О местах, где нет интернета

Есть в мире места, где нет интернета вообще.
О местах, где нет интернета

Современные технологии изменили нашу жизнь кардинально. На вопрос специалистов Международного союза электросвязи о том, что люди делают первым делом, проснувшись утром, 39% россиян ответило: «Выхожу в интернет с мобильного телефона». И да, у многих начинается день с интернета и заканчивается просмотром ленты в соцсетях или чтением новостей онлайн. И нам кажется, что интернет повсюду.

Но на самом деле только число пользователей Всемирной сети составляет меньше половины от всего населения планеты. И есть в мире места, где нет интернета вообще. Люди там не знают, как можно скачать фильм или посмотреть его онлайн, и не подозревают, что такое социальные сети. Об этих местах нашей планеты TravelAsk хочет рассказать.

С чего все начиналось

Кстати, знаете ли вы, когда появилась идея создать Всемирную паутину? В 1957 году Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли. Министерство обороны США посчитало, что на случай войны у них должна быть надежная система передачи информации. И вот именно для этого предложили разработать компьютерную сеть. Над проектом работало Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). В общем, God Bless America, не иначе))

А сколько было идей и предсказаний по поводу интернета в фантастике и антиутопиях… Но этому можно посвятить отдельную статью.

Северная Корея

В Северной Корее нет привычного для нас интернета. У них есть своя внутренняя сеть Кванмён, которая изолирована от Всемирной паутины. Она посвящена пропаганде государственной идеологии и доступна только избранным: в основном это руководство страны, а также иностранные фирмы и посольства. И даже в нее доступ обычных граждан очень ограничен: есть форумы для простых людей, однако наполнение порталов очень строго регламентируется государством и проверяется специально созданным для этого органом. Есть небольшие интернет-кафе на границе с Китаем, где можно выйти в интернет, однако их периодически запрещают.

Что касается мобильного интернета, то он разрешен только дипломатам и сотрудникам иностранных фирм, а также туристам и иностранцам, приезжающим в Северную Корею.

Более того, в университетах Северной Кореи даже учат пользоваться интернетом.

Мьянма

Жители Мьянмы, измученные военным режимом и постоянными войнами, тоже не имеют доступа к интернету. Точнее его имеет менее 1% населения. Да и высокие технологии здесь начали развиваться около 2-3 лет назад. Во время народных волнений интернет полностью вырубают, а за многие действия, связанные со Всемирной паутиной, можно получить тюремный срок. Так, например, одного из блогеров приговорили к 59 годам заключения. И знаете за что? За то, что он распространил видео разрушений, которые принес в 2008 году циклон. Правда, через три года его выпустили. Ну а власти Мьянмы могут просматривать электронную почту всех жителей страны.

Восточный Тимор

Восточный Тимор — молодое островное государство, которое имеет даже безвизовый режим поездок со странами Евросоюза. Однако интернетом тут пользуется всего лишь 0,2% жителей.

Африканские страны

Во многих странах Африки количество пользователей интернета едва ли превышает 1%. Конечно, это связано с общей нищетой и разрухой, низким уровнем образования и очень слабой с компьютеризацией. К этим странам относятся Конго, Эфиопия, Либерия, Нигер, Гвинея.

Так, например, в Эфиопии услуги связи очень дороги: абонентская плата за мобильный интернет начинается от 10 долларов (примерно за 1 ГБ). Здесь есть интернет-кафе, и они, пожалуй, являются единственными публичными местами с выходом во Всемирную паутину. Но скорость здесь очень низкая: за 5 минут пользователь сможет проверить почту и отправить одно небольшое сообщение. А заплатит он за час около 0,3 долларов. А еще в Эфиопии очень жесткая цензура. Но, напомним, эта страна занимает второе место по численности населения среди стран Африки (после Нигерии, в которой, кстати, примерно 48% населения пользуется интернетом).

И о других далеких от интернета странах

Кроме того, более 80% жителей Туркмении, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Лаоса, Камбоджи, Мадагаскара, Сомали не могут почитать свежие новости или посмотреть передачу онлайн.

Комментарии
Комментарии