и для уютных семейных ужинов. Самый простой гарнир из жареного картофеля, особенно актуальный летом, это жареный картофель с луком. Вы также можете приготовить его с чесноком и лавровым листом — беспроигрышный и небанальный вариант.

Овощи

Брокколи

Брокколи улучшает аппетит и обмен веществ, обладает невысокой калорийностью и при этом быстро насыщает организм, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Брокколи прекрасно сочетается с растительными белками и медленными углеводами. Свинина с брокколи, креветки с брокколи, запеченная с брокколи курица с болгарским перцем или роскошная паста с фетой и брокколи для тех, кто отказался от мяса — смело готовьте этот гарнир к своим блюдам, комбинация получится идеальная.

Овощное рагу

Базовый гарнир практически ко всем блюдам — запеченные овощи. Запекайте их в духовке около получаса, полив оливковым маслом.

Овощное рагу также может сыграть роль отличного гарнира. Приготовьте его с чесноком и перцем или сделайте настоящее сицилийское овощное рагу с оливками и каперсами — капонату.

Шпинат

Так же, как и брокколи, шпинат станет самым подходящим гарниром для мясных блюд и блюд из птицы.

Невероятно полезное и очень вкусное блюдо — куриное филе со шпинатом — обязательно убедит вас в идеальности этого сочетания. Вегетарианцам настоятельно рекомендуем приготовить со шпинатом белую фасоль — такое блюдо станет источником энергии, витаминов и минералов на целый день.

Крупы

Булгур

Булгур с помидорами и болгарским перцем — очень быстрый и универсальный гарнир, который можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

Если вы хотите сделать свой завтрак максимально питательным и вкусным, то приготовьте глазунью со шпинатом и булгуром. Это блюдо вполне можно приготовить и на обед — настолько оно сытное.

Кускус

Кускус — восхитительный гарнир, в первую очередь для блюд восточной кухни. Тушеная курица по-мароккански с артишоками и морковью — пример блюда с насыщенным вкусом, которое без гарнира из кускуса будет уже не таким идеальным. Еще одно роскошное блюдо, которое обязательно нужно подавать с кускусом — нежный ягненок с сухофруктами и специями.

Даже простой рецепт курицы, тушеной с инжиром, имбирем и корицей, получается необыкновенно ароматным и сочным, если в качестве гарнира добавить туда кускус.

Рис басмати

Рис басмати потрясающе сочетается с карри: взгляните хотя бы на удивительно вкусные рецепты традиционной индийской курицы в соусе карри или креветок с карри, нутом и цветной капустой. Идеальное летнее блюдо — рис басмати с овощами: после него не остается чувства тяжести, но вы надолго остаетесь сытым.

Идеальной компанией для риса басмати может стать также филе семги или говядина, приготовленная по тайскому рецепту.

Бобовые

Фасоль

Фасоль — лучший источник растительного белка. Сочетайте ее с мясом, как, например, в рецепте баранины с белой фасолью в белом вине. Попробуйте приготовить фасоль с пастой — она получится невероятно питательной и вместе с тем диетической. Добавляйте фасоль в овощные салаты (годится как черная, так и белая фасоль) и подавайте в качестве гарнира к блюдам из индейки — все зависит от вашей фантазии.

Нут

Другое название нута — турецкий горох. Он очень полезен для здоровья, и при этом одинаково вкусно получается в качестве гарнира как запеченный в духовке, так и жареный с лимонной цедрой и чесноком.

Подавайте его в качестве гарнира к овощам или вместе с оригинальной легкой закуской с зеленью, а также обязательно попробуйте приготовить его с баклажанами.

Чечевица

Сторонники правильного питания уже давно используют чечевицу для поддержания нормального веса и выведения токсинов из организма.

Из чечевицы получаются классные гарниры. Готовьте ее по всем правилам, используя специи, а подавайте в компании с любыми овощами или к острым мясным блюдам. Кстати, еще из нее получаются отличные салаты (например, изысканный салат с чечевицой по-гречески) и супы (сложно будет устоять перед сытным чечевичным супом с бараниной).

Диетические

Киноа

Богатый витаминный состав, большое количество клетчатки, минимум калорий, отсутствие глютена превращают эту крупу в идеальный гарнир. Вы можете добавить киноа в любой овощной салат или сделать из этой крупы аппетитные котлетки, которые станут отличной компанией любому мясному блюду.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль идеально годится для сочетания "белок + овощи": блюда получаются питательными и диетическими одновременно. Лучшая компания для стручковой фасоли — семга с лимонным соком и кинзой. В качестве гарнира она идеально подходит для всех тяжелых мясных блюд, в том числе и свинины.

Морковь

Из моркови получаются самые легкие, полезные, яркие гарниры. Запеченная с картофелем морковь, тушенная в оливковом масле с горчицей или в апельсиновом соке мини-морковь с орехами — самые диетические гарниры, которые непременно стоит попробовать.