Войти в почту

Записки водоплавающего: Заправлены в каюты большие чемоданы. Часть 1

До Нового года еще и со скидками. Речники идут на это, потому что за зиму им надо подготовить теплоходы, закупить топливо, оплатить проход шлюзов. Но нам, пассажирам, эта специфика ни к чему. Для нас главное - устроиться на борту получше и заплатить поменьше. К тому же летом с началом навигации купить билеты будет не только дороже, но и труднее. Речные круизы на многих теплоходах уже стали, считай, клубными: соседи, сослуживцы и целые семьи сговариваются, выбирая маршруты, из года в год. Это вообще один из самых потрясающих видов отдыха. Ходим мы с женой лет этак шесть-семь на разных теплоходах. И по разным маршрутам из Москвы - и до Питера (две недели в пути туда и обратно), и на юг по Волге до Чебоксар (тоже 14 дней), и по малому кругу - до Углича и быстренько домой (пара-тройка дней). Последним пока стал 4-палубник «Михаил Булгаков». Утром, когда мы собирались, я пошутил. - Вот, Валентино, - говорю жене, - приходим на причал, а там у трапа стоит огромный кот Бегемот и всем говорит: «С людьми нельзя!!!» Приезжаем на третий причал, к «Булгакову», а там - огромный черный кот! Правда, ни кого не гоняет, а просто танцует. Анимация такая. Мы упали. Аж чемоданы уронили. Подумайте, какой брать гардеробчик Поверьте, это дельный совет, и он вовсе не касается теплоходной моды (а на борту как минимум будет капитанский ужин, на который принято одеваться в некий вечерний костюм). Дело в другом. Во-первых, на теплоходах нет лифтов. И по довольно узким крутым трапам на свою палубу придется чемодан тащить в руках. Правда, сейчас уже как-то на большинстве рейсов в хороших речных компаниях персонал выучен так, что матросы могут встречать вас не просто у трапа, ведущего на борт, а прямо у пунктов проверки багажа. Не знаю, как в других городах (скажем, в Нижнем Новгороде или в Питере я этого не видел), но в Северном речном порту Москвы, откуда уходят в круизы по Волге, в Питер, на Валаам, все подходы к теплоходам огорожены и пройти можно только через рамки, как в аэропортах. А багаж придется прогонять через интроскоп, просвечивать. Пункты эти сделаны в огромных передвижных контейнерах, так что и здесь придется иметь дело с лестницами. Ну а что касается содержимого чемоданов, то маникюрные наборы, ножницы и даже ножики (советую взять, где-то пригодится рыбку порезать, где-то фрукты, купленные во время стоянок) не отнимут, как в аэропорту, даже если он будут у вас в ручной клади. И довесок - о содержимом чемоданов: дело ваше, но что точно надо брать в круиз даже в самую жару - это что-то на голову, плотную демисезонную куртку (поймете, когда рано на рассвете или попозже вечерком даже жарким летом решите прогуляться по палубе), удобную обувь. Не фасоньте, целее будете. Еще бросьте в чемодан шампунь (как правило, на борту есть только мыло) и фен (на некоторых теплоходах его можно спросить и на ресепшен, но лучше все-таки свой). Паспорта не забудьте, ведь теплоход - это, по сути, плавучий отель, так что в нем и регистрация по паспортам, которые на ресепшен сверят с путевкой. Да! И еще: утюг не берите! Нечего лишнюю тяжесть таскать. Тут есть гладильные комнаты. Ключ от каюты, где туристы лежат... На стандартном 4-палубнике комфорт обычно таков. Каюты похожи на купе поезда, только больше раза в два-три. И с прихожей. Люксы и полулюксы - это уже небольшая двухкомнатная квартира. Но есть и одноместные и четырехместные каюты. На том же «Булгакове» был еще прикол: у каюты на верхней жилой палубе были свои «балконы» - то есть для каждой был отгорожен кусок палубы, сделан туда выход из каюты, поставлен столик и пара кресел. Сиди, загорай, пиво пей - никто не обломает кайф. Только люкс можно и не брать, потому что даже и в обычной двухместной каюте 4-палубника все хорошо: два дивана-кровати, стол, холодильник, кондиционер, телевизор, шкафы для одежды, душ, умывальник и туалет. Розетка (гаджеты подзарядить, а в душевой - для электробритвы). Плыви не хочу. И мы обычно