День памяти Лермонтова – повод открыть для себя новое о поэте

15 (03) октября 1814 года родился человек, проживший всего-навсего 26 лет, но яркой звездой вспыхнувший на небосклоне русской культуры. Михаил Юрьевич Лермонтов встал в ряд поэтов вторым после А.С. Пушкина, и вместе с ним и Н.В. Гоголем заложил основы классической русской прозы. Поэт, писатель, художник и музыкант, и наряду с этим отважный военный – таковы основные ипостаси этого человека. Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье: Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. (М.Ю. Лермонтов «Нет, не тебя так пылко я люблю...») С любезной помощью Валентины Брониславовны, мы постараемся напомнить основные этапы биографии Михаила Юрьевича. Валентина Брониславовна Ленцова – Заслуженный работник культуры РФ, заведующая отделом Государственного литературного музея "Дом-музей" М.Ю.Лермонтова. Экспозиция Дома-музея, созданного Государственным Литературным музеем в 1981 году, располагается в деревянном доме на Арбате, построенным 202 года тому назад. Это дом, который в 1829-1832 гг арендовала бабушка поэта Е.А. Арсеньева и где три года в юности провёл Лермонтов, будучи воспитанником в Университетском благородном пансионе. Коллекция Гослитмузея погружает нас в жизнь Лермонтова, его семьи и окружения, воссоздаёт ту обстановку, в которой происходило становление поэта. В ней 18 живописных произведений самого Михаила Юрьевича Лермонтова. Вот как Валентина Брониславовна говорит об экспозиции: «Мы не ограничиваемся рассказом только о юности поэта, прошедшей в этом доме, поскольку богатство материала позволяет говорить обо всём творчестве и биографии Лермонтова. Сам поэт признавался: «я начал «марать» стихи в 1828 году и, видимо, по инстинкту, прибирал их». Часто позднее Лермонтов возвращался к написанному в юности. Так, в этом доме появилось стихотворение «Поле Бородина», к которому Лермонтов снова вернулся и переделал в знаменитое «Бородино». В это же время он пишет стихотворение «Мой демон», которое послужило прообразом его будущей знаменитой поэмы «Демон». Краткая биография Михаил Юрьевич Лермонтов происходил из довольно знатных дворянских родов, которые включали в себя Лермонтовых, Столыпиных и Арсеньевых. Любовь к искусству была свойственна и его предкам. В частности, прадед поэта А.Е. Столыпин создал из крепостных театр в Симбирске, который затем был продан в казну и составил основу Малого театра. Задумываясь о корнях своей фамилии, Лермонтов сначала предполагает её испанские корни – отсюда испанские темы в поэзии и живописи, затем – шотландские. Лермонтов родился в Москве у Красных Ворот (дом не сохранился), и рано узнал горечь потерь: умерла мать поэта, а отец был вынужден отдать его на воспитание бабушке, Елизавете Алексеевне Арсеньевой. В Доме-музее воссозданы интерьеры комнат, представлены виды лермонтовской Москвы, портреты матери и бабушки поэта, 2 очаровательных детских портрета Лермонтова, а портрет отца акварелью написал сам Лермонтов. Лермонтов учился в Московском университетском благородном пансионе (1828-1830), затем 2 года провёл в Московском университете, и ещё два – в Петербургской школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Служил в гвардии, дважды был сослан на Кавказ (за дуэль с сыном французского посланника и за стихотворение на гибель А.С. Пушкина «На смерть поэта»). За доблесть был представлен к боевым наградам, но их не получил. В 1841 году был убит на дуэли в Пятигорске своим бывшим однокашником Николаем Соломоновичем Мартыновым, «мартышкой». Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один как прежде... и убит! (М.Ю. Лермонтов «На смерть поэта») В экспозиции Дома-музея есть учебник математики, по которому Лермонтов учился в пансионе, с его автографом, есть книга «Размышления Додда и сетования его в темнице», подаренная им другу с автографом «Любезному другу Андрею М. Лермонтов 1830 года», а также портреты адресатов юношеской лирики Лермонтова, его друзей. Самая дорогая реликвия музея – автопортрет поэта. В Доме-музее мы узнаём о любви М.Ю. Лермонтова к музыке. Известно, что он играл на нескольких музыкальных инструментах, в том числе на фортепиано и скрипке, а также пел и пробовал сам сочинять музыку. Для многих посетителей является открытием то, что Лермонтов был талантливым художником. Несмотря на то, что наследие поэта в этой сфере рассматривается только филологами, в профессиональные художники его не записывают, графические и живописные работы Лермонтова, безусловно, потрясающе талантливы по исполнению и имеют собственный стиль. Лермонтов в памяти и русской культуре Его память увековечена в литературе, музыке, географических названиях, музеях. Перечислим лишь некоторые факты. Город под названием Лермонтов находится в Ставропольском крае. Улицы, площади и проспекты имени Лермонтова есть в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Памятник поэта, воздвигнутый скульптором Опекушиным, украшает Пятигорск. Имя Лермонтова как драматурга увековечено в названии драматических театров на Кавказе: в Ставрополе и Грозном. До сих пор в репертуаре русских театров с успехом ставится «Маскарад». На прекрасные стихи Лермонтова созданы романсы «И скучно, и грустно» А. Гурилёва, «Мне грустно» А. Даргомыжского, «У врат обители святой» С. Рахманинова, «Горные вершины» А. Варламова и др. Самая значительная коллекция реликвий М.Ю. Лермонтова хранится в Литературном музее Пушкинского дома в Санкт-Петербурге. Эти материалы поступили сюда из первого музея Лермонтова в Николаевском Кавалерийском училище (основан в 1883 году, в Советское время расформирован). Вторым по количеству художественных работ является его Дом-музей в Москве. Прекрасные экспозиции имеются в музеях поэта в Тарханах Пензенской области (он провёл там детство), в Пятигорске на Ставрополье (место путешествий, службы и гибели) и Тамани Краснодарского края («скверный городишко», увековеченный в «Герое нашего времени»). И, важное, у великих русских поэтов была прекрасная традиция – служить панихиды по усопшим собратьям, заботясь об их душах. Сегодня эту традицию также поддерживает и Дом-Музей М.Ю. Лермонтова в Москве. В храме Иоанна Воина на Якиманке служатся молебны по усопшему рабу Божию Михаилу. Источники State Literary Museum, Кормилов С.И. М.Ю. Лермонтов (1814-1841). // Русская литература XIX века. – Издательство Московского Университета, 2003. Дом-Музей М.Ю. Лермонтова. Путеводитель. – Москва, Государственный литературный музей, 2008.

День памяти Лермонтова – повод открыть для себя новое о поэте