Рецепты от Юлии Высоцкой

Сегодня в меню — яйца с грибами в корзиночках, треугольники со шпинатом и курицей и миндальные маффины с вишней.
Рецепты от Юлии Высоцкой

Любите пирожки с грибами? А кто же их не любит! Но если вам кажется, что выпечка — это сложно, да еще и опасно для фигуры, то вот вам рецепт очень простых в приготовлении и абсолютно невесомых пирожков.

Весь секрет — в тесте фило. Эти тончайшие листочки совсем не калорийны. Правда, нам понадобится сливочное масло, но совсем чуть-чуть, только чтобы тесто хрустело, а не высохло в духовке. В начинке можно использовать шампиньоны, а если у вас в запасе есть сухие лесные грибы — это вообще роскошь.

Можно и немножко схитрить: если шампиньоны совсем не пахнут, а такое с ними случается, то нужно просто растереть пальцами пару сухих грибов и все перемешать. Лук нарежьте тоненькими дольками — он должен чувствоваться, но не доминировать. И еще маленький секрет — грибы на сковороду выкладывайте в один слой и сразу перчите и солите, тогда они равномерно прожарятся и, как губка, впитают все ароматы.

Конечно, сюда просится щедрая горсть рубленой петрушки, она грибам особенно подходит. Если хотите, то яйцо в корзиночках можно заменить растертым с зеленью творогом или тертым сыром, который в духовке покроется аппетитной корочкой.

По-моему, это отличная идея — такие­ пирожки с любыми сладкими или солеными начинками можно успеть испечь даже с утра, перед работой. Ну чем не замена надоевшей глазунье­?

Или еще один рецепт с тем же тестом фило, такой же универсальный. Это как раз тот случай, когда остатки сладки. Дома у нас часто остаются «беспризорные» куриные грудки, всем почему-то больше нравятся ножки или крылышки.

Но если мы красиво упакуем скучноватое белое мясо в румяные треугольнички, то дадим полезному продукту новую яркую жизнь. Шпинат сделает начинку нежнее, а фисташки — более фактурной. Если под рукой нет теста фило, тут вполне подойдет слоеное, только нужно раскатать его потоньше.

А на десерт — маффины c вишней. Я пеку маффины не только по праздникам, с ними гораздо проще справиться, чем с бисквитом. И вариантов начинок — миллион, но сочетание вишни и миндаля абсолютный фаворит, оно всем по вкусу.

Вишня замечательно уживается с цитрусовыми, и если аккуратно снять с лимона самую верхнюю, яркую корочку, взбить вместе с сахаром и добавить в тесто, то любая ягодная выпечка будет очень ароматной.

Миндаль играет в этом рецепте роль связующего звена наравне с мукой, к тому же делает выпечку более сбалансированной — он «убирает» часть муки вместе с углеводами и добавляет от себя полезный растительный белок, которым орехи особенно богаты.

Чтобы вишня не осела на дне формочек, достаточно просто посыпать ягоды мукой. Если нет вишни, можно использовать любые замороженные или свежие ягоды и фрукты. Вместо йогурта подойдет простокваша. А дальше — все очень просто.

Смешиваем отдельно сухие и влажные ингредиенты и быстро «женим» их друг с другом. Это как раз тот случай, когда стоит торопиться: если тесто перебить, то маффины получатся слишком плотными и тяжелыми, а мы любим рыхлые, легкие и воздушные.

Яйца с грибами, запеченные в корзиночках

(6 порций)

Ингредиенты:

яйца 6 шт.

тесто фило 2 листа

коричневые шампиньоны 7—9 шт.

красная луковица 1/2 шт.

чеснок 1 зубчик

петрушка 2—3 веточки

сливочное масло 1 1/4 ст. л.

оливковое масло 1 ст. л.

свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С.

Грибы нарезать пластинками. Лук и чеснок почистить и тонко нарезать. Разогреть в сковороде оливковое масло и 1/24 ст. л. сливочного масла, выложить лук, чеснок, грибы, слегка посолить, поперчить и обжарить.

Петрушку порубить, добавить к грибам и обжаривать еще пару минут. Оставшееся сливочное масло растопить в маленькой кастрюле.

Один лист фило смазать растопленным маслом с двух сторон и поместить его на несмазанный лист фило.

Разрезать листы на 6 квадратов и уложить каждый квадрат в небольшую форму для выпечки смазанной стороной вниз, так чтобы края теста свешивались. Выложить в формы с тестом грибную начинку и разбить по одному яйцу. Запекать яйца в разогретой духовке 10 минут, затем посолить и поперчить.

Треугольники со шпинатом, курицей и кедровыми орешками

(6 порций)

Ингредиенты:

тесто фило 2 листа

куриная грудка 1 филе

шпинат 4 горсти

сливочное масло 50—60 г

твердый сыр 50 г

зеленый лук 3—4 пера

тархун 1 веточка

кедровые орехи 1 ст. л.

дижонская горчица 1 ст. л.

20%-ная сметана 1 ст. л.

оливковое масло 1 ст. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Куриное филе предварительно отварить (или использовать оставшееся от вареной курицы). Разогреть в тяжелой сковороде оливковое масло и томить листья шпината до мягкости (выделившийся сок сохранить). Зеленый лук измельчить.

Готовое куриное мясо нарезать кубиками и выложить в блендер. Добавить кедровые орехи, горчицу, сметану, зеленый лук, листья тархуна и размягченный шпинат без сока. Взбивать до получения однородной массы, если начинка получилась сухой, добавить сок, оставшийся после томления шпината.

Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Лист теста фило выложить на рабочую поверхность, смазать частью растопленного сливочного масла, сверху выложить второй лист фило и разрезать так, чтобы получилось 6 двухслойных квадратов.

На один угол каждого квадрата выложить куриную начинку, смазать края растопленным маслом и накрыть противоположным углом теста, чтобы получился треугольный пирожок, края прижать руками. Сыр натереть на мелкой терке.

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить треугольники, смазать оставшимся сливочным маслом и посыпать натертым сыром. Выпекать в разогретой духовке 15—20 минут.

Миндальные кексы с вишней

(6 порций)

Ингредиенты:

мука 160 г

замороженная вишня 300 г

коричневый сахар 200 г

лимон 1 шт.

миндаль 50 г

сливочное масло 50 г

яйцо 1 шт.

лепестки миндаля 1 горсть

натуральный йогурт 130 мл

оливковое масло 90 мл

сахарная пудра 1 ст. л.

разрыхлитель 1 ч. л.

ванильный экстракт 1/2 ч. л.

морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Вишню предварительно разморозить. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Сахар соединить с лимонной цедрой и миндалем и измельчить в блендере. Добавить 150 г муки, разрыхлитель, соль и все перемешать.

Сливочное масло растопить. Йогурт соединить с 80 мл оливкового масла и ванильным экстрактом, влить растопленное масло и перемешать, затем добавить яйцо и еще раз перемешать. Вишню посыпать оставшейся мукой и перемешать. Добавить вишню в муку с миндалем, перемешать, затем влить оливково-йогуртовую массу и вымешать тесто.

Формочки для маффинов смазать оставшимся оливковым маслом и выложить в них тесто, заполняя на 2/3 объема. Выпекать в разогретой духовке 20—25 минут. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками.

Комментарии
Комментарии