Человеческое поведение, присущее животным

Научный журналист Светлана Ястребова рассказала о повадках животных, которые напоминают поведение людей.

Шмели подсматривают за более умелыми сородичами

В мире животных по принципу «смотри и учись» действуют только самые умные — млекопитающие и птицы, и то не все. Однако эксперименты показали, что некоторые насекомые тоже так могут.

Шмели учатся дергать за нитку, чтобы притянуть к себе искусственный цветок с вкусным сиропом, наблюдая за сородичами, которые уже умеют так делать.

Чуть позже показали, что эти насекомые могут точно так же «подсмотреть» у своих товарищей, что для получения сладкого вознаграждения надо закатить шар в лунку.

Шмели не просто копируют чужие действия, а могут улучшить заимствованную тактику, если того требуют обстоятельства.

Орангутаны пилят дрова

Шимпанзе и гориллы умеют пользоваться простыми орудиями, например, палками и трубами. Но в мастерстве обращения с инструментом их неожиданно обошли другие человекообразные обезьяны.

Самка орангутана с острова Борнео самостоятельно освоила пилу. Где она нашла инструмент и как поняла принцип работы с ним, никто не знает. Факт в том, что эта самка очень любит пилить ветки, придерживая их ногами, и даже периодически сдувает с них опилки.

Однажды к ней прислали робота, очень похожего на настоящую обезьяну, и дали этому роботу команду пилить. Самка орангутана вступила с самозванцем в соревнование, кто дольше сможет пилить, но проиграла: механическая обезьяна оказалась выносливее.

Попугаи смешат друг друга

Многие попугаи способны имитировать смех человека. Но оказывается, у них есть и свой вариант реакции на веселые ситуации. У новозеландских кеа есть особая трель, которую они издают, когда им весело.

Когда эти звуки специально давали послушать птицам, они в шутку, без настоящей агрессии, атаковали других особей своего вида и при этом сами начинали смеяться. Если кеа проигрывали какие-нибудь другие звуки, частота попыток поиграть друг с другом у птиц не повышалась.

Кроме попугаев, аналоги человеческого смеха обнаружили у обыкновенных и карликовых шимпанзе, орангутанов, горилл и крыс. Их звучание, как и звук смеха кеа, совсем не похоже на наше хихиканье.

Крысы боятся щекотки

Лабораторные грызуны тоже могут смеяться, только их смех люди не слышат. Его звуки слишком высокие: частотой 50 кГц. Оказалось, что крысы издают их в ответ на щекотание живота и спины. Возможно, они сначала пугаются щекотки, потому что довольно часто подпрыгивают во время нее.

И тем не менее, крысы бегают за щекочущей их рукой, а значит, процесс им нравится. Ученые нашли участки мозга, отвечающие у этих грызунов за смех от щекотки. Если их стимулировать, крыса издает соответствующие звуки, притом уровень дофамина, «вещества удовольствия», в ее мозге повышается.

Носухи моются с мылом

Южноамериканских родственников енотов, носух, они же коати, поймали за неожиданным занятием: они натирали задние лапы и хвост мылом, оставленным людьми, а потом смывали пену. Мы знали, что еноты любят мыться, но чтобы они делали это с мылом, раньше никто не видел.

Вообще, носухи претендуют на то, чтобы называться разумными: они активны днем, живут на деревьях, как наши предки, много общаются друг с другом, да к тому же используют такие «инструменты», как мыло.

Шимпанзе запоминают числа быстрее людей

Объем долговременной памяти у людей существенно больше, чем у других существ. Мы помним, что где лежит, имена родителей и друзей, когда родился Александр Сергеевич Пушкин, где восходит солнце, и многое другое.

Однако это не значит, что наша рабочая память — тот объем информации, с которым приходится управляться здесь и сейчас — самая развитая. В способности одновременно держать в голове несколько объектов нас обставили шимпанзе.

Один из представителей этого вида, самец по кличке Аюму, может запомнить расположение на экране чисел от 1 до 9, хотя каждую из них показывают доли секунды.

Задача обезьяны — отметить квадраты на мониторе, за которыми скрываются эти числа, в порядке возрастания: сначала на квадрат, скрывающий число 1, потом на тот, за которым 2, и так далее до 9.

У Аюму и других шимпанзе это получалось в подавляющем большинстве случаев. Когда людям давали аналогичное задание, испытуемые почти никогда не успевали запомнить положение всех чисел.