Швейцарская ривьера: отпуск в раю

Монархи и аристократы, знаменитости и простые туристы неизменно выбирают регион Женевского озера, проводя время как на фешенебельных, так и на вполне демократичных курортах.
Швейцарская ривьера: отпуск в раю

Магия Швейцарской ривьеры, удивительные красоты природы, тишина и спокойствие притягивали Чайковского и Достоевского. Здесь жили Набоков, Борхес и Чаплин. Байрон посещает эти места и создает поэму о Шильонском узнике. Много позже группа Queen записывает альбом Made in Heaven («Сделано в раю»), таким громким названием ни капли не погрешив против действительности.

Монархи и аристократы, знаменитости и простые туристы неизменно выбирают регион Женевского озера, проводя время как на фешенебельных, так и на вполне демократичных курортах; погружаясь в прошлое уютных городов и отдавая должное трудам местных виноделов.

Музеи и Средние века

Удобнее всего начать путешествие в «самом маленьком мегаполисе мира», в Женеве. В этом космополитичном городе базируется европейская штаб-квартира ООН. Сам Дворец Наций можно увидеть изнутри в ходе часовой экскурсии.

В зависимости от ежедневной программы мероприятий в нее могут быть включены Зал Прав человека и Альянса цивилизаций, оформленный известным художником Мигелем Барсело; Зал потерянных шагов и памятник в честь покорения космического пространства; Зал Совета, где проходят многие важные исторические переговоры, с фресками Хосе Мария Серта, и многое другое. Еще одна международная организация — Красный крест — не только базируется в Женеве, но и имеет свой музей.

Кроме того, стоит посетить Международный часовой музей, побывать в Опере, осмотреть собор Святого Петра, провести время в уютных кафе на набережных, глядя, как солнце играет в 140-метровом фонтане Jet d’eau. Немного заплутать в маленьких переулках старого города, непременно найдя Гран-Рю, где родился Жан-Жак Руссо.

Воздух и кельты

А после отправиться в круиз по Женевскому озеру, чтобы захватить потрясающие виды, сложившиеся из ровных террас виноградных лоз, аккуратных вилл и белых пиков гор. Сделать это можно на одном из корабликов в стиле «Прекрасной эпохи», что уже около 140 лет бороздят воды самого большого в Центральной Европе озера. Ньон придется по душе любителям водных видов спорта, очарует тех, кому по душе история и археологические раскопки. Этот небольшой город посреди виноградников региона Ла-Кот расскажет множество историй о временах кельтских гельветов и римлян, об эпохе Средневековья.

Комфорт и новое искусство

Продвигаясь на восток и сделав остановку в Лозанне, стоит рассчитывать на комфорт отелей-дворцов, уют старинных торговых улиц, готическую роскошь кафедрального собора. Ценители культуры также по достоинству оценят коллекцию маргинального искусства (Musee de l’Art Brut) в замке Болье, выставку достаточно скандальную, ведь эта уникальная мировая коллекция произведений искусства была создана в психиатрических клиниках.

Кроме того, особо интересен фонд l'Hermitage с регулярно проводящимися в нем выставками мирового уровня, и балетный конкурс Prix de Lausanne (проводится в январе).

Заядлые болельщики и просто поклонники олимпийского движения придут в восторг от Олимпийского музея. Лозанна приглашает познакомиться с историей самых главных международных соревнований, начиная с первых игр современности, что прошли в Афинах в 1896 году, и до наших дней. Кстати говоря, здесь же проводятся соревнования легкоатлетов Athletissima и Tour de Romandie — велогонка UCI ProTour по западной Швейцарии.

Цветы и джаз

Монтре, знаменитый своей цветущей набережной, кипарисами и пальмами, прочно ассоциируется со Средиземноморьем. По берегу озера расположены стильные бары с фортепиано и джазом, старейшее казино Швейцарии и памятник Фредди Меркьюри. Неспешность и размеренность курортной жизни ничуть не мешает проведению крупных фестивалей: в июне/июле в городе проходит Джазовый фестиваль, в котором участвуют великие мастера джаза, блюза и соула, а в декабре дают старт Фестивалю комедии.

Из Монтре удобно посещать Шильонский замок, ныне ставший музеем; также можно подняться на поезде до Роше-де-Нэ, где на высоте в 2042 метров открывается захватывающий вид на Женевское озеро, Савой, Во, Вале и Бернские Альпы.

Круизы в стиле ретро

Специально для путешествующих по региону был придуман билет RegionalPass «Женевское озеро – Альпы». Он дает возможность существенно сэкономить, увидев все самое-самое: прокатиться на колесном пароходе в стиле ретро, по цепной железной дороге подняться на гору Роше-де-Нэ, получить VIP-место в панорамном поезде GoldenPass Line или полакомиться швейцарским шоколадом на маршруте Chocolate Train

Комментарии
Комментарии