Краснодар haute couture. Что показали дизайнеры на первой Неделе моды

Три дня показов в Краснодаре, которые проходили по образцу Недели моды в Москве, были и для участников, и для организаторов пробой «пера». Зато теперь Krasnodar Fashion Week намерены проводить дважды в год: следующий раз - уже весной-2016. Цель - развитие отечественной модной индустрии. И «АиФ-Юг» задался вопросом, как в ней идет импортозамещение. Dasha Gauser: «Следуйте за мечтой!» Главным достоинством Krasnodar Fashion Week можно считать тот факт, что организаторы предоставили площадку региональным модельерам - из Краснодара, Сочи, Республики Адыгея и Ставропольского края. Специальные гости в данном случае исполнили роли наставников, не забирая все внимание публики на себя. Интересно, что даже модели были местными - 45 представительниц четырех краснодарских агентств. Главный недостаток события - отсутствие байеров (товароведов в мире моды), ведь едва ли не основная проблема отечественных дизайнеров - как продать свою коллекцию. Байеры были приглашены, но по каким-то причинам не доехали, пояснила организатор Krasnodar fashion week Екатерина Бойкова. Вероятно, следующую Неделю моды они уже не пропустят. Что касается самих дизайнеров, то им действительно дали шанс: новичков не срезали, и на показы попали все, кто готов был хорошо потрудиться. Один из ярких примеров тому - Светлана Комарова из Краснодара, представившая вещи, полностью связанные крючком. «Изюминку» коллекции - свадебное платье - девушка создавала полгода! «Тамбурное вязание в наши дни оказалось забыто, и я решила вдохнуть в него жизнь. Одежду, связанную крючком, невозможно повторить на машинке, это абсолютно эксклюзивная вещь», - поясняет Светлана и признается. - У меня нет дизайнерского образования, я не умею делать выкройки, - в этом смысле я здесь самый неподготовленный модельер. Но у меня есть желание делать лучше, поднимать свою планку». Свою коллекцию она посвятила памяти матери, ушедшей из жизни год назад. Именно после этого жизнь Светланы круто поменялась: она сменила место жительства, оставила прежнюю работу, родила ребенка и решила начать все с нуля - с любимого увлечения. Отправила заявку организаторам Недели моды и неожиданно для себя получила приглашение. История Светланы Комаровой - живая иллюстрация к словам столичной fashion-золушки Даши Гаузер, собственноручно раскрутившей одноименную марку. Здесь же, в Краснодаре, после показа она рассказала, как начинала сама - с того, что бросила высокооплачиваемую работу. «Следуйте за мечтой! Не изменяйте себе! - напутствовала она начинающих коллег. - Я всегда была шопоголиком и тратила уйму денег на покупку всевозможной одежды. Так что хорошо, что стала дизайнером: теперь я могу не ходить в магазины, а шить все сама». Видео опубликовано KrasnodarFashionWeek (@krasnodarfashionweek) Ноя 12 2015 в 1:30 PST «Нашим дизайнерам нужны свежие идеи» В «Галич-холле», где проходила Неделя моды, работали так же и шоурумы (небольшие салоны-магазины, представляющие брендовую одежду) нескольких дизайнерских компаний. Александр с партнерами месяц назад открыли в кубанской столице аутлет (магазин, специализирующийся на продаже брендов со значительными скидками). Какие-то вещи он шьет сам, какие-то закупает за рубежом, объезжая бутики по всему миру. «Импортозамещение? - смеется он. - Это касается сельхозпроизводителей, а в индустрии моды до него дойдет нескоро. Возьмите Китай и Турцию - там вот уже 200 лет специализируются на пошиве одежды и изготовлении тканей, нам в таких же масштабах этот процесс быстро не наладить!» Фото опубликовано KrasnodarFashionWeek (@krasnodarfashionweek) Ноя 15 2015 в 12:17 PST Александр водит меня по шоуруму, показывая вещи на каждый день - потертые джинсы с дырками на коленках, белые футболки с принтами, дизайнерские кеды. «Проблема номер один: наши дизайнеры все больше шьют гламурные платья и варианты для подиума. Без них, конечно, никуда - я согласен, но также нужны и повседневные вещи, в которых я, к примеру, могу запросто сесть на пол в зале ожидания аэропорта, - продолжает мой собеседник. - Проблема номер два - это качество. Ткани вытягиваются и покрываются катышками через несколько стирок. Если я и куплю такую вещь, не разобравшись, то только