«Мы делаем отличные ракеты, а шить пиджаки только научились»
Начало осени — сезон всего. Самое подходящее время для пика деловой активности, начала новой жизни и смены гардероба. «Лента.ру» продолжает рассказ о тонкостях индивидуального пошива и о том, как работает это направление в России. Портной с тремя высшими образованиями и степенью MBA, российский партнер бренда Icon Дмитрий Мецаев объяснил, почему каждому мужчине необходимо заказать хотя бы один костюм, насколько российская мода отстает от мировой и как побороть любовь к показухе. Хороший костюм пригодится в жизни всем как минимум три раза: на выпускной, на свадьбу и на похороны. У нас огромный рынок. Любой российский мужчина — наш потенциальный клиент. Проблема лишь в том, что мы научились правильно снимать мерки и грамотно работать с клиентами, но не научились продавать. В мире такой методики нет. И нигде этому не учат. Когда я хотел приобрести мировое исследование рынка MTM (made-to-measure, пошив по меркам, которые снимаются с эталонного образца), мне везде ответили однозначно: нет. Такого не существует в природе! Это совершенно новое направление модной индустрии, самое быстрорастущее, поэтому и подготовленных людей в нем очень мало. Да и сам по себе бизнес по производству костюмов на заказ очень молодой. Я говорю об индивидуальном пошиве как о глобальной мировой индустрии, не о тосканской сартории, где отшивается Джордж Клуни. Понятно, что она существует уже много лет и до сих пор остается нишевой. Рынок постоянно меняется, и мы под него подстраиваемся на ходу. То рубашки делаем, то шорты шьем по индивидуальным меркам, то пальто. Пока мы сотрудничаем с единственной в мире компанией, она из Голландии, которая гарантирует нам необходимое качество, нужное количество и четко выполняет сроки. Мы получаем по пятьсот заказов и производим двести костюмов в месяц. С такими объемами мало кто может справиться. Наши клиенты — люди, представляющие так называемый upper middle class и upper class. Но те, кто считает деньги, для кого десять тысяч евро все-таки имеют какое-то значение. Момент быстрого обогащения в России прошел, теперь надо что-то создавать, а не просто присваивать себе заводы. Вот такие люди, которые что-то сделали своими руками и мозгами, хорошо понимают и представляют необходимость грамотно распоряжаться активами. Они наша аудитория. Кстати, даже чиновники сейчас — это в основном приятные ребята, с ними есть о чем поговорить. А лет восемь назад приходили какие-то непонятные люди, гнули пальцы и рассказывали, что не носят пиджаки дешевле пяти тысяч евро. Чем адекватнее человек, чем больше он self-made, тем больше он стремится к самосовершенствованию. У меня нет вопросов к власти, но ее проблема в том, что она не хочет донести населению такой посыл: ребята, зарабатывайте, это хорошо! Что для этого надо? Минимальные условия, малейшая возможность обогащаться на изобретениях, инициативах, предпринимательстве. Да, мы делаем классные ракеты и танки, но не умеем шить костюмы. Это надо исправлять. Сейчас у нас почти нет конкурентов в России. А с теми, кто появляется, мы дружим. Присматриваемся. Хотя 99 процентов людей покупают костюмы «с вешалки», рынок MTM активно заполняется. Конечно, они делают глупость, поскольку за те же деньги по тем же самым лекалам можно сшить костюм под себя. Ты выбираешь ткань, подкладку, крой Хочешь — двубортный пиджак с четырьмя пуговицами или с шестью. Хочешь — однобортный с тремя или даже двумя с половиной пуговицами (такую штуку в свое время придумал Kiton, но не запатентовал, и теперь все делают). Мы создаем костюм по 70 точкам изменения лекала. Это очень много. В основном MTM-ателье работают по пяти точкам. И в нашем распоряжении 36 миллиардов вариаций исполнения костюма — с учетом количества опций и вариантов тканей, которые у нас есть. Сейчас в тренде lightweight tailoring — пошив пиджака без канвы, плеча и подкладки. Его надеваешь как рубашку. Еще мы все идем в сторону облегчения, удобства, «кажуальности» и даже «спортивности». Появляются такие вещи, как running suit — то есть пиджак и брюки из тех же материалов, из которых делают спортивные костюмы. Можно в нем совершить пробежку и идти на работу. До России мода доходит не сразу и не вся. Сейчас в мировом тренде высокая талия, широкие брюки. Зауженные дудочки уже уходят в прошлое. А к нам они только-только приходят. Это, конечно, можно объяснить некоторой консервативностью нашего общества, но сложно судить, хорошо это или плохо. И, конечно, основной хлеб любого портного — темно-синий классический костюм, около 80 процентов заказов. Но это не тренд, это просто навсегда. На втором месте — темно-серый. Наши мужчины все еще падки на бренды. Большинство заказчиков начинают разговор со слов: «А у вас есть Loro Piana? А Zegna?» Конечно, есть. Но мы можем предложить и свои ткани, которые у этих же брендов заказываем. Но куда там — надо, чтобы было написано нужное слово. И пусть это будет в два раза дороже — неважно. Вся эта любовь к лейблам и громким именам — защитная реакция на наше совковое мировосприятие. В молодости у меня был свитер с наклейкой, которую я не снимал, потому что хотел показать всем, что у меня «брендовая» вещь. А потом случайно увидел такую же наклейку на помидорах. Задумался. Все хотят жить в красивых городах. Мало кому нравится какое-нибудь Строгино с его панельными серыми коробками, Венецию или Париж всем подавай, причем обязательно в центре. Но почему-то мало кто старается навести красоту вокруг себя и начать с себя. Приезжаешь ты в Италию — там тебя окружают яркие стильные люди. Вот так должно быть и у нас. Спрашивать, сколько стоит сделать костюм на заказ, все равно что задаваться вопросом, сколько стоит машина. Есть Lada Granta, она стоит десять тысяч евро. Есть Range Rover Vogue, который стоит сто одиннадцать тысяч пятьсот евро. И если мы приедем в Африку и покажем ребятам из какого-нибудь племени обе эти машины, никакой разницы между ними они не увидят. Они скажут — зачем нужна машина за сто тысяч, если есть такая же, но за десять! А важен не сам костюм как данность, а то, как ты в нем себя ощущаешь. Хочешь клееный костюм из полистирола? Не вопрос. Но лучше, чтобы это был костюм из полистирола по меркам. И если уж платить за вещь, то лучше чуть-чуть добавить и получить сшитый вручную костюм из итальянской или английской шерсти. В нашем понимании стоимость костюма по меркам, сшитого вручную — именно сшитого, а не склеенного, вот на это как раз стоит обращать внимание, — должна составлять от тысячи до двух тысяч евро, в зависимости от ткани. Мы, конечно, можем сделать и дороже. Но это как в том анекдоте про галстуки за углом: «Ты за сколько купил галстук? — За 200 долларов. — Ну и зря, за углом они по 500!». Мы обычно отговариваем клиентов от слишком дорогих костюмов. Разница в ощущениях, в том, как костюм выглядит, на рубеже двух тысяч евро за вещь размывается. Зачем платить больше? Мы уважаем как деньги клиента, так и его время, поэтому часто наши портные выезжают к заказчику либо домой, либо в офис. На этих «трех китах» — качестве, цене и уважении к клиенту — и зиждется бизнес Icon.