Существует ли русская кухня?

7 блюд, которые ошибочно считают нашими.
Существует ли русская кухня?

Вопрос о том, что представляет собой истинная русская кухня, давно принято считать остро дискуссионными. Тому есть несколько причин, и первая из них в том, что до 18 века рацион большинства русских людей был совершенно не похож на то, что сегодня подают в якобы аутентичных русских ресторанах. Да и кто в здравом уме будет заказывать кашу и хлеб – а именно эти продукты составляли основу меню русичей. Причина проста – единственный способ готовить пищу (в печи с помощью чугунного горшка) не позволял особенно разгуляться. Да и выбор продуктов был не велик. Вот и получается, что исконно русские блюда таковыми вовсе не являются, а были заимствованы за неимением собственной культуры приготовления вкусной еды.

— Пельмени —

Рубленное мясо в вареном тесте сейчас прочно вошло в русскую кухню и проросло туда корнями, не давая возможности вспомнить более древние аналоги этого блюда из других стран. Однако не стоит обольщаться на тему того, что русские сами придумали варить такие штуки в бульоне и есть. На Русь они пришли лишь после продвижения на Урал, когда технологию приготовления пельменей позаимствовали у финно-угоров. Правда, неясно в каком языке образовано название. Но это точно не русское слово и не русский рецепт.

— Гречневая каша —

Гречневая каша издавна считалась символом русской кухни и одним из самых значимых блюд. Но, во-первых, странно искать гречку сегодня в ресторанах как самостоятельную единицу меню, а во-вторых, русской она стала только после того, как купцы завезли ее на нашу землю не так уж давно по историческим меркам – в Средние века. Впервые ее обнаружили то ли греческие монахи в дикой природе, то ли жители Гималаев. Но, справедливости ради, ни в какой стране мира она не прижилась так хорошо, как в России в виде каши или гарнира.

— Селедка под шубой —

Кошмар европейцев и любимый салат к новогоднему столу россиян, селедка под шубой считается национальной гордостью и отличием нашего меню. Но не надо далеко ходить, чтобы обнаружить вовсе не русское происхождение этого чуда кулинарии. Смесь вареных овощей и соленой сельди подавалась еще в едальнях Германии и Скандинавии в 19 веке. В России о ней в те времена и не слышали. Один из норвежских рецептов 1851 года предлагал укладывать ингредиенты слоями. Единственным отличием от современного салата было отсутствие майонеза. Но название с упоминанием шубы придумали уже в России.

— Щи и борщ —

На Руси принято было есть капусту в бульоне, но даже самый смелый исследователь не назовет это блюдо щами или борщом. Дело в том, что русские крестьяне варили капусту крупными кусками в воде, засовывая чугун в печь. В итоге получалась вареная капуста и отвар. Истинные же щи и борщ – это изобретение южных славян, которые придумали измельчать ингредиенты и варить это все на мясном или рыбном бульоне. Все славяне, конечно, братья, но не будем приписывать себе чужих заслуг.

— Холодец —

Холодец или студень даже по названию своему происходит от немецкого слова Sülze (зальц). И это дает понять, что первыми догадались делать из мяса «дрожалку» пришла в голову западным европейцам. В доказательство можно привести аналоги «исконно русского» холодца в национальных кухнях Латвии, Румынии, Сербии.

— Лапша —

Суп-лапша в русской кухне издавна существовала в трех видах – куриная, грибная и молочная. По аутентичному рецепту лапшу принято делать своими руками и отваривать в бульоне. Это очень простой рецепт, но и до него первыми додумались не русские. В Китае, например, лапша существовала со второго тысячелетия до нашей эры. И так совпало, что на Русь этот рецепт пришел с продвижением в глубь Сибири.

— Горчица —

Традиционный русский соус и национальное достояние, горчица, конечно же, была изобретена в Европе, как и все лучшие соусы на свете. Правда, не во Франции, а в Германии. Поволжские немцы придумали скрещивать два сорта горчицы и получать пряный порошок. Впервые горчичный порошок таким, какой мы его знаем, был получен лишь в 19 веке.

Комментарии
Комментарии