берем себе такую двухместку без претензий. И лучше - в середине теплохода или поближе к носу. Тут есть тонкость: вечером на корме на верхней палубе устраивают дискотеки. Так что чем дальше, тем тише. Сколько палуб в самый раз? Мы ходили несколько лет на разных теплоходах, так сказать, с разным количеством палуб. Но если 4-палубник - это всегда отлично, просторно, ухоженно, два ресторана, пара баров, спортзальчик или фитнес-уголок с тренажерами, на некоторых даже бассейн, сауна (по записи), но как повезет. Надо обязательно, выбрав в интернете рейс, там же посмотреть и что именно есть на борту вашего 3-палубника. А однажды мы с отчаяния (жутко хотелось вырваться из Москвы хоть на три дня) схватили последние билеты вообще на 2-палубник «Габдулла Тукай» (бывший «Чулым», как нам сказали). Это было впечатляюще: душ в коридоре один практически на все каюты нашей палубы. Впрочем, это было несколько лет назад. И теперь многие эти 2-палубники и 3-палубники привели в божий вид, отреставрировали и отдраили. Кстати, именно таким отделанным заново старичком был и сгоревший ныне «Сергей Абрамов» из кинохита «День выборов». Пальмы на корме, джакузи, в котором отмокали с похмелья герои, бар красного дерева и прочие причиндалы - все было не киношное, а настоящее. Так что теперь практически любой теплоход вполне себе пароход с комфортом. Бояться не надо. Надо выбирать. Готовим кошелек У каждого теплохода - своя фишка. На «Радищеве» - огромный бронзовый портрет автора знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву». А на «Михаиле Булгакове» все коридоры в литографиях питерских художников-митьков. Они тут бывают регулярно, им устраивали, как говорят, хорошие рейсы в обмен на то, что они оформят теплоход. Они даже вели мастер-классы и рисовали портреты. Мечта! Почему, столько лет путешествуя другой компанией - нижегородским «Водоходом», где тоже отличные 4-палубники, роскошные, с отменно выученной командой (этакие отели звезды на 4), мы выбрали на сей раз именно мостурфлотовский теплоход? А при равном комфорте, таком же сервисе и равном маршруте (почти две недели до Плеса и обратно, с остановками в Угличе, Ярославле, Костроме, Мышкине) двухместная каюта обошлась нам примерно в полтора раза дешевле. Вообще на 4-палубнике обычная двухместная каюта на пару недель стоит на двоих в разных компаниях от 70 до 100 тысяч. На 3- и 2-палубниках дешевле, конечно. Более точных цифр привести не могу, потому что все зависит от продолжительности маршрута, от сезона (например, в Питер в белые ночи дороже будет), выбора каюты. Много это или мало? Приемлемо. Если учесть трехразовое ресторанное питание, а также то, что на каждой стоянке будут уже включенные в эту стоимость экскурсии, а на каких-то теплоходах еще и бесплатный Wi-Fi. Бары и кафе, естественно, надо считать отдельно. И здесь есть небольшая ловушка: даже на хороших теплоходах не всегда в барах принимаются банковские карты. Так что наличные надо припасти. И помельче. Кроме того, как правило, и за сауну, и в киоске сувениров, бижутерии и ювелирки тоже могут попросить расплатиться налом. Что называется, «на каюту» ничего записать нельзя. Хотя вот приятно удивил тот же «Булгаков»: нам вдруг при посадке выдали личные пластиковые карточки, которыми можно было расплачиваться везде, кроме киоска сувениров. А потом, при возвращении в Москву, мы просто оплатили весь накопившийся счет на ресепшен. Как в обычной гостинице. И еще одна подсказка. За окнами сентябрь, и навигация скоро закончится (в Москве раньше, на Волге к югу - позже). Но именно в конце сентября многие компании начинают продажу билетов на будущий сезон. И тут есть тонкость: если успеете купить их до Нового года, выйдет хорошая скидка, процентов до десяти. Уф, кажется все перед тем, как отчалить... Ну что, отходим? О том, правда ли, что на борту абсолютно нечего делать и все помирают со скуки, на следующих страничках записок. Продолжение следует.

Записки водоплавающего: Заправлены в каюты большие чемоданы. Часть 1
© Комсомольская правда