Рецепты от Дарьи Донцовой

«Добрый день, дорогие мои! Я часто слышу от своих читательниц и телезрительниц сетования: «Что за ерунда? Положила в суп все как обычно, а он получился отвратительным. Почему же так вышло?» Все очень просто: вы пришли на кухню в плохом настроении.

Начиная кашеварить, постарайтесь выбросить из головы негативные мысли и никогда не прикасайтесь к кастрюлям, если ощущаете себя больной. Не ругайтесь с домашними, не кричите на ребенка, который принес очередную двойку. Он ее уже получил, и положение в его дневнике нисколько не улучшится от вашего вопля, а вот суп запросто испортится.

Мой вам совет: готовьте в хорошем настроении, а с нерадивым сыном успеете разобраться потом. И вообще, старайтесь поменьше кричать и занудствовать. Собираясь приготовить вкусную еду, следует морально настроиться на хороший лад, налить в кастрюлю воды и подумать: «Сейчас сварю совершенно замечательный суп, невероятно вкусный, просто восторг! А мясо выйдет нежным и мягким!» Готовьте с радостью, и награда не замедлит себя ждать. Муж и дети вприпрыжку будут бежать домой, где тепло, чисто, вкусно пахнет пирогами, а мама не стоит на пороге с ремнем в руках.

В конце концов, вас никто силой не толкал замуж. Сами пошли в загс в надежде на счастливую жизнь. И, надеюсь, быстро поняли: никто, кроме вас, вам не поможет, семейное счастье целиком и полностью зависит от характера жены, ее желания делать дом теплым местом, куда всегда хочется возвращаться. Понимаю, иногда просто устаешь, нет сил на долгое стояние у плиты. Так что сегодня у нас будут рецепты для тех, у кого совсем мало времени: быстрые рецепты из курицы».

Пирог из курицы «5 минут»

(4 порции)

Ингредиенты:

смесь любых замороженных овощей 500 г

отварная куриная грудка 600 г

куриный бульон

мука 250 г

молоко 140 мл

яйца 2 шт.

соль, перец по вкусу

растительное масло без запаха для смазывания формы

Способ приготовления:

Куриную грудку отварить, вынуть. В бульон бросить готовую смесь замороженных овощей, варить в течение 8—10 минут. Вынуть овощи. Бульон потом можно использовать как основу для любого супа. Отварную куриную грудку порезать некрупными кусочками и добавить к овощам. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать и выложить смесь в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

Из муки, молока и яиц сделать тесто: для этого яйца взбить миксером, добавить в них молоко. Затем небольшими порциями влить в муку, непрерывно размешивая. Тесто налить на курицу с овощами. Поставить пирог в разогретую духовку на 35—40 минут при 180 °С.

Запеченная куриная печень «мгновенная»

(3 порции)

Ингредиенты:

куриная печень 500 г

сыр 100 г

луковицы 2 шт.

растительное масло

без запаха для обжарки

помидоры среднего размера 3 шт.

чеснок 3 зубчика (по желанию)

соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Хорошо помыть и просушить печень. Почистить лук и чеснок, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить на сковороду печень, посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Оставить на сковороде еще минут на 5—7. Нарезать помидоры кружочками, натереть сыр.

Смазать форму маслом, выложить в нее печень, уложить сверху помидоры, посыпать сыром. Запекать в духовке минут 20 при температуре 180 °С. Время запекания указано приблизительно. Вам может понадобиться полчаса или 15 минут — зависит от вашей духовки. Это блюдо порадует вас своим изысканным и нежным вкусом. Кроме того, в куриной печени много витаминов — B, C, A, E и PP.

Курица на соли

(4—6 порций)

Ингредиенты:

курица с толстыми ножками 1 шт.

пачка соли 1 кг

Способ приготовления:

Услышав об этом рецепте, многие мои читательницы кричали: «Не верю, такое сделать невозможно!» Уж поверьте, получится очень вкусно. А времени на готовку затратите совсем немного: хотя курица будет в духовке час, вы-то в это время можете лежать на диване! Итак, высыпать всю упаковку соли на сковородку, разровнять. Курицу, непременно с мясистыми ножками, помыть и уложить спиной вниз на соль. Ни солить, ни перчить, ни мазать тушку солью категорически нельзя.

Потом поставить сковородку в духовку примерно на час. Время зависит от веса бройлера. Например, у вас есть курица в 1 килограмм? Запекать ее 1 час. А если 1,5 килограмма — то полтора часа. Как только увидите, что из брюшка вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Курица сверху покрывается восхитительно вкусной, румяной, хрустящей корочкой. Быстро снять птицу со сковородки и только потом разрезать.