один раз. Проблема номер три - узкий кругозор отечественных дизайнеров. Они не видят, что делают их коллеги за границей и не осознают, что многое придумано задолго до них». Отсюда, по мнению Александра, происходит главная проблема отечественной индустрии - отсутствие идей. Это как на телевидении, когда режиссеры сериалов вместо оригинального сценария адаптируют под российскую действительность латиноамериканское «мыло». «И, конечно, лень, - резюмирует мой собеседник. - Куда же в России без лени? Человек отшил от силы 1-2 коллекции и уже считает себя звездой. А дальше перестает работать и сдувается. Таков итог карьеры большинства начинающих модельеров. Возьмите за образец Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина - сколько лет подряд они трудятся, не покладая рук». Искусство или коммерческая выгода? По-разному смотрят участники Krasnodar Fashion Week и на вопрос получения прибыли от своего труда. Сусанна Макарова из Адыгеи, представившая под «Лебединое озеро» Чайковского концептуальную коллекцию, посвященную русскому балету, признается, что для нее мода - это, в первую очередь, искусство. Татьяна Гусак, единственная из дизайнеров, сочетавшая в нарядах мех, кожу и шифон, и вдохновленная картиной Репина «Похищение Европы», признает, что ориентируется не на массового клиента. Поэтому число почитателей ее моделей пока что небольшое. «Сложился некоторый круг клиентов, которых привлекает именно мой стиль, для них и работаю», - говорит Татьяна. «Как можно убедить купить платье? - в свою очередь, недоумевает Сусанна Макарова. - Одежда воздействует на бессознательном уровне: либо ты хочешь ее иметь у себя, либо нет». Фото опубликовано Bella Potemkina (@bellapotemkinaofficial) Ноя 14 2015 в 10:24 PST Совсем другое мнение у приглашенных гостей, которые ориентируют свои торговые бренды на широкий круг покупателей. «У меня нет только подиумных вещей, как нет и только прет-а-порте. Много беру от искусства и не люблю сваливаться в бытовуху», - говорит Даша Гаузер. «Моя героиня всегда невероятно женственна, всегда позитивна, любит путешествовать, - описывает сборный образ своей аудитории Белла Потемкина, чья коллекция закрывала Неделю моды в Краснодаре. - Я ориентируюсь на неувядающую классику, которую синтезирую с ультрамодными трендами». Видео опубликовано KrasnodarFashionWeek (@krasnodarfashionweek) Ноя 14 2015 в 11:08 PST Алина Асси, говоря со мной об увиденных коллекциях сразу выделила те, которые хоть сегодня можно отправлять на продажу. Ей запомнились роскошные вечерние платья от Кристины Дрыгановой, а также коллекция повседневных мини-платьев от Александры Тарасовой. Идея Саши была очень проста и вызывала ностальгию: модели имитировали старые-добрые детские платьица, которые в свое время носила каждая девочка. Требуется меценат Самую широкую цветовую палитру представили на показах студенты Краснодарской школы искусства и дизайна: здесь были замечены и лимонный, и оранжевый, и оттенки красного, розового, зеленого. Большинство же модельеров предпочитали черный, белый и серый. Видео опубликовано KrasnodarFashionWeek (@krasnodarfashionweek) Ноя 13 2015 в 9:37 PST «Надо было брать пастельные цвета, - осудили некоторые зрители. - Разве люди в повседневной жизни носят яркое?» Тот же вопрос «АиФ-Юг» задал Алине Асси. «Что касается меня, то я предпочитаю пастельные цвета. Однако сегодня на мне туфли цвета ультрафиолет, - улыбается она. - Все зависит от настроения, от атмосферы, от клиента. Если мне заказывают коллекцию в ярких цветах, она будет такой». Видео опубликовано KrasnodarFashionWeek (@krasnodarfashionweek) Ноя 13 2015 в 11:13 PST Алина, первая русская выпускница известной в Европе голландской высшей школы Ecoule de Couture, успевшая поработать и в России, и в США, чей модный дом в нашей стране существует более 10 лет, говорит, что у каждого дизайнера свой путь к известности. И единого рецепта нет. Но раньше существовала такая вещь, как меценатство, а сегодня молодым пробиться в этот бизнес без поддержки очень сложно. «За границей в каждом Доме мод работают российские дизайнеры. Почему там мы их ценим, а у себя нет?» - с грустью констатировала в Краснодаре Алина Асси.

Краснодар haute couture. Что показали дизайнеры на первой Неделе моды
© АиФ – Юг