Продолжая дело деда Николая Носова, автора любимого поколениями детей «Незнайки», его внук не изменяет и главному принципу творчества деда — реализму. В ноябре исполнилось 108 лет со дня рождения писателя Николая Носова, подарившего детям в числе прочих книг и рассказов «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайку в Солнечном городе», «Незнайку на Луне». Его внук Игорь Носов продолжил серию веселых и добрых книг, написав «Приключения Незнайки в Каменном городе». Игорь Петрович поделился с «Вечеркой» воспоминаниями о деде. ОН БЫЛ ЗНАЙКОЙ — Деда я помню хорошо. Детские впечатления связаны с его работой по одной простой причине — Николай Николаевич работал постоянно. Наша семья — дед с женой, мои отец с матерью и я — жила некоторое время вместе в двухкомнатной квартире на улице Киевской. Дед, к тому времени лауреат Государственной премии, писатель, которого уже переводили на десятки языков, был самым обычным советским человеком и жил очень просто. Стандартная квартира со стандартной кухней, небольшим коридором. И дедовская комната, где все было, как у Знайки, а большую часть, конечно, занимали книги. В той же комнате помещалась домашняя химическая лаборатория, где дед выращивал кристаллы. Не знаю, может быть, Шерлок Холмс был его кумиром? (Химией Николай Носов увлекался со школьных лет. Мечтал поступить на химфакультет Киевского политеха, что не удалось по причине отсутствия оконченного среднего образования в профшколе. — «ВМ») Было основано домашнее «Королевское химическое общество». Учет велся в большой тетради, куда вносились записи химических формул, рисунки экспериментов. Самым большим выращенным кристаллом — размером с кулак — на моей памяти стал кристалл медного купороса. На создание и разработку персонажа Незнайки Носова вдохновили сказки русской детской писательницы Анны Хвольсон, которая, в свою очередь, писала их по картинкам канадского художника Палмера Кокса. Это он первым нарисовал Незнайку. Анна Хвольсон известна тем, что придумала Мурзилку, а Палмер Кокс нарисовал «маленьких человечков брауни», малоизвестных у нас. ДОСЬЕ Николай Носов родился в 1908 году в Киеве. Увлекался химией, но в Политехнический университет его не приняли, тогда Носов поступил в Киевский художественный институт, а через два года перевелся в Московский институт кинематографии (ныне — ВГИК). До 1951 года работал режиссером-постановщиком мультипликационных, научных и учебных фильмов. Первый рассказ был опубликован в 1938 году, а знаменитая трилогия про Незнайку началась в 1953 году. Умер в 1976 году в Москве.

Фамильная